1. «Джедайские техники», Максим Дорофеев
В своей книге специалист по продуктивности Максим Дорофеев вводит термин «мыслетопливо» — это доступные умственные ресурсы, которые влияют на нашу продуктивность. Именно количеством мыслетоплива автор объясняет то, что иногда за пару часов мы выполняем объём работ, которому в другое время посвятили бы целый день.
Обнаружить феномен — полдела. Гораздо важнее научиться использовать это в своих интересах. Максим Дорофеев рассказывает, как это сделать, и делится методиками по сохранению мыслетоплива.
2. «Хватит мечтать, займись делом!», Кэл Ньюпорт
Целеустремлённость, упорство и годы попыток повышают шансы на успех в определённой сфере, но не гарантируют его. Сколько в мире людей, отчаянно пытающихся постигнуть точные науки или научиться писать? Кэл Ньюпорт даёт надежду отчаявшимся и призывает их стать профессионалами в том, что у них получается.
Возможно, горе-программист самореализуется в рекламе, а неудавшийся писатель найдёт счастье в работе экономиста. Автор призывает не отказываться от мечтаний, а лишь быть реалистом при составлении жизненного плана. Подобный взгляд может вызвать раздражение, а может заставить задуматься и в результате сберечь несколько лет жизни.
3. «Номер 1», Игорь Манн
Практическое пособие от издателя «Манн, Иванов и Фербер», которое призвано помочь читателю стать лучшим в своём деле. «Номер 1» — совсем небольшая по объёму книга. В ней есть только самое важное: план действий, список рекомендуемой литературы и практическая часть, мотивирующая становиться лучше прямо сейчас.
4. «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси
«Выйди из зоны комфорта» — это 21 метод повышения личной эффективности, часть из которых наверняка знакома каждому читателю Лайфхакера. Автор рассказывает о важности планирования и фильтрования нескончаемых каждодневных обязанностей и даёт ценные рекомендации, прибегнуть к которым стоит незамедлительно.
5. «Однозадачность», Девора Зак
Многозадачность — главный враг внимательной работы и эффективности. Преподаватель психологических дисциплин Девора Зак приводит доказательства того, что нельзя успеть больше, делая несколько дел одновременно. «Однозадачность» поможет избавиться от информационного шума и эффективно справляться с задачами, выполняя их одну за другой.