Найти в Дзене

Рецепт чкмерули пошаговый с фото

Блюдо отличается восхитительным ароматом, благодаря обилию чеснока - еда, конечно, не для ужина во фраках и платьях, а для теплой дружеской компании у костра или дома.

Вам понадобятся:

  • целая курица, а лучше цыпленок
  • сливочное масло 80гр
  • 7-10 зубчиков чеснока
  • 500мл сливок 10%
  • большой пучок кинзы (по желанию)
  • хмели сунели 1ст. л
  • молотый черный перец 1ст.л
  • соль

И так, приступим:

1. Курицу разрезаем вдоль грудки и разворачиваем,  натираем солью.
1. Курицу разрезаем вдоль грудки и разворачиваем, натираем солью.

2. Растапливаем сливочное масло (50гр)
2. Растапливаем сливочное масло (50гр)

3. Кладем курицу грудкой вниз и ставим под гнет (в нашем случае мы просто взяли кирпич и обернули его фольгой), жарим 10мин
3. Кладем курицу грудкой вниз и ставим под гнет (в нашем случае мы просто взяли кирпич и обернули его фольгой), жарим 10мин

4. Через 10 мин переворачиваем курицу снова ставим под гнет на 10мин. Должна образоваться корочка.
4. Через 10 мин переворачиваем курицу снова ставим под гнет на 10мин. Должна образоваться корочка.

5. После того, как мы ее обжарили, разрезаем курицу на кусочки
5. После того, как мы ее обжарили, разрезаем курицу на кусочки

6. Перекладываем все обратно на скоровороду и жарим до готовности еще 20 мин
6. Перекладываем все обратно на скоровороду и жарим до готовности еще 20 мин

7. Пока наша курочка жарится, в ступке нужно растолочь часть чеснока (половину от общего количества), добавить перец и кинзу
7. Пока наша курочка жарится, в ступке нужно растолочь часть чеснока (половину от общего количества), добавить перец и кинзу

8. В полученную смесь вливаем сливки и перемешиваем
8. В полученную смесь вливаем сливки и перемешиваем

9. Заливаем соусом кусочки готовой курицы и держим на огне еще минут 5. Для эстетичности мы переложили курицу в грузинскую глиняную скороводу кеци. Ее преимущество в том, что ее можно класть прямо на угли, если вы готовите на открытом огне, без подставки.
9. Заливаем соусом кусочки готовой курицы и держим на огне еще минут 5. Для эстетичности мы переложили курицу в грузинскую глиняную скороводу кеци. Ее преимущество в том, что ее можно класть прямо на угли, если вы готовите на открытом огне, без подставки.

Вот какая красота у нас получилась! Запах просто сногсшибателен! Приятного аппетита!
Вот какая красота у нас получилась! Запах просто сногсшибателен! Приятного аппетита!

Настоящие специи из Грузии и глинянную сковорду "кеци" можно купить по ссылке на нашем сайте gurmadze.ru