В составе плодов вишни сахара, органические кислоты, дубильные вещества , каротин,микроэлементы. По содержанию пектина превосходит другие ягоды.
Вишню употребляют в сыром, сушеном и консервированном виде.
- Благодаря большому содержанию железа рекомендуется применить при малокровии
- Вишнёвый настой дают больным при лихорадочных состояниях для утоления жажды.
- Сок вишни обладает некоторым антисептическим действием
- Вишня с молоком употребляется при воспалении суставов
- Отвар листьев в молоке оказывает хорошее воздействие при желтухе
- Отвар из измельченных листьев используется для остановки кровотечения
- Отвар плодоножек вишни употребляется при гипертонии
- Используют как сильное мочегонное средство
- Вишневый сок- прекрасное средство для ухода за жирной кожей. Плоды растереть , отжать сок , смочить в нем слой ваты или марлевой салфетки и наложить на предварительно очищенное лицо и шею на 15-20 минут
- Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 минут. Маска стягивает поры , освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной ,пористой кожи.