Найти в Дзене
Здравый Разум

Россию ждёт новая «Смута»

В течение 740 лет династия Рюриковичей создала, сберегла и укрепила Русь. Результатом этого стало существование сильного независимого государства, способного выстоять в самых трудных условиях. Власть передавалась по наследству от отца к сыну. Настало время, что не осталось наследников, началась борьба за власть между различными кланами бояр, в конечном счете – это привело к «Смутным временам» в XVII веке. Как началось «Смутное время» у историков существуют различные точки зрения. Однако точно можно сказать, что началом для этого послужило прерывание династии Рюриковичей. Так же царствование Годунова не смогло предотвратить этого события.

-2

Последствия «Смуты» для России имели гигантские потери, как в экономическом, территориальном, социальном и военном плане. Смута разорила страну и привела к разрухе (голод, количество крестьян уменьшилось в 4 раза). Россия потеряла много территорий и международное влияние. «Смута» положила начало крепостнических отношений. Только набожность русского народа (православие) спасли страну от потери независимости. Вера сплотила народ в борьбе с оккупантами. Укрепились идеи национального и религиозного единства (Подвиг гражданина Минина, князя Пожарского и крестьянина Сусанина ассоциировались с истинным патриотизмом и самоотверженностью).

Избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова положило конец «Смуте» и дало начало династии Романовых. Во время правления династии Романовых Россия достигла расцвета.

-3

Были и взлёты и падения. Но Русь окончательно перестала быть разрозненным государством, закончились междоусобицы, и страна постепенно начала набирать военную и экономическую мощь, что позволяло ей отстаивать собственную независимость и противостоять захватчикам. Несмотря на трудности, которые периодически происходили в истории России, к XIX веку страна превратилась в огромную могущественную Империю, которой принадлежали огромные территории. В последние периоды царствования Романовых началось брожение в обществе, высказывание недовольства политико-экономической направленности. Практически с первых дней начала царствование Николая II началось разложение государства. Общество требовало политических и экономических перемен, но Николай II не способен был кардинально проводить реформы. Россия потерпела поражение в войне с Японией, Первая мировая война, народные волнения и т.д. Чёрным днём для Николая стало Кровавое воскресенье. Как позже выразился Ленин «…низы не хотели, верхи не могли…». Некоторые историки называют Николая II - «царь тряпка».

-4

В результате всего этого в феврале 1917 г. произошла «Февральская буржуазно-демократическая» революция, и уже в марте этого года (после 21 года царствования) Николай II отрёкся от престола. С Февральской буржуазно-демократической революции снова началась великая «смута» в России. Революция, совершенная либералами, в России и последующий вакуум власти дали возможность национальным элитам на окраинах заявить о своих политико-националистических требованиях. Страна была разделена на десятки враждующих между собой национальных территориальных образований (напомню, что именно в этот период и началась раскрутка мифа про Украину и её «незалежность»). Опять нищета, голод, разруха, гражданская война, интервенция. Страну развалили не большевики, как нам внушают нынешние лжедемократы, а либералы (совершившие революцию в феврале 1917).

Только благодаря тому, что большевики вовремя взяли власть в свои руки, страна и не распалась на множество национальных государств.

____________________________________________________________________________________

* Небольшое отступление от темы, не могу пропустить, не затронув этой темы:

Путин В.В. заявил, что «Ленин заложил мину замедленного действия под российскую государственность: по национально-территориальному вопросу…». Позиция Путина по данному вопросу является неверной, и даже лживой.

И вот почему: Ленин принял единственно правильное решение на тот период времени по объединению окраин, пытающихся создать новые независимые государства. Он таким способом успокоил национальные амбиции других народностей, населявшие окраины территории России. В противном случае территория СССР была бы намного меньше, чем территория современной Российской Федерации либо объединение разрозненных окраин проводилось бы с очень большим кровопролитием (намного больше, чем это было в гражданскую войну). Сталин, не соглашавшийся с Лениным по национально-территориальному вопросу, как говорит нам Путин, мог это исправить в Конституции 1936 года и упразднить деление территорий по национальному признаку, но он этого не сделал (хотя имел все нужные для этого средства).

___________________________________________________________________________________

Новое государство практически было восстановлено в прежних границах. Гигантский рост экономики после гражданской войны, электрификация, индустриализация и т.д., Великая Победа в Отечественной Войне и заново восстановленная экономическая мощь государства. После скоропостижной смерти Сталина (Сталин не подготовил своего приемника либо не хотел, либо не успел - это уже вопрос третий) в государстве с приходом Хрущёва опять начинаются брожения (недовольства) народных масс, интеллигенции (расстрел рабочих в Новочеркасске, Карибский кризис и т.д.). Если бы Хрущёва не отстранили от власти, возможно бы началась очередная «смута». Далее «золотая эпоха» правления Брежнева (позже Горбачёвым названа «эпохой застоя»). Брежнев пробыл у руководства страны до самой смерти, он пытался уйти на пенсию, но его не отпускали. После Брежнева были больные и престарелые: Андропов Ю.В. и Черненко К.У. (даже ходила в народе поговорка «Пятилетку за три гроба).

Следующая смута началась в последние годы Президентства Горбачёва, как говорится он начал за здравие, а закончил за упокой. Горбачёв наделал много ошибок и держался за власть, желая быть на этом посту, как и его предшественники, до самой смерти. С помощью пьяницы Ельцина развалил страну. То, что было при Ельцине в стране вы и сами знаете, страна опять чуть было не развалилась. Единственный плюс это то, что у Ельцина хватило воли добровольно уйти в отставку и поставить на своё место своего приемника Путина. Благодаря этому страна и не развалилась вновь.

В первые годы Президентства Путина страна начала восстанавливаться, обеспечена целостность государства, рост экономики и благосостояние народа (хоть и не такими темпами которые ожидались). Но потом опять торможение:

- провал реформ Минздрава и Образования;

- провал «Стратегии 2020»;

- Сердюков чуть не развалил армию (но вовремя остановили его);

- в международных отношениях тоже нет ничего положительного;

- большая инфляция (сами сравните цены нулевых годов и сейчас);

-5

- где прорыв в наноиндустрии? (Эффективность работы АО «Роснано» под руководством Чубайса) и так далее и т.п.

Ну понятно, что-то не то, не получается, но зачем держаться за власть? Добиться обнуления сроков президентства и оставаться у «руля» ещё 12 лет. Всем известный декларирующий себя «оппозицией» уже поёт ему дифирамбы «Боже, Царя храни!». История ничему не учит!

-6

Смута в России наступает, как только падает авторитет государства. Отсутствует законная сменяемость власти, нет преемственности. Народ перестаёт верить в государство и считаться с ним. Несвоевременные преобразования и судорожные действия по их проведению лишь усиливают недовольства.

Уроки «смуты» важны для нас наглядностью, но почему, мы всё время наступаем на собственные «грабли»? Вновь и вновь повторяем ошибки.

А вы хотели бы пожить в «смутном времени», вновь прожить 90-е? Наверно - Да! Что бы оказаться уже на месте: Сечина, Миллера, Абрамовича или хотя бы на месте Чубайса, Грефа. (Вы наверно согласитесь со мной, что данные лица добились своих успехов не из-за своих умственных способностей).

-7