Признавайтесь, кого из ВАС нашли в капусте, а кого аист принес? Что за глупости, подумаете Вы. Очевидно же. В капусте оказались ТЕ, кого аист просто не смог донести. Хорошо, тогда давайте определимся, что нам вообще известно об этой птице? Помимо сказочной легенды о деторождении в памяти всплывает образ стройного красавца, возвышающегося над необъятной гладью рек и озёр на длинных обнаженных ногах. Клюв конической формы непременно сжимает рыбину, черные и белые перья образуют изысканные узоры на крыльях… Вот и всё.
Попробуйте представить себе , что в целом мире существует аж 17 видов аистов. И если некоторые из них смогли привыкнуть к соседству с человеком, то есть и те, которые избегают любых соприкосновений с цивилизацией. Почти. Гнездятся на линиях электропередач, от чего и страдают и погибают.
Один из таких видов- Дальневосточный аист. Одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Большинство из нас практически ничего не знают, точнее не знали — до объявления Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Амурской коалиции общественных организаций 2018 Года дальневосточного аиста. Этот вид является индикатор пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий. Именно из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в прошлом веке в Японии и Южной Корее.
Официальные источники сообщают, Сервис знакомств «Мамба» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) начали совместную экологическую акцию «Хранители аистиных гнезд». Она направлена на сохранение популяции дальневосточных аистов.
Оказалось что жизненные приоритеты " Мамбы" и дальневосточных аистов совпадают. «Мамба» решила «взять под крыло» этих птиц, потому что они по-настоящему семейные . Все мы знаем легенду о том, что детей приносит аист, но не всем известно, что они моногамны и всю жизнь хранят верность друг другу, а также являются очень заботливыми родителям.
«Проект «Хранители аистиных гнезд» очень важен для нас, ведь семейный образ этой птицы созвучен с миссией приложения «Мамба»: с 2003 года мы помогаем найти людям пару и обрести личное счастье», — рассказал директор «Мамбы» по маркетингу Петр Бойцов. Он подчеркнул, что сейчас, во время пандемии коронавируса, проект особенно важен, потому что может отвлечь от мрачных мыслей и вдохновить на поиск любви.
А ведь «Дальневосточные аисты действительно могут быть образцом крепкой семьи. Аисты— настоящие консерваторы-хранители родного очага! А из года в год пары аистов возвращаются с зимовки и занимают те же гнезда, что и в прошлый раз, укрепляя и «ремонтируя» их», — рассказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк. Если за время зимовки гнездо разрушилось, пара строит новое на том же участке, подчеркнула она.
В рамках акции WWF проведет полевые работы по предотвращению пожаров, установит защитные устройства на деревья с гнездами и проведет просветительскую работу. Около одного из гнезд помещена камера, которая будет круглосуточно транслировать всё происходящее на Амур Инфо Центре — веб-портале Амурского филиала WWF России и в приложении «Мамба», где также есть стримы.
Другие виды аистов тоже страдают. Но среди нас много отзычивых и любящих природу людей. В Псковской области создали единственный в России приют для пострадавших аистов. В глубине Псковщины, на берегу реки Желча есть деревушка Низовицы - всего несколько десятков домов. Во дворе одного из них ходят аисты. Много. Три десятка прекрасных белых птиц. Дикие собратья давно улетели в Африку, а эти остались: один слишком слаб, другой травмирован. Всех их приютила Марина Сиденко, превратившая свой дом в "Дом белого аиста"
В этом году на юг улетели семнадцать выхоженных Мариной аистов. В природе все они неизбежно погибли бы. Кстати Марина Сиденко - орнитолог.
Марина рассказывает, что тяжело переживает гибель и вымирание аистов. "Потом пришло озарение: я не могу воскресить своего аиста, но могу помочь другим. Я давно думала, вот если бы у меня были деньги, то не надо мне золота-бриллиантов, я бы сделала реабилитационный центр для аистов. Но деньги так и не появлялись, а годы шли. И я решила больше не ждать. Написала проект "Построим дом для аистов" и разместила его на краудфандинговой платформе - там нам удалось собрать 340 тысяч рублей. Впрочем, важны не столько деньги, сколько то, что начинание получило известность.
Проект оказался весьма востребованным. Сейчас аистов в Низовицы привозят не только со всей Псковщины, но и из Ленинградской, Смоленской, Тверской областей.
Для команды ECO.OV Марина Сиденко - герой. Хотелось бы,чтобы таких добрых проектов было как можно больше на нашей Земле. Они нужны. Нужны животным и птицам. Нужны нам, людям.
в статье использовались материалы с сайта: https://rg.ru/2019/10/30/reg-szfo/zhitelnica-pskovskoj-oblasti-sozdala-centr-reabilitacii-aistov.html https://alexhitrov.livejournal.com/476624.html https://iz.ru/1000142/2020-04-22/servis-znakomstv-mamba-pomozhet-wwf-sokhranit-aistov