Демонтаж – сложный и комплексный процесс, который всегда протекает согласно заранее продуманному проекту и плану действий. Но даже в этом процессе могут быть неожиданные находки, о части которых мы расскажем в данной статье.
Послания
Забытые капсулы времени или просто послания, оставленные в фундаментах зданий, демонтажники находят частенько. Так, В 2015 году в ходе проведения ремонтных работ в фундаменте большой арены стадиона «Лужники» в преддверии ЧМ-2018 по футболу строители случайно нашли «открытку» из прошлого. Послание гласило: «Строители! Экономьте строительные материалы!». По мнению сотрудников администрации стадиона, сообщение было оставлено в 1980 году во время проведения реконструкции стадиона перед предстоящей Олимпиадой. Так заботливые строители олимпийский объектов прошлого позаботились о строителях современной спортивной инфраструктуры.
Исторические реликвии
Найденные на объектах исторические реликвии, представляющие собой особую историческую или художественную ценность передаются в музеи. Интересные находки, которые в музеи не передаются, наша компания хранит в корпоративном музее – сейчас там более 100 реликвий, относящихся к различным периодам истории России. Это и книги, и статуэтки, и вымпела, и знамена старых промышленных предприятий, и печатные машинки. Одна из наиболее интересных реликвий была найдена специалистами компании при демонтаже здания Варшавского вокзала в 2013 году. В одном из сносимых бытовых помещений была найдена ученическая скрипка размером ¼ в полной сохранности – в чехле, со смычком. Судя по не отклеенному паспорту инструмента, скрипка была изготовлена в середине 20 века на «Московском комбинате музыкальных инструментов и мебели одном из крупнейших предприятий Москвы с численностью сотрудников до 1200 человек.
Еще одна интересная находка была совершена рабочими ОДО «Прайдстрой» в феврале 2016 года при реконструкции здания в Гродно (Белоруссия). При разборе внутренней стены здания под огромным камнем в нише оказался закопан глиняный горшочек с золотыми монетами и кольцом. Монеты разного достоинства — 8 штук по 10 рублей и 3 — по 5. На всех отчеканен профиль Николая II.
Детективная история
Случается, что демонтаж становится началом настоящей детективной истории – как, например, история клада, найденного при демонтаже купеческого дома, в городе Кыштыма Челябинской области. По мнению историков и обеспокоенных местных жителей, данный объект представлял собой большую историческую ценность и не должен был быть снесен ради строительства коммерческого здания. В Единый госреестр, согласно заявлению начальника управления культурного наследия министерства культуры Челябинской области, объект был не внесен по ошибке. Но, в любом случае, его снос без разрешения и проведения соответствующих экспертиз является уголовным делом. Увы, такие случаи не редкость в демонтажной истории России.
Однако в истории Кыштыма интересно другое – при проведении работ были обнаружены подземные тоннели, в одном из которых оказался сундук, полный ювелирных украшений, который местные жители окрестили «золотом Демидова». Однако найденные сокровища затерялись на «черных рынках» с такой скоростью, что состав клада удалось восстановить только по свидетельствам очевидцев и найденным у перекупщиков частям клада. Оперативники ведут работу для нахождения оставшихся фрагментов.
Зловещие находки
Российские и зарубежные СМИ часто пишут о телах, найденных при демонтаже или ремонте того или иного здания. В большинстве случаев такие находки становятся следствием криминальных разборок и ведут к нераскрытым уголовным делам. Однако в данной статье мы сосредоточимся на исторических захоронениях, имеющих историческую ценность. Благо такие находки также достаточно часто достаются на долю производящих работы специалистов.
В январе 2016 года во время частичного демонтажа на территории древней школы Эдинбурга был обнаружен скелет. Археологи, прибывшие на место находки, исключили криминальную версию, заявив, что останки принадлежали человеку, убитому около 500 лет назад. Специалисты утверждают, что ранее не месте школы находилась площадь, где казнили пиратов. Поэтому, по предварительной версии, найденный скелет принадлежал одному из таких казненных флибустьеров.
Не менее любопытную находку сделали рабочие в Омске при подготовке территории под филиал Эрмитажа. В сентябре 2015 года в ходе земляных работ по прокладке инженерных коммуникаций под полутораметровым слоем балласта обнаружился сохранившийся слой, содержащий древние артефакты — фрагменты горшков, относящихся к I тысячелетию до нашей эры (то есть, им 25 – 28 веков), а также остатки как минимум двух захоронений. По данным минкульта, первые находки на этом месте были обнаружены еще в 1912 году, когда развернулось строительство здания страхового общества «Саламандра». Во время земляных работ были найдены бронзовые предметы (нож, бляха и наконечник стрелы) и пять человеческих черепов. Найденные предметы были переданы в музей Западно-Сибирского отдела Географического общества.