В 1764 году пензенский помещик Алексей Бахметев построил в принадлежавшем ему селе Никольском хрустальный завод, который вскоре прославился своей продукцией, не уступавшей по качеству лучшим зарубежным образцам.
Первое, что сделал дворянин Бахметев для будущего предприятия, - повелел всем жителям села Никольское работать на этих фабриках. Каждый глава семьи должен был осваивать новое ремесло и учить своих детей. В договоре с приглашенными издалека мастеровыми прописывалось, обучение крепостных людей Бахметева своему ремеслу.
Первыми к познанию нового ремесла приставлены были Петр и Иван Вершинины. Сказалось ли трудолюбие, свойственное хлебопашцам, природные ли красоты мест сих либо скрытые дарования, заложенные в простых душах от Бога, но только в течение десяти лет братья настолько овладели секретами мастерства, что помещик смог себе позволить расторгнуть договор с приглашенными, а Вершинины начали готовить достойных умельцев.
За великое мастерство государь-император ”пожаловать соизволил мастеру Вершинину золотые часы, ”изъявя свое удовольствие, что в России отделка хрусталя доведена до такого совершенства”. Эта награда была за сработанный в 1807 году сервиз на 70 кувертов (персон) для царского стола.
Но известен Александр Вершинин стаканами, которые мечтают заполучить крупнейшие музеи мира.
Уникальные, единственные в мире стаканы, которые он делал, так и называются: "стаканы Вершинина".
Секрет в том, что у них двойные стенки, в узком пространстве между которыми располагаются целые картины, точнее, маленькие макеты пейзажей, сделанные из камешков, мха, соломы, цветных ниточек и бумаги. Много лет особое восхищение и недоумение специалистов вызывало то, как мастер сумел запаять стеклянные стенки и не сжечь, не разрушить хрупкие макеты. В то время стеклодувы работали без газовых горелок, возле раскаленных печей, где изделия нагревались и плавились целиком. Ни при жизни, ни после смерти Вершинина никто не смог воссоздать подобные сосуды. Именно поэтому они очень дороги.
Авторство Вершинина приписывается стакану синего стекла с миниатюрной росписью золотом и серебром с изображением охотника, также поступившему в музей из коллекции Алексея Викуловича Морозова. В «Кусково» хранятся еще два вершининских стакана, выполненных, вероятнее всего, учениками мастера. Во всяком случае, их художественный уровень несколько ниже.
В музеях мира хранится не менее десяти изделий Вершинина, большинство из них находится в России.
Сколько стаканов мастера Вершинина находится в личных коллекциях доподлинно неизвестно. Об их существовании зачастую можно узнать, когда они появляются на крупнейших мировых аукционах. Большая удача, если стакан на аукционе покупает какой-то музей. К сожалению, нередко он переходит к владельцу, не желающему оглашать свое имя. Последняя известная нашим специалистам продажа работы Вершинина состоялась на аукционе в 2000 году. Выставленный там стакан купили за 28 тыс. фунтов стерлингов (около 45 тыс. долларов США) при первоначальной оценке в 10–15 тысяч. Покупатель пожелал остаться неизвестным.