Для тех, кто любит универсальные вещи, для каждого, кто не хочет вдаваться в тонкости специализации кухонного инструментария, для ценителей изящества, эффектности и удобства был создан поварской нож, который наверняка уже сейчас занимает почетное место на вашей кухне. Вот только насколько он совершенен? Какой он – идеальный поварской нож?
Поварской нож, или нож шеф-повара – это многофункциональное и крайне удобное изделие, с помощью которого нарезают практически любые продукты. По-настоящему изысканный и качественный поварской нож является предметом гордости многих искушенных кулинаров. Повар может в течение многих лет подбирать для себя подходящий универсальный нож, который легко справится с любым продуктом.
Где используют поварские ножи?
Поварской нож находит себе применение при нарезке практически любых продуктов, он может с легкостью выполнить все положенные на него задачи. Например, вы можете не только нарезать холодные закуски, фрукты, мясо и овощи, но и снимать с его помощью кожицу с птицы, шинковать продукты тонкой соломкой или нарезать их кубиками.
Важным показателем при выборе ножа шеф-повара является его рукоять. Она не должна быть меньше пятнадцати сантиметров в длину, так как само лезвие и режущая кромка поварского ножа достаточно большие, и по размеру значительно превосходят аналогичные лезвия других видов ножей.
Исходя из назначения, поварской нож можно использовать и заменять им частично или полностью следующие виды ножей:
- Бутербродный нож. Используется тогда, когда нужно быстро и равномерно намазать на хлеб масло, икру, плавленый сыр, джем, паштет, а также любые другие продукты.
- Нож для очищения овощей от кожуры. Он имеет следующую форму: вогнутое лезвие и опущенное к низу острие лезвия. Подобный нож поможет быстро и беспрепятственно отделить овощ от кожуры, удалить дефектные части от картофеля.
- Стейковый нож. Данное изделие оснащено волнистой кромкой, что позволяет ему долго и эффективно держать заточку. Такой нож просто незаменим на кухне любого любителя мяса.
Материалы лезвия поварских ножей
Главными задачами лезвия является нарезание, шинковка, распил или рубка. Лезвию нужно обеспечивать должный уход, чтобы оно не затуплялось со временем и нарезание продуктов проходило с наименьшими усилиями со стороны человека.
Для производства качественного лезвия премиального поварского ножа часто применяют нержавеющую сталь 18/10. Такой поварский нож износостойкий, прочный, устойчивый к коррозии и выглядит изысканно блестящим благодаря высокому содержанию хрома в составе. Что касается традиционной стали для поварских ножей, она бывает плазменной, дуговой и порошковой. Благодаря тому, что металл термически обрабатывается на производстве, его долговечность повышается, и такой нож легко затачивать.
Кроме нержавеющей стали 18/10 лучшие поварские ножи оснащены лезвиями со следующих материалов:
- углеродистая сталь - разновидность малокоррозионной стали, в состав которой входит не только хром и никель, но и ванадий, молибден и большое количество других материалов, повышающих износоустойчивость и долговечность, а также твердость и остроту лезвия;
- легендарная дамасская сталь, при производстве которой используют метод наслаивания различных видов стали один на второй. Подобные ножи хоть и славятся высокой остротой и прочностью, но они могут придавать продуктам неприятный кисловатый привкус. А еще они часто подвержены коррозии при неправильном хранении и уходе. Например, если вы не вытрите нож из дамасской стали после мытья, он может заржаветь;
- титан - тот материал имеет целый ряд преимуществ: ножи с таким лезвием имеют сравнительно невысокую массу, они легко гнуться, что обуславливает их использование для лезвий филейных ножей, а также имеют высокую остроту. Заточка титанового лезвия сохраняется очень долгое время, а металлический привкус на обрабатываемых продуктах, как правило, не появляется. С течением времени ножи из титана не поддаются коррозии и не ржавеют, а если в составе ножа есть серебро, то такое изделие обладает еще и антибактериальными характеристиками.
Материалы рукояти поварских ножей
Рукоятей для поварских ножей существует большое количество, и достаточно трудно сразу определить, какой материал подойдет для ваших потребностей лучше. Чтобы облегчить этот выбор, ознакомьтесь с коротким перечнем возможных вариантов:
- Пластик. Самый распространенный и простой вариант рукояти. Он имеет сравнительно невысокую массу и за ним легко ухаживать. Хорошо, если пластиковая рукоять будет прорезиненной, ведь это позволит надежнее зафиксировать нож в руке во время работы.
- Дерево. Прочный материал с высоким сроком эксплуатации. Если деревянная рукоять покрыта лаком или специальным составом, она не будет впитывать запахи продуктов, и будет всегда сохранять свою первоначальную форму. Что касается мытья такой рукояти, с этим тоже не будет никаких проблем, если после данной процедуры вы будете насухо вытирать нож и хранить его отдельно от мокрой посуды, где дерево может начать портиться.
- Сталь. Обладает высоким запасом прочности и долговечностью, но при отсутствии прорезиненной поверхности легко может выскользнуть из рук. Зато вы можете забыть обо всем, что касается впитывания запахов, неудобств во время мытья и хранения ножа. Кстати, в последнее время на рынке можно часто встретить ножи с цельного куска металла, в которых лезвие от рукояти отделяет только кромка посредине. Такие ножи выглядят очень современно, и они никогда не будут давать люфт, поскольку рукоять является с лезвием одним целым.
Теперь выбор за вами. Что вы предпочтете – удобство, надежность, простоту в уходе, долговечность? Только тщательно взвесив все тонкости поварского ножа, вы найдете совершенное изделие. Идеальный поварской нож – это тот, который полностью соответствует именно вашим потребностям.
Покупая поварской нож, не забывайте и о том, что низкокачественные изделия малоизвестных брендов могут не только привести к затрудненному нарезанию продуктов, но и быть небезопасными для вас и вашего здоровья. Поэтому лучше доверять проверенным брендам, что позволит вам всегда быть уверенными в высоком качестве изделий, которому доверились миллионы любителей и профессионалов по всему миру.