Свеклы мы выращиваем много, чтобы хватило на весь год. Летом едим молодую, прямо с грядки. Для весенних холодных борщей консервируем. Но основную часть урожая убираем на хранение в подвал. И хранится она у нас отлично!
Во-первых, закладывать в подвал нужно только хорошо просушенные овощи, собранные в сухую погоду. Если осень дождливая, то лучше повременить с уборкой.
Здоровые корнеплоды в почве не загниют, а при дождливой погоде заморозков не бывает. Через неделю - другую дожди обязательно закончатся, почва слегка просохнет. Вот тогда и нужно выкапывать свеклу.
Да, именно выкапывать, а не выдергивать - это второй секрет хорошей сохранности. Из подсохшей земли корнеплоды извлекаются практически чистыми.
Если земля все-таки налипла, то не нужно резко отряхивать и тем более обстукивать свеклу. Землю надо осторожно очистить руками, срезать листву, не затрагивая верхушку, а потом аккуратно разложить урожай на просушку.
Идеально, если день погожий и светит солнышко - тогда можно сушить на воздухе. При непогоде придется разложить овощи в один слой в сарае и периодически переворачивать их.
Перед уборкой в подвал нужно еще раз тщательно перебрать овощи. Лучше всего подходят для хранения корнеплоды средней для своего сорта величины, без повреждений, болячек и хорошо вызревшие.
Признак качественного созревания - уплотненная, бугристая, похожая на древесную кору верхняя часть. Это мой третий секрет сохранения вкусной свеклы до весны.