Многие интернет-ресурсы, глядя на суммы рассматриваемого указа и поверхностно ознакомившись с документом, отнесли его к очередным масштабным вливанием бюджетных денег в убыточные государственные сельхозпредприятия. Но если внимательно вчитаться, то речь идет о другом.
Проследим движение денег по указу.
Дано : у предприятий посроченные долги перед бюджетом - займы и налоговые обязательства. Некоторые предприятия конкретно указаны в указе, полный перечень и конкретные объемы предлагается сформировать облисполкомам в оперативном режиме. Посредником в "схеме" выступает ОАО «Агентство по управлению активами» (далее – Агентство).
История "бюджетных инвестиций", которые десятками лет не возвращаются - обычная ситуация белорусской бесхозяйственности. Балансы предприятий нужно разгрузить от безнадежных долгов, а бюджетную бухгалтерию тоже нужно отмыть. Агентство выпускает акции, которые приобретают Минфин ( 1,3 млрд руб) и облисполкомы за счет остатков бюджетных доходов. НО, долги перед бюджетом по "упрощенке" переводятся предприятиями тоже на Агентство. Вместо оплаты этих долгов Агентству стразу передаются допэмиссии акций или выпуски облигаций.
Собственно и все. Просроченные долги превратились в уставный капитал или новые облигационные долги, рассроченные на очередные десять лет. Все деньги бесплатные. И на что не обратили внимание "быстрые читатели" указа , п. 3 :
Агентство в день поступления средств, внесенных в его уставный фонд, осуществляет погашение задолженности, переданной в соответствии с частью третьей
настоящего пункта, путем перечисления денежных средств в полном объеме в республиканский и соответствующие областные бюджеты.
Бюджетные деньги, которые будут приходить на "уважаемое" Агентство не задержаться на расчетных счетах даже двух дней. Скоростной прогон для развязки неплатежей. Только в бюджетной классификации закроются проблемные балансовые строчки и появятся "новые инвестиционные активы". Бухгалтерия предприятий становится тоже "более красивой" для накопления новых долгов. То есть, действия указ по сути подтверждают свое название - реструктуризация задолженности. Без новых затрат бюджетных денег.
Общая схема то понятна, но вот с каким подходом и циничностью используются в ней фондовые инструменты, стоит поговорить отдельно. Акции и облигации по форме и содержанию используются как низкосортная туалетная бумага, с соответствующим отрицанием любых правил и стандартов применения их выпуска и обращения.
https://belinvest.by/news/ukaz-166-na-1-85-mlrd-rub-shema-restrukturizacii/