или "Что такое Сценарная Сказка"?
Родители - первые "программисты" для своего ребенка. Вроде бы это очевидно. Но мы, как родители, замечаем первые косяки своего программирования ближе к 3-4 годам.
Эти "косяки" вылазят в состоянии, поведении, болезнях ребенка. Потом в учёбе, в отношениях, в выборе профессии. Потом в построении своей семьи, отношении к детям... И пошло-поехало.
Не давлю на "комплекс вины". Это лишнее. Есть кому надавить. Друге мамаши в песочнице. Воспиталка в саду. Училка в школе. Они надавят будь здоров.
Да мы и сами "запрограммированы" своими родителями не без ошибок. Из нас самих лезет во все стороны всякое.
Однако - мы уже взрослые. И способны осознать и исправить многое. А ребенок - это ребенок. И он еще не может.
А что он может?
Когда маленький ребенок рождается, его Ум чист.
В нем содержится только тот опыт, который накопился по ходу внутриутробного развития.
Это важная часть Ума, но, обычно, это глубоко упакованный в подсознании материал, который не всплывает без особой нужды.
А вот после рождения Ум начинает накапливать информацию обо всем, что происходит с маленьким человечком.
Для обработки и упаковывания этой информации уму нужны определенные алгоритмы. Например, на что обращать больше внимания, на что меньше. Что записывать в память в полном, развернутом виде, а что архивировать и ужимать по максимуму. В какие ячейки что складывать. И так далее.
Допустим, родители подготовленные, понимают и чувствуют своего ребенка, своевременно кормят, играют с ним, не принуждают к не свойственным данному возрасту действиям.
Тогда ум направляет свое внимание вовне, наружу – интересуется внешним миром. Впитывает его, мир, с радостью и интересом, как губка. Тело чувствует себя хорошо, психика формируется гармонично, без перекосов.
Но, предположим, молодые родители неопытны, не знают, что делать с малышом, совершают много ошибок в уходе – излишне лечат, кормят, принуждают к выделениям по графику или недостаточно обращают внимание на ребенка, игнорируют и не удовлетворяют даже базовые потребности.
Тогда уму некогда особенно изучать внешний мир. Только по необходимости. Большая часть Ума пытается обслужить неблагополучие тела, внутренние травмы и проблемы формирующейся психики, пытаясь понять, что происходит.
Уму надо как-то это себе объяснить. И он, рано или поздно, принимает это обращение как «должное».
Этот ранний опыт создает фундамент отношения ребенка к самому себе, к другим людям и к миру в целом.
Ребенком в возрасте от 0 до трёх лет принимаются крупные, фундаментальные решения на основании пережитых чувств и ощущений:
«Я в порядке или Я не в порядке», «Другие люди в порядке или они не в порядке», «Мир в целом в порядке или не в порядке».
Позже, исходя из этих ранних решений, Ум уже взрослого (по паспорту) человека будет принимать все важные решения в стратегическом и тактическом режимах оценки настоящего, прошлого и планирования будущего.
Процессы формирования психики и развития тела сопровождаются протеканием через сознание малыша огромного, мощного информационного потока, значительно превышающего объем этого самого сознания.
Этот поток включает в течение 1й секунды: пролетевшую птицу, упавшую кружку, взгляд матери, спину выходящего из комнаты отца, кадр мультфильма на экране, свет лампочки, вкус резинового утенка во рту, вопль старшего брата, пробегающего мимо, толчок его руки, ощущения от неудобно сидящих колготок, внутреннее желание писать и…… еще тысячи сигналов, рвущихся к мозгу через всю сенсорную систему ребенка.
Что и как сохранять в сознании, а что сразу напрямую закачивать в подсознание? Ребенок об этом не думает, все происходит автоматически на основе уже сложившейся алгоритмики работы нервной системы.
Именно эта алгоритмика и лежит, и будет лежать всю жизнь в основе Жизненного Сценария личности, который в основе своей записывается к 5-6 годам.
Так как в это время в мозге ребенка образуется 90% всех нейронных связей, которые останутся с ним на всю оставшуюся жизнь, можно сказать, что мозг в раннем детстве полностью программируется и обретает свою мыслительную структуру. Это установка «операционной системы» на биокомпьютер нервной системы человека.
И вместе с этой операционной системой в мозг параллельно постоянно загружается информация в виде информационных продуктов – рассказов, сказок, мультфильмов, книг, телепередач и тому подобного материала.
Нейронная сеть, уже имеющая уникальный индивидуальный размер информационных «ячеек» и свой уникальный рисунок их переплетения, ВЫЛАВЛИВАЕТ в информационном океане свою «рыбу» - истории и произведения, которые «цепляют» именно ее.
Исходя из пережитого опыта, пережитых чувств и эмоций.
И ребенок может просить родителей сотню раз прочитать ему или рассказать любимую сказку. А иногда ему достаточно несколько раз увидеть или прослушать какое-то произведение, и оно глубоко впечатывается в психику.
Вот именно эта сказка, мультфильм, фильм или история будут являться СЦЕНАРНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ для человека.
В основе, в подсознательной глубине его поведения, мышления, переживания им чувств будет незримо лежать сюжет (или комбинация сюжетов), на которые будет опираться Ум при принятии решений, связанных со всеми сферами жизни человека – деньгами, партнерством, учебой, детностью, выбором профессии и другими важными темами.
Шекспиру приписывают выражение: «Весь мир театр, а люди в нем актеры». Практика жизни постоянно подтверждает правоту этого высказывания.
А актерам нужен Сценарий. Они не могут без него выполнять, играть свою роль. А для Сценария лучше всего подходит сказка, сюжет, впитанные в раннем детстве формирующимся мозгом.
Что первично – естественный процесс формирования нейронной сети или влияние сценарного произведения?
Конечно же процесс формирования. А произведение найдется. Будет подобрано. Даже при отсутствии книг, телевизора или других «формальных» источников информации.
То есть оно, произведение, выступает как экран, как декорации, в которых сознание будет разворачивать Жизненный Сценарий, превращая его в действительность, в реальность.
Именно поэтому родителям не стоит бояться читать ребенку какие-то не совсем «благоприятные» на ваш взгляд, сказки или истории.
Если они не резонируют с его сценарием, они не зацепятся за его нейронную сеть.
А если вы не прочтете ему такую сказку, которая «зацепится», он сам найдет ее в другом месте.
Так что читайте больше и чаще. Чтобы у ребенка был выбор из нескольких альтернативных моделей реальности.
Сказка – своеобразная «контурная карта» реальности, размеченная и подписанная человеком на основании своего детского опыта. И когда она не совпадает с реальностью, а «натягивается» на нее – возникают сценарные слепота и ограничения.
Анализ сценарного произведения, этой вербальной (словесной) и образной контурной карты, позволяет как под микроскопом рассмотреть то, что в невидимой форме хранится в подсознании и незаметно влияет на решения и поведение человека.
Поэтому сценарное произведение можно и нужно использовать, в первую очередь, для диагностики и ориентации «на психической местности» личности.
Переписывание сценарного произведения – это целая программа, набор техник, психологический способ коррекции тех скрытых рисунков поведения и мышления, которые возникли на фоне ранней детской травматизации и ограничивают психику, не дают человеку более свободно действовать и удовлетворять свои потребности, развиваться.
Переписывание, как процесс исцеления травм и, одновременно, процесс расширения сознания, достижения осознания – главный инструмент Сценарного анализа в психологии.
Самостоятельно, в одиночку, этого не сделать.
Как хирург не может сам себя прооперировать - руки коротки - так и человек сам не может глубоко и качественно преобразовать свое подсознание. Нужна помощь специалиста.
Если вы осознаете это - приглашаю вас на Курс "Как узнать и изменить свой жизненный Сценарий".
Курсу уже 12 лет, он развивается и совершенствуется, и уже множество людей ДОСТИГЛИ успешных перемен в своей жизни.
Пройти бесплатное собеседование и записаться на Курс можно по почте turovets@yandex.ru или личным сообщением в Контакте.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и на группу в ВК : Центр семейной психологии "Родник".
С уважением, семейный психолог, сценарный аналитик Андрей Туровец.