Найти тему

Нарисовал дом в Paint. И построил. Часть 2. Конструктив. Каркасный дом - это просто.

Визуализация в онлайн-конструкторе
Визуализация в онлайн-конструкторе

В предыдущей части я рассказал о том, как рисовал планировку и визуализацию дома.

Одновременно с этим нужно было решать, по каким технологиям и из каких материалов строить. Собственно, к каркаснику я пришёл довольно быстро по нескольким причинам - быстро, дешево, предсказуемо, можно почти с любого этапа строиться самостоятельно и есть проверенная бригада каркасостроителей.

Был собран опыт друзей, вычитаны тонны тем на форумхаусе и в итоге сформировался следующий конструктив силового каркаса с утеплением:

Фундамент - винтовые сваи (быстро-просто-дешево). Решение не идеальное, но самое бюджетное, быстрое и позволяющее масштабировать дом "докруткой" свай в нужную сторону.

Сразу скажу - вся доска, купленная на каркас, была из сушилки. Потом я 100 раз пожалел, что зажлобил денег на строжку, т.к. работать не просто сухим, а сухим строганым материалом было бы куда удобнее. Но не все правильные выводы делаются до строительства, увы :)

В общем, силовой каркас был задумал (и впоследствии реализован) следующий:

Каркас - сухая доска 40х150 через 58см (под утеплитель), нижнее перекрытие 50х200 через 58см, верхнее 40х150 через 58см, обвязка нижняя (по сваям) брус 200х200, верхняя 40х150, стропила 50х200 через 58см.

Снаружи дополнительно горизонтальный брусок 50мм для перекрёстного утепления.

Укосины, запиленые в верхнюю и нижнюю обвязку. Финский ригель, запиленый внутри по ВСЕМ несущим стенам.

Обшивка, она же черновая отделка внутри - ГСП/ГВЛ. (О чем я уже сто раз пожалел, но об этом - отдельная статья)

Обшивка снаружи - имитация бруса.

Чердак холодный проветриваемый (на первом этапе) с возможностью устройства теплой мансарды-лофта (в дальнейшем). Высота конька 2м, угол ската кровли 33 градуса.

Кровельное покрытие - металлочерепица GrandLine цвета RAL7024

Утепление минвата ТеплоКНАУФ, стены блочный 150мм по стойкам+брусок по нему перекрёстное утепление горизонтально снаружи 50мм, пол - рулонный 200мм по лагам, потолок - рулонный (200мм по лагам, сверху 100мм сплошным ковром поперек лаг до момента обустройства теплой мансарды-лофта).

Вся ветро-влагозащита (Фасада, кровли, нижней подшивки перекрытия) - мембрана Изоспан AQ-proff, идеологически копия тайвека, хорошей плотности, пар выпускает (проверял), ветер не пропускает.

Пароизоляция - какой-то дешёвый ондутис, это позже уже ко мне пришло понимание что "пароизоляционная плёнка" это маркетинговый развод на деньги, и надо делать пароизоляцию просто полиэтиленом 200мк (как делают финны), а тогда я стал жертвой маркетинга, поверив в сказки про "специальные пароизоляционные плёнки". Но этому я лучше посвящу отдельную статью.

Предусмотрена проклейка всех стыков пароизоляции лентой Тайвек для создания герметичного контура пароизоляции (пресловутого каркасного "термоса"

В следующей статье я расскажу о монтаже фундамента и завозе материала для каркаса.

Продолжение следует..