Найти тему
машина

Советские и зарубежные автобусы на выставке 1956 года

Этот пост - завершающая (четвертая) часть экскурсии по выставке в московском институте НАМИ, которая проводилась для сотрудников Министерства автомобильной промышленности СССР и конструкторов автомобильных и автоагрегатных заводов. Этот раздел полностью посвящен автобусам и микроавтобусам. Ссылки на предыдущие три части по легковым автомобилям и грузовикам ищите после всех фото.

-2

Общий вид уличной экспозиции с автобусами и грузовиками. Два автобуса на переднем плане тут все узнали, надеюсь?

-3

После изучения этого "Фольксвагена" в Союзе появился первый собственный микроавтобус - РАФ "Фестиваль". Ни о каком копировании там, впрочем, речи даже не идет: машины совсем разных классов и разных компоновочных схем. От этого Т2 рижане позаимствовали только концепцию: микроавтобус на агрегатах легкового автомобиля. Ну, может быть, ещё схему салонной двери с двумя раскрывающимися навстречу друг другу створками )) Да и от той быстро отказались при освоении серийного производства.

-4

Санитарный УАЗ-450А на агрегатах ГАЗ-69 в своем первоначальном варианте - с дизайном, разработанным в институте НАМИ. Военных такой кузов, впрочем, не устроил, заводских технологов тоже. Поэтому в Ульяновске кузов разработали заново. Кстати, знаете ли вы, что сначала такую машину вообще должны были выпускать в Павлово, и называлась бы она в этом случае ПАЗ-656?

-5

Опытный образец ПАЗ-652. Внешне он еще мало похож на те машины, которые уже скоро начнут сходить с конвейера Павловского автобусного завода. Однако технически он уже почти полностью сформировался: под капотом - 90-сильный 6-цилиндровый двигатель (почти такой же, как на легковом ЗИМе), коробка передач - от ГАЗ-51, задний мост - как на седельном тягаче ГАЗ-51П, передняя балка - усиленная, с широкой колеей. И, разумеется, кузов несущей конструкции, без рамы, и калориферная система отопления. Выкрашен автобус был, кстати, в сине-белый цвет.

-6

Второй опытный образец автобуса ЛАЗ-695, построенный в пригородном исполнении. У этой машины был очень интересный салон, не имеющий ничего общего с будущими серийными ЛАЗами. Сиденья по краям от центрального прохода были выполнены в виде сплошных диванов с очень высокими спинками. Над сиденьями практически на всю их ширину простирались огромные гнутые тонированные окна в скатах крыши. Дополнительно в центральную (металлическую) часть крыши были врезаны несколько больших стеклянных люков. А при открывании пассажирской двери из ее проема автоматически откидывалась подножка. Ну и, опять же, информация для моделистов: кузов этого автобуса был окрашен в темно-зеленый и бледно-бирюзовый цвета.

-7

Magirus Saturn многие считают той машиной, с которой "слизали" наш ЛАЗ-695. Но это не так. Magirus действительно оказал влияние на стилистику кузова, однако сам Осепчугов, главный конструктор ЛАЗа, открыто заявлял на совещаниях в Министерстве, что ориентировался на Mercedes-Benz O321H. О прямом копировании речи не было, ни одного одинакового размера у этих машин нет. А эта ориентация заключалась прежде всего в заимствовании принципа устройства кузова интегрального типа (с несущим основанием), ведь собственных автобусных кузовов такой схемы в СССР никогда прежде не делали.

-8

Chausson AH, типовой французский городской автобус второй половины 1950-х годов. Очень похожую машину вскоре начнет выпускать и французская компания SAVIEM. Что не удивительно, ведь создавались они по единому техническому заданию французских транспортников: прямо как нынешние электробусы КАМАЗ и ЛиАЗ для Москвы, которые мало кто из горожан в состоянии отличить друг от друга. Кстати, уже в 1990-е и 2000-е годы старые французские автобусы, которые являлись прямыми потомками тех самых "Савьемов" разработки 1950-х годов, работали в некоторых российских городах. Если интересно об этом почитать, то можете заглянуть СЮДА.

-9

ЗИС-127, советский междугородный лайнер, способный разгоняться быстрее иных легковушек того времени. Машина красивая и комфортабельная, но... Очень дорогая и нерентабельная в эксплуатации. Эксплуатационники жаловались на чрезвычайную сложность ухода за кузовом и его никудышную ремонтопригодность, чрезвычайно низкую надежность дизеля, при том что он расходовал солярку вёдрами, сильно дымил и шумел. Много, очень много нареканий, подробному рассказу о которых можно посвятить отдельный пост. Именно все эти обстоятельства в совокупности и послужили причиной снятия его с производства (а вовсе не его "негабаритная" ширина, как почему-то многими принято считать). Как только во Львове начали собирать междугородники ЛАЗ-697, которые перевозили то же самое количество пассажиров, "сто двадцать седьмые" сразу отправили на покой. Чистая экономика, ничего более.

-10

Ну и маленький бонус: автобус - не автобус, грузовик - не грузовик... Грузовой вариант автобуса Skoda 706 RTO. У нас машины такого типа особо широкого распространения не получили, хотя и тоже создавались: можно вспомнить "хлебовозки" ПАЗ-657 или более поздние "пингвины" ПАЗ-3742, которые собирали затем в Баку.

Другие части статьи про выставку 1956 года смотрите здесь:
ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3.