Дорогие читатели, сегодня мы разберем наколки Золотарева. Попробуем понять их тайный смысл. Возможно, они прольют свет на темное запутанное дело, которое более 60 лет вызывает интерес пытливых умов.
"На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена". На тыле правого предплечья в средней трети татуировка с изображением "' свеклы и букв + С", на тыле левого предплечья татуировка с изображением "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".
Документ из уголовного дела, лист №350
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №2
Итак, что мы знаем о Золотореве. Воевал, знает несколько языков. И ещё немаловажная деталь, Золотарев родом из станицы Удобная, а это Кавказ, до границы той же нынешней Абхазии от ст.Удобная, меньше ста километров! Наверняка он знаком, пусть и не в полной мере с абхазским или иным кавказским языком. Возможно, если двигаться в этом направлении, то всё встанет на свои места. И так применяем абхазский язык, для расшифровки наколки Золотарева.
Разбиваем «ДАЕРММУАЗУАЯ» на составные части.
Даер- это союз «И», но он не пишется перед словом, а после него.
ММУАЗ- если бы было написано просто МУАЗ- приют или убежище, но Золотарев пишет слово с двумя М, как бы подчеркивая правильное значение слова, чтобы тот кто прочтет его не перепутал. А это очень важно. Так как ММУАЗ (защищенный)- абхазское имя.
У- обозначает завершение предложения, но почему буква оказывается не на том месте, где ему положено быть- в середине а не в конце.
Ая (Айа)- древнее название Кутаиси- криминальной столицы Грузии.
Расшифровка текста выглядит, примерно так: «И Ммуаз Кутаисский». Обычно так зовут воров в законе.
Если бы дело, шло просто о золоте, то был бы представитель из другой Кавказской республики. В то время после закрытия золото - приемных пунктов, в СССР процветал теневой рынок, так называемый «Ингушзолото». Но человек, которого встретил Золотарев в поселке 41 Квартал, был из Кутаиси. Значит, лагерное начальство приторговывало не просто золотом, а чем-то более существенным. Скорей всего ювелирными изделиями, которые нелегально изготавливали из «излишек» добытого на рудниках или кустарным способом золота. Ивдельлаг занимался не только лесозаготовками, но и имел рудники. Как говорится, использовал недра страны, на легальных основаниях. Но времена были тяжелые, шло массовое сокращение в рядах вооруженных сил, вот и решили сотрудники лагерей создать себе подушку безопасности на старость лет.
А теперь сопоставим имеющиеся факты.
Две группы туристов прибывают в Вижай, который населяют в основном сотрудники лагерей и их семьи. Блиновцы едут в поселок 100 км, а дятловцы в 41 Квартал. Это не маловажная деталь. Возможно они действовали сообща, либо группой Блинова в темную создавали некий фон, для деятельности Золотарева. Но почему так важен 100 км, ведь основные события разворачивались в поселке лесорубов 41 Квартал. Об этом я расскажу чуть позже.
Автомобиль туристам выделяет товарищ Хакимов до 2-го Северного поселка, но Игорь дятлов, по неким причинам, останавливается в поселке лесорубов 41 Квартал, где их, конечно, никто не ждал. И вот тут начинается самое интересное.
Именно в этот момент в поселке находится и.о инженера Энерголескомбината Дряхлых, чья командировка, странным образом, совпадает со временем похода группы Игоря Дятлова. Как будто кто-то это сделал специально.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых, 5 марта
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих. Этот поселок находится от пос. Вижай строго на север в 40 км.
Документ из уголовного дела, лист №40
Что это, совпадение или не случайная встреча. Мало того, в поселке находится посторонний человек, дядя Слава.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичус, 7 марта
в настоящее время коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения.
в момент, к которому относятся показания: то же.
Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ
Постоянное местожительство 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл
В январе месяце 1959 года дату точно не помню в поселок 41 километра, где в это время я работал приехала группа студентов в числе которых было две девушки а остальные ребята.
Документ из уголовного дела, лист №32
Получается Валюкявичус коновод- возчик 2-го лесучастка 8-го лаготделения, которая находится в поселке 100 км. Каким образом он оказался на чужой территории, которая подчиняется не лагерному начальству, а энерголесокомбинату г. Ивделя. Допустим он был в командировке, что маловероятно, но тогда возникает другой вопрос: «Как его, работника другого предприятия, смог уволить Ряжнев, начальник 1-го лесучастка энерголесокомбината, о чем он заявляет на допросе.
Протокол допроса свидетеля Ряжнева, 6 марта
Великявичус в данное время в 41 квартале также не проживает т.к. он от нас уволился и выехал.
Документ из уголовного дела, лист №43
Как мог уволиться Валюкявичус, числившийся коноводом-возчиком 2-го лесоучастка 8-го лаготделения, с предприятия на котором не работал. Очень странная трактовка исчезновения дяди Славы с лесоучастка энерголесокомбината. Но не только Валюкявичус, но и другие свидетели, в спешном порядке, покинули поселок 41 квартал, а следствие не обратило на это внимания. Мало того, не допросила ни одного лесоруба, что выглядит очень странно.
А давайте разберемся, кто именно и в каком количестве работал на лесучастке, в тот момент времени, когда туда пожаловали незваные гости, в лице туристов из группы Игоря Дятлова.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых, 5 марта
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки. Там у нас живет 50 человек рабочих.
Документ из уголовного дела, лист №40
Исходя, из протокола допроса в поселке 41 Квартал было 50 рабочих, но как не странно, на фотографиях мы видем не более 10 человек. Интересно, где в это время находились остальные люди, проживающие в поселке лесорубов. Скорей всего, как и положено, настоящим рабочим в будний день, я имею ввиду 27 января, они ушли в лес валить деревья. Им не до туристов, нужно выполнять план, чтобы заработать хорошие деньги. Тогда, кто остался в поселке, что за избранные люди. Давайте это выясним, прочитав дневники туристов из группы Игоря Дятлова.
Дневник Зины Колмогоровой, 26 января
Приехали на 41-вый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них.
Дневник Люды Дубиненой, 26 января
Остановились в бараке, где живут ребята. Вообще здесь все живут вольнонаемные, женщин вообще нет, кроме двух. Ребята все молодые, как заметил Игорь, есть даже симпатичные и вообще интересные. Особенно запомнился среди всех Огнев с бородой рыжей и прозвище у него "Борода". Вообще очень редко встречаются в такой дыре такие люди. Истинный романтик, геолог и вообще развитый.
Дневник Юры Юдина, 26 января
Рабочие - самые разные, кто после армии (заработок), кто после освобождения. Много не живут - увольняются. У большинства образование начальное или совсем никакого. Но есть широко эрудированные, и даже встретившись с ними в городе, никогда б не подумал, что это человек, который все свое время проводит в тайге.
Документ из уголовного дела
И что мы видим, молодые и крепкие ребята, все, как на подбор. А главное либо после армии, либо после освобождения. Интересный контингент. А лесорубы ли они на самом дели или тоже гости, но только званные, в отличии от туристов.
Дневник Юры Юдина, 26 января
Лесорубы работают плохо. Организация труда и быта хромает. Можно все сделать, но нет хорошего, грамотного, умного руководства. Мастер когда-то учился и не кончил московский лесотехнический институт.
Интересная ситуация, предприятие, которое работает не первый год, не смогло правильно выстроить организацию труда, а люди, приехавшие на заработки, как говорится за длинным рублем, вместо того, чтобы работать в поте лица, распевают политические песни на глазах у начальства.
Копия дневника группы Дятлова, 27 января
Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья).
Дневник Люды Дубининой, 27 января
Вообще очень люблю гитару и обожаю всех музыкальных людей. А ребята, в общем, все неплохие, пляшут, музыкальные. Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю, как они сегодня пока не работают. Вообще кажется в последний раз услышали столько новых хороших песен.
Документ из уголовного дела
Ну после таких записей в дневниках, самое время приступить к расшифровке наколок Золотарева. Но на мой взгляд, это не наколки, а некое зашифрованное послание, написанное специальным химическим карандашом.
С-солдаты
Г- геолог
П- полицаи, так я думал в начале, но зачем начальству связываться с ними, какая практическая польза от изменников Родины, никакой. Значит, П- что-то другое. А вот, что именно, нужно искать в документах УД. Но возможно ключ к букве «П» в странной, на первой взгляд надписи «ДАЕРММУАЗУАЯ» , которое я уже расшифровал.
П- покупатель
Д- достоверно
И так, что у нас получилось:
Солдаты+Геолог+Покупатель=Достоверно
Пятиконечная звезда и буква «С», для того, чтобы тот кто будет расшифровывать не спутал, возможно у «С» было и другое значение, а не только солдаты.
А полная запись выглядит так:
"Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв Г+С+П = Д" и цифры 1921 год".
Геолог, Солдаты и Ммуаз Кутаисский , далее пятиконечная звезда и Солдаты, потом
Геолог+Солдаты+Покупатель=Достоверно, а цифры 1921 год, как подпись, так как это год рождения Семена Золотарева.
Послание, как бы дублируется. Только в одном случае покупатель, в другом Ммуаз Кутаисский. Исходя из этого, становится понятно кто покупатель.
Теперь всё сложилось, Ммуаз Кутаисский и был тем покупателем ювилирных украшений, которого увидел Золотарев. А это было не приемлемо по ряду причин, не ММуазу, не сотрудникам лагерей. Всё, после этого события, участь туристов была решена. И лишь возращение Юдина и объявление им, что он является секретным сотрудником МВД, спасло ему жизнь. Но после его допроса, где он объявил, что не знает Золотарева и который оказался в их группе за 2 дня до похода, начальству лагерей, по их мнению, всё стало ясно. Золотарев- агент КГБ, под прикрытием. А утечка такой информации, как связка работников ЛАГа и криминала, ничего хорошего им не сулила. И даже областное начальство, в такой сложной ситуации, ничем не поможет. Решение было принято быстро и окончательно- ликвидация.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №12
Семён Золотарев был человек осторожный, поэтому на всякий случай, сделал запись химическим карандашом на руке. А чтобы это не вызывало подозрения, написал: «На тыле правой кисти у основания большого пальца татуировка "Гена"». Но он даже не мог предположить, что сотрудники лагерей пойдут на такое жестокое преступление, тем более он выполнял внутриведомственное задание областного МВД. Так, в полной мере не разобравшись в ситуации, начальство лагерей ликвидировала группу в количестве 9 человек, 8 из которых вообще ничего не знали о задании Золотарева. Но оказавшись в одной связки с Семеном, оказались втянуты во внутриведомственные разборки, которые закончились их ликвидацией.