8 мая 2020 года главой Роспотребнадзора Поповой был подписан документ, обозначающий порядок снятия карантинных мер, вызванных пандемией коронавируса. Им должны руководствоваться региональные власти, принимая решения об ослаблении ограничений.
В качестве основных параметров оценки эпидемиологической ситуации предлагаются три критерия: показатель Rt (показатель репродукции), свободный коечный фонд (СКФ) и охват тестирования (ОТ).
Критерии на первый взгляд строгие, и все же порядок выстроен так, что дает губернаторам и мэру Москвы большие возможности для маневра. Достаточно просто немного поиграть со статистикой.
Показатель репродукции коронавируса (Rt)
Коэффициент репродукции (Rt) равен среднему числу человек, которое заражает один носитель. В трактовке Роспотребнадзора показатель репродукции вычисляется как отношение числа заразившихся за последние четыре дня к числу заразившихся за предшествующие четыре дня. Например, чтобы вычислить Rt на 9 мая надо просуммировать число заразившихся 6, 7, 8 и 9 мая и разделить на суммарное число заразившихся за 2, 3, 4 и 5 мая.
Я построил график Rt для двух вариантов: с периодом суммирования четыре дня, как указывает Роспотребнадзор, и 7 дней для сравнения. Видно, что Москва постепенно движется к первому этапу снятия ограничений.
Но давайте вдумаемся в смысл Rt. Представим, что число заразившихся восемь дней подряд держится на катастрофическом уровне в 30000 человек. И, вуаля, Rt=1.0, что подпадает под начало первого этапа снятия ограничений. Обратный пример, когда 8 дней число заболевших составляет 100 человек на весь город. Снова Rt=1.0, хотя ситуация кардинально отличается по своей сути. Вывод очевиден - четкая формулировка правил снятия ограничений требует задания максимального порога по числу заразившихся.
Еще один нюанс состоит в том, что внебольничные пневмонии, судя по тексту, идут отдельным пунктом. Их число предлагается учитывать и оценивать в качестве дополнительного параметра по методике, которая явно не прописана.
Свободный коечный фонд
Свободный коечный фонд (СКФ = СК / РК) - отношение числа свободных инфекционных коек (СК) к числу инфекционных коек (РК), запланированных для размещения больных с COVID и пневмонией в соответствии с ранее изданным приказом Минздрава России. Точное значение РК узнать нельзя, эта цифра является закрытой.
Тем не менее, на 19 марта в РФ было подготовлено 55000 коек для больных COVID-19 или же 38 коек на 100000 населения. Предположим, что норма отличается в пять раз и равна 7 койкам на 100000 населения. Например, в Москве с населением 12.5 млн должно пустовать 437 коек.
Снятие ограничений может привести к росту заболеваемости. Есть ли сегодня в столице 437 свободных мест и достаточно ли их будет на случай новой волны эпидемии? Ответ очевиден. Везде не хватает дежурных терапевтов для обхода больных, находящихся на амбулаторном лечении. Посмотрите на график числа людей, находящихся под наблюдением врача.
По состоянию на 19.05 их уже 944 человека на 100000 населения и плотность заболеваемости продолжает расти, увеличивая нагрузку на медиков. Но эту проблему методика никак не учитывает.
Охват тестирования на коронавирус
Здесь есть существенный запас. В центре эпидемии - Москве - выполняется до 40000 ПЦР-тестов в сутки при норме в 14000 тестов (110 тестов на 100000 человек населения) на третьем этапе.
Дополнительные данные по коронавирусу, которые учитывает Роспотребнадзор
Самый интересный критерий - "доля лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 среди населения по результатам выборочных исследований". Именно то, чем сейчас резко озаботились столичные власти, приглашая желающих на бесплатное обследование. Ставка сделана на версию об огромном количестве бессимптомное переболевших москвичей, которая позволяет снять социальную напряженность.
В случае, если, например, 10% тестов покажут наличие антител к COVID-19 оперштаб экстраполирует данные на все население столицы (1.25 млн человек) и будет абсолютно не прав.
Корректная методика должна быть построена на равномерном охвате населения, а не проверке желающих. Вызывает вопрос и численности выборки. Кроме того, сам по себе факт наличия антител никак не показывает иммунитет. По последним исследованиям ученых достаточное число антител для исключения повторного заболевания есть только у 7-8% переболевших, 10% вообще не имеют антител, а у остальных их количество не исключает повторное заболевание. Характерно, что наибольший иммунитет приобретают люди пожилого возраста, перенесшие болезнь в крайне тяжелой форме.
РЕЗЮМЕ
Опубликованные критерии снятия ограничений Роспотребнадзором при их формальной строгости и логике в действительности никак не соотносятся с развитием эпидемии коронавируса в России. Поэтому за основу для принятия решений, по крайней мере на первом этапе, будут взяты экономические доводы.