Найти в Дзене
ArmInfo

Прогноз: Вступив на путь предшественников, власти Армении вновь получат, замкнутую на Москве, внешнеполитическую цепь

АрмИнфо. Риторика нашего руководства в "газовых" отношениях с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС, несомненно, имеет свою логику.  Подобное мнение выразил АрмИнфо секретарь социально-демократической партии "Решение гражданина", экономист Сурен Саакян.

"Какую именно логику, сказать не могу, учитывая, что ситуацией, договорно-правовой базой этих отношений владеет правящая сила. Могу лишь предполагать, что у нее есть свой вариант решения данного вопроса. В любом случае, поведение России в газовом вопросе не имеет ничего общего даже с партнерскими отношениями, не говоря уже о союзнических. В первую очередь, учитывая падение цен на энергоносители на международном рынке. Уместно отметить, что Россия продавала газ Европе дешевле, чем партнерам по ЕАЭС задолго до падения цен", - заметил он.

Подобные вопросы, по мнению политика, безусловно, нуждаются в разрешении, особенно в партнерской среде ЕАЭС. И само это партнерство должно предполагать поставки дешевого газа внутри Союза. О чем периодически твердит премьер-министр Армении.

Выступая 19 мая на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что глобальные вызовы диктуют ЕАЭС скорейшую необходимость формирования общего газового рынка. "Формирование единой системы тарифов на газ - необходимость, которая в Армении ощущается особенно остро. Убежден, что общий рынок поспособствует повышению конкурентоспособности товаров, в разы увеличив потенциал ЕАЭС. Без этого обеспечение равных условий деятельности для всех государств невозможно", - подчеркнул он.

Саакян рассматривает ЕАЭС не в качестве единого рынка, а как средоточие механизмов разрешения определенных вопросов. В качестве подобного механизма он рассматривает создание экономического хаба, связывающего Россию и другие страны ЕАЭС с Ираном и Китаем. Подобный хаб, по его прогнозам, окажет содействие в вопросе формирования равноправных отношений между государствами-партнерами. И отсутствие его формирования, отсутствие равноправных отношений, периодическое задействование одной страной энергоносителей как средства давления на партнеров ставит под вопрос целесообразность самого существования ЕАЭС.

Согласно Саакяну, действующие власти Армении, в отличие от предшественников, пытаются разговаривать с российскими коллегами на равных позициях. Прежние власти в подобной ситуации немедленно соглашались поднять цену на газ, скрывали это от населения, что завершалось формированием очередного "газового долга". После чего формированием вассальных отношений с Москвой, к примеру, выражавшихся передачей последних 20% акций Армении в "АрмРосГазпроме" "Газпрому" и заключении кабального для Армении 40-летнего договора с Россией.

"Даже с подобным наследием я не считаю, что прежние вассальные отношения между Арменией и Россией сохраняются. В первую очередь ввиду попыток наших властей выйти из состояния зависимости от Москвы. Но если власти решат вновь вступить на путь предшественников, мы получим ту же замкнутую на Москве внешнеполитическую цепь, всецело зависящую от энергоресурсов и не предполагающую сохранения определенного суверенитета", - подытожил Саакян.

Отметим, что в ответном выступлении на том же саммите ЕАЭСпрезидент России Владимир Путин указал на то, что единый тариф на газ в ЕАЭС подразумевает единый рынок, единый бюджет, единую систему налогообложения. Меж тем, подобный уровень интеграции в ЕАЭС, по его оценкам, еще не достигнут. Соответственно, пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. С учетом затрат, инвестиций, обеспечением прибыли поставщиков.

"Предложенную проектом Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года формулу стран ЕАЭС по формированию цен на газ поддерживают Россия, Казахстан и Киргизия. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу, заключающаяся в создании единых тарифов. Думаю, что если позиции наших коллег останутся неизменными, наверное, было бы логично исключить пункт по газу из проекта стратегии и одобрить ее сегодня на саммите. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов стран ЕАЭС и ЕЭК", - заявил Путин.