Найти в Дзене
Елена /

Встать на учёт в качестве безработного.

Граждане, которые были уволены и не имеют работу и заработок могут встать на учёт в качестве безработного и получать пособие по безработице.

На сегодня документы для признания гражданина безработным не требуются, тк для регистрации в

центре занятости будут запрошены документы посредством системы межведомственного электронного взаимодействия в пенсионном фонде. Необходимо будет только написать заявления о постановке на учёт в качестве безработного на портале "Работа в России " (Пояснения по заполнению заявления о постановке на учёт в качестве безработного дано в статье Отправлено из Яндекс Дзена

https://zen.yandex.ru/media/id/5d14fa813c083200afc2c680/oshibki-v-zapolnenii-zaiavleniia-o-postanovke-na-uchet-v-kachestve-bezrabotnogo-5ebd32f665d07f271f583e92).

Бывают ситуации, когда бывший работодатель не предоставил сведения о гражданине в Пенсионный фонд. В этом случае, для снижения временных затрат, все необходимые документы, в т.ч. скан трудовой книжки граждане могут направить в центр занятости по электронной почте.

Решение по назначению пособия по безработице принимают в течении 11 дней со дня представления заявления в центр занятости. Пособие будет начисляться с первого дня признания гражданина безработным.

Граждане уволенные и признаны безработными после 1 марта 2020г. Пособие по безработице до июня месяца будут получать в размере 12130р.+ Районный коэффициент.

А если у уволенного есть ещё дети и он уволен после 1 марта 2020г, то ему выплачивают на ребенка 3000 руб. А если оба родителя уволены, то помощь на ребенка в размере 3000 руб выплачивается только одному из родителей.

Если гражданин был уволен до 1 марта 2020г. То пособие по безработице будет составлять от 1500 до 12130 рублей. Все зависит от того сколько времени данный гражданин сидит без работы.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрацию в службе занятости в определенные сроки, но не более двух раз в месяц. В период режима распространения коронавируса перерегистрация граждан производится автоматически через уведомление на электронную почту или по телефону. Личный прием граждан ограничен.