Найти тему

Дрифтующая свалка

Существование большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано в публикации 1988 года. Внимание общественности и научных кругов привлек океанолог Чарльз Мур, опубликовавший несколько статей, подтверждающих предсказание.

Мусорное пятно занимает большой участок на севере Тихого океана. Водоворот системы собирает мусор со всей северной части Тихого океана, в том числе из прибрежных вод Северной Америки и Японии. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно перемещаются к центру водоворота, который не выпускает мусор за свои пределы. Точный размер области неизвестен. Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора.

Начиная с середины прошлого века, когда в обиход людей прочно вошел пластик и его производные, начался процесс накопления этого огромного мусорного участка, получившего название Тихоокеанский «мусороворот». Он состоит в основном из пластика, который, выделяет в воды Мирового океана огромное количество токсических веществ, которые накапливаются в организмах морских обитателей и ведут к их гибели.

В мае 2019 года американские ученые и экоактивисты организовали экспедицию Проект Кейсей (англ. Project Kaisei), которая продолжалась 25 дней. За это время им удалось выловить свыше 40 тонн мусора. В 2020 году Проект планирует провести трехмесячную экспедицию к пятну.

«Всё, что мы можем сделать, — говорит Чарльз Мур, — это остановить загрязнение и дать океану время выплюнуть отходы. Рано или поздно он сможет избавиться от этого мусора, если мы дадим ему шанс».