Найти тему
Пенсионер России

Пенсионерка рассказала, что такое счастье и как его достичь

Среди друзей нашей газеты немало людей творческих, разносторонне увлеченных. Для них режим самоизоляции из-за эпидемии – «жаркое» время, когда удается воплотить в жизнь собственные замыслы, получить новые навыки. У них есть чему поучиться.

Знакомьтесь: Марина Владимировна Старостина – журналист, много лет работала на «Радио Урала», была корреспондентом передачи «Утренняя волна» и «Радио России». Наверняка многие слушатели знают ее имя и голос. Сейчас Марина Владимировна – директор Издательского дома «Алфавит Плюс», пишет и издает книги.

Фото из архива героини
Фото из архива героини
– Два года назад я начала писать сказки, – рассказывает М. Старостина. – Сначала для моей 7-летней внучки – о ней, ее мечтах, интересах, с ее фотографиями и рисунками, а потом пошло-поехало. Сейчас уже создано 16 книг. А сколько нового я узнала, общаясь с современными детьми! Например, о висячих мостах мира, о компьютерных играх, о разных флешмобах... Я пытаюсь понять самого ребенка, его интересы, а потом начинаю сочинять. Даже ночью сюжеты рождаются.

– Что для вас режим самоизоляции: вынужденное сидение в четырех стенах или возможность саморазвития?

– Главное – не зацикливаться на проблемах! Не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Каждый год я оканчиваю новые курсы, поэтому могу делать практически все: шить – всех своих родных обшиваю, вязать крючком и спицами, занимаюсь лоскутным шитьем, декупажем, даже увлекалась одно время реставрацией мебели. Папа находил мне старые стулья, я их доводила до ума и потом раскрашивала в разных техниках.
Два года назад меня заинтересовало изготовление бижутерии, сейчас занимаюсь бисероплетением. Долго искала учителя, на первых уроках даже термины не понимала, теперь делаю успехи, за что благодарна своей наставнице-мастерице Надежде Адамовне Вершининой. В моих изделиях ходит немало женщин, и не только в Екатеринбурге. Когда я делаю серьги, колье, браслеты, то просто парю в другом мире, настолько это все отвлекает от повседневности. Кстати, это стало и статьей дохода.
Кроме того, много лет я возглавляю пресс-службу Российской Ассоциации по остеопорозу, веду сайт: www. osteoporoz.ru. Провожу много мероприятий по профилактике остеопороза.
Уже 6 лет я занимаюсь спортом в Уральском центре кинезиотерапии и даже выпускаю там газету «Про движение». Это лечение движением. В центр приходят люди, потерявшие надежду на выздоровление, а потом забывают о своих палках и костылях. Сколько историй я написала об удивительных людях, которые выздоровели благодаря грамотным врачам и своим настойчивости и терпению!

Стихи пишу, набирается уже на новую книгу…

А за окном – совсем весна,

И карантин ей не помеха,

Тасует дождь с теплом она,

А ночью выстудит для смеха.

А после маем танцевать,

Дразнить и солнцем, и цветами,

И «зайчики» в стекло пускать,

Шепча маняще: «Я – за вами…»

А зелень юная берез

Зовет за терпким, вкусным соком,

И хочется уже до слёз

Туда, где мир живой, без стекол!

– Какие «домашние» идеи вы смогли реализовать, находясь на самоизоляции?

– Я – очень дисциплинированный человек, всегда пишу себе задание на день, а потом вычеркиваю то, что сделала. Это позволяет выполнять намного больше. И в карантин ничего не изменилось, у меня все расписано по минутам. Я перемыла все окна, повесила чистые шторы, так хорошо стало! Утилизировала много старых джинсов: сшила из них замечательные сумки маме и невестке, внучке – юбочку и сумочку с кошечками, жилет с бабочками. Навязала маленькому внуку носочков.
У меня и дача есть, 20 соток. Съездили туда со старшим сыном на три дня, все перемыли, посадили много всего.
Я обожаю готовить, а уж заготовки на зиму – это настоящее творчество. Делаю много икры разного вида, например, из кабачков и грибов. Каждый год пробую новый рецепт. Например, огурцы в помидорном соке. Кто пробовал – оторваться не мог!
Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Как вы «перевариваете» информацию о вирусе? Многие читатели жалуются, что она вызывает у них панику. Что вы им порекомендуете?

– Зачем паниковать, что это изменит? Займитесь чем-то полезным. Сейчас в Интернете предлагают столько курсов, они дешевле в два раза, чем обычно. О чем вы мечтали и не сделали? Самое время исполнить мечту!
Читайте! Как я люблю читать, мои любимые магазины – книжные. Прочитав, раздаю книги знакомым, сейчас кладу в подъезде на батарею, они тут же исчезают.

Кому-то – горы и снега,

Кому-то – дальние брега,

Кому-то – вешняя вода,

А мне без книг вот никуда.

Они – и жизнь моя, и миф,

Как плутовская песня нимф.

Их пыль дороже всех духов,

Я на Олимпе средь богов.

Они – друзья мне и враги,

Они, как люди, дороги.

Они – печаль моя и свет,

Без вас мне, книги, жизни нет.

Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Вы можете для многих стать примером. А кто был примером для вас, чье отношение к жизни удивило вас и подвигло на активные действия?

– Недавно прочитала замечательные слова: «Если вам грустно и не хочется ничего, скажите себе только «Ты не вечен…» И сразу захочется всего.
Моим примером по жизни стала девушка Лида. Я познакомилась с ней, когда делала репортаж с фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями. Лида танцевала в инвалидной коляске. Рядом с ней была девочка-балерина, Лида руками, глазами – всем, чем можно «танцевать» в коляске, ее воспроизводила. Это было потрясающе. Я взяла у нее интервью. Лида рассказала свою историю: после окончания школы она с классом возвращалась с выпускного вечера.
Ребята шли по обочине, автомобиль, которым управлял пьяный водитель, врезался в них. Больше всего досталось Лиде. Год она лежала, но потом заставила себя бороться. Она села, потом окончила институт, стала работать реабилитологом, вышла замуж. И когда на меня вдруг накатывало уныние, я себя спрашивала: «А Лида как же? У тебя есть руки-ноги, а ты ноешь. Встала и пошла!» Всегда действовало и действует до сих пор.
Совет другим: живите, дышите, наслаждайтесь каждым днем! Сколько на свете всего, чего вы еще не попробовали!

О счастье много говорим и часто думаем,

Его куем, его творим, его придумываем.

Когда сильны, не оценить и не понять,

Что счастье – по земле ходить, смотреть, дышать…

Что такое счастье? Может, это – ты?

Может, то, что завтра сбудутся мечты?

Может, смех ребенка, первый смелый шаг?

Может, то, что другом стал вчерашний враг?

Что такое счастье? Свет в родном окне?

То, что в дальней дали помнишь обо мне?

То, что все дороги сводятся в одну,

По которой к счастью все равно приду.

Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.

Автор Наталья Березнякова

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.