Крымский ветер.. Почему при имени Аделаиды Герцык мне представляется именно крымский степной ветер, горячий, подвижный, пропитанный запахом трав и соли? Море.. Оно еще там, где - вдали….. И оно возникло в ее поэзии не сразу, ибо родилась она - в Москве, и сквозь пелену, которая ее окутывала с детства – пелену постепенно развивающейся глухоты, до нее и четкий и ясный звон колоколов московских, долетел бы не сразу…..
Она родилась в Москве. Была чудной девочкой: задумчивой, уходящей в себя, немного замкнутой, любящей чертить что то в альбомах, тетрадях, любовно гладящей книжные переплеты, и все время словно прислушивалась к чему то внутри себя..Страстно дружила с сестрой Евгенией.. Поверяли друг другу детские мечты и секреты…
Марина Ивановна Цветаева называла ее, познакомившись с ней ,» чудной и неотразимой». Она обладала даром жаркой, сердечной дружбы, точно душу несла в ладонях, как искру или огонь… Вышла замуж за Дмитрия Жуковского, биолога, публициста, философа и издателя, рассеянно смотря на других поклонников – они бывали около нее неизменно. Становились друзьями московского дома, посещали вечера, где она молчала более, курила, загадочно улыбалась, вязала неизменно ажурные шали, которые потом накидывала на плечи знакомых дам. Читала, немного приглушенно, неясно, стихи, свои и чужие. Голос постепенно, при каждой строчке, креп, звенел, становился упругим, звонким…
В Судаке, в Крыму, родила первенца - сына Даниила. И тогда вошло в ее жизнь и стихи - море.. Навсегда..
Стихи Аделаиды Казимировны Герцык. Отдельный разговор. Философские, глубокие, задумчивые. И - по - женски лиричные, теплые, изящные.. О душе, о том, что внутри, подспудно, живет в нас, кроется… Дышит. Раскрывается и увядает, как пышный, тонкий цветок.
Стены мира нашей души. Или - души ребенка. Ее всегда привлекал мир детства. Она писала статьи в педагогические журналы: острые, тонкие, глубокие, полные наблюдений.. Вела дневник, в котором записывала все, чем жила и дышала, игры и мысли своего ребенка..
Любила и чувствовала всегда - страстно….. Но умела это скрывать. Хранила, как драгоценный алмаз. И за эту алмазную скрытность могла рассчитывать на ответный жар и преданность. Она была подобна морю.. Непостижима. Спокойна.. Все таилось там, глубоко внутри. Выливалось в стихотворные строки..
« Не вы, а я- люблю..
Не Вы, а я - богата.. «
Стихи прятались в стол….. Сыновей было уже двое… Нежно дышала над ними и с ними – в унисон… Фото - Н. Радыгиной.
А потом.. ….
Потом пришла революция.. Страшный ветер «красного террора» задул на любимых ею Судгейских равнинах….. Унес жизни родных, знакомых друзей, близких, соседей.. Писать, говорить шепотом об этом было - страшно.. Она - не страшилась Писала « Подвальные очерки» - о Судакской тюрьме , где сама провела несколько месяцев… Писала и письма заключенным и отверженным. Отец Сергий Булгаков вспоминал в письме к ее сестре: «Ее письма всегда были радостью, утешением, светом. Чем больше для меня самого раскрывались на моем пути глубины сердца, тем лучезарнее виделся ее образ. В ней я любил все: и голос, и глухоту, взгляд, особую дикцию. Прежде я больше всего любил ее творчество, затем для меня нужна и важна была она сама с дивным, неиссякаемым творчеством жизни, гениальностью сердца.." (С .Н. Булгаков Из письма Евгении Герцык. 1925 год . Париж.)
Стук гениального сердца стих в 1925 году….. Могила Аделаиды Казимировны не сохранилась….. И строки ее стихов впитала в себя Судгейская равнина, крымская земля, любимое ею море. Такое же неизмеримо глубокое и таинственное, как она сама.. Как строчки ее стихов.. Таинственный свет, выходящий из глубин этого моря Души светит нам до сих пор……. Впитаем? Вслушаемся?