Царь нашего Тела, самый загадочный и столь малоизученный мозг.
Гиппократ и другие древние лекари прошлого рассматривали физиологию человека как жизнь мозга, т.е. все остальные органы обеспечивают жизнедеятельность мозга.
Современная наука всё чаще склоняется к сравнению нашего мозга с компьютером.
Сегодня предлагаю разобрать достоверные и недостоверные сведения, касающиеся жизнедеятельности нашего главного органа.
МИФ №1
"Чем больше мозг - тем умнее человек"
На самом деле, умственные способности зависят не от величины мозга, а от количества связей между нейронами
Так, например, мозг поэта Дж. Байрона весил 2230гр., а мозг ученого, химика Ю. Либиха, создавшего первую химическую лабораторию и внёсшего огромный вклад в развитие органической химии и совершившего реформу в химическом образовании, весил 1352гр.
МИФ №2
"Человек использует от 2% - 3
% своего Мозга"
На самом деле, несмотря на споры вокруг этого вопроса, человек ежедневно задействует 100% потенциал своего мозга.
За каждое действие и каждую функцию отвечают разные отдела головного мозга, не забывайте о том, что в автоматическом режиме наш организм функционирует тоже под управлением мозга, а для выполнения даже самой несложной умственной задачи задействуются почти все отделы.
МИФ №3
"Человек рождается с полным набором клеток головного мозга, со всеми сформировавшимися отделами и в течение жизни клетки отмирают без возможности восстановления"
На самом деле клетки нашего мозга, так же как и клетки всего тела обновляются и формируются всю жизнь. Даже в старости. Это напрямую зависит от образа жизни и питания человека. Процесс образования новых клеток мозга называется нейрогенезис, особенно активно он происходит в важнейшем отделе нашего мозга - гиппокампе.
МИФ№4
"Эмоции мешают рациональному принятию решений" - этому нас учат различные персонажи из фильмов и литературы, когда чрезмерно эмоциональные герои выставлены, как люди, лишенные здравого смысла, а герои, которые не могут испытывать сложные чувства, оказываются фантастическими гениями.
На самом деле наши эмоции и мышления взаимно дополняют друг друга.
Если удалить эмоции из процесса принятия решений, то это только усложнит работу мышления. Негативные и позитивные эмоции тонизируют нашу умственную деятельность и сознание использует эмоции, чтобы привести нас к верному решению. Вся система нашего разума целостна и действует слаженно, где один процесс неотделим от другого.
МИФ №5
"Математический склад ума - это врожденное качество"
Люди делят себя на математиков и гуманитариев, думая, что рождены такими, на самом деле это абсолютный миф.
На самом деле нет никакой математической части мозга. Единственный секрет преуспеть в математике, естественных науках, литературе или музыке - это усердный труд и практика в этом направлении.
А вот фиксация ума или самовнушение, что "я гуманитарий и к математике совершенно не способен" работает, как оправдание нежелания заниматься этим или прикрытие для лени.
ФАКТ №1
"АУТОФАГИЯ - Длительная строгая диета и отсутствие полноценных питательных веществ может привести к тому, что клетки мозга начнут пожирать сами себя"
Наш мозг получает питательные вещества из спинномозговой жидкости, которая образуется из хилуса, производимым нашим желудком. Отсюда и связь нашего сознания с тем,что мы едим.
ФАКТ №2
"Регулярные занятия спортом помогают держать мозг в форме" Это действительно так. Во время занятия спортом усиливается кровоток, увеличивается количество капилляров и мозг лучше снабжается питательными веществами. Поэтому у профессиональных спортсменов крайне редко бывает старческое слабоумие. Для того, чтобы держать мозг в форме нужно тренироваться не менее 30 минут несколько раз в неделю.
ФАКТ №3
"Компьютерные Игры помогают мозгу тренировать способность выполнять несколько задач одновременно"
Например, в различных шутерах необходимо сосредоточиться на выполнении миссий с различными опасностями и реагировать на ситуацию молниеносно.
ФАКТ №4
"Мозгу необходима тренировка". Как и любой мышце. Чем больше тренируешь мозг, тем активнее растёт количество нейронных связей и усиливаются его способности. Полная остановка тренировок мозга ведёт к смерти клеток мозга и его полной деградации.
ФАКТ №5
"Структура мозга меняется в тот момент, когда Человек узнаёт новую информацию, получает новые знания".
Дорогие читатели, если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на наш канал, у нас интересно, а будет еще лучше!