Как сейчас помню наставления своего деда, держи его крепко и ближе к концу рукоятки. Размахивайся не сильно, но хлестко. Дед строил домик для нашего дачного участка, а я, что называется, гвозди подносил. Еще мне доверили важное мероприятие - я разбирал деревянные ящики из под фруктов и овощей, вытаскивал клещами гвозди и с помощью не большого молотка грам на 100 выпрямлял гвоздики на маленьком участке металлического уголка.
А еще помню из курса Истории Древнего мира, что первыми орудиями труда были так называемые рубила. Их изготавливали из куска камня подходящей формы с привязанной к нему с помощью травы или тонких веток палки. Такие инструменты использовались для обороны или охоты. И этим изобретателем был предок аж homo sapiens-а. Возможно это и есть самый первый ручной инструмент на земле?
Это послужило началу развития технической мысли у древних людей. Технологии изготовления орудия с веками улучшались. Прошли каменный века, бронзовый века, но молотка как такового все еще не было. Представьте себе, что он появился даже позже появления гвоздей. Да и первые экземпляры не служили для соединения деревянных заготовок. Ими обрабатывали металл при изготовлении наконечников стрел, мечей, щитов и прочего оружия.
Сегодня молотки имеют разные виды, формы и предназначение. Они используются при строительстве, в медицине, в ювелирном деле, в машиностроении и тд. В следующий раз, когда вы возьмете его в руки, то подумайте, что вы держите очень далекого потомка самого первого орудия.
А какие у вас есть воспоминания о молотках, киянках, кувалдах и прочих ударных инструментах? Возможно у вас остались какие-то экземпляры от ваших предков. Интересно было бы взглянуть:)
Подписывайтесь на мой канал Дзен! Ставьте палец вверх! Впереди вас ждет еще много интересных историй