Все мы иногда испытываем тревогу – иногда непонятно, по какой причине, и это нормально. Если же тревога с вами каждый день, это уже не эмоция, а постоянное состояние, качество личности – тревожность. И вот она уже может создать вам кучу трудностей – от нее надо избавляться.
Почему мы испытываем тревожность?
Регулярно мы испытываем тревогу самым разным причинам, и если это происходит часто, то становится качеством личности. Тревожность может сопровождать страх (например, вы потеряли работу в коронавирус и боитесь не найти новую), может быть вызвана психологической травмой (вас бросила девушка или сильно обидели). Очень часто тревожность - признак неблагополучия личности, внутреннего разлада.
Конечно, тревожиться мы часто привыкаем в детстве (наверняка вы миллион раз, как и я, слышали, что все проблемы – оттуда. Видимо, так и есть). Например, если в детстве ваши родители часто ругались, вы привыкли всегда находиться в напряжении – и состояние тревожности для вас нормально.
Или вы когда-то давно (а может, совсем недавно) поставили себе завышенную планку, которую нужно достичь, и теперь регулярно ее не достигаете – это тоже провоцирует тревоги.
Еще тревожность возникает, когда вас часто унижают, вы регулярно не добиваетесь того, чего хотите, вы финансово неустойчивы и т.д.
Короче говоря, повод для приобретения хронической тревожности, кажется, есть у каждого!
Какая бывает тревожность?
Психологи утверждают, что тревожность в зрелом возрасте (не у подростков) бывает полезной. Это когда неудача не вгоняет вас в депрессию, а сподвигает на изменение себя, ситуации, устранение проблемы, которая тревожит.
Людей по степени их беспокойства по жизни делят на низкотревожных и высокотревожных.
Высокотревожные люди со стороны часто кажутся абсолютно нормальными. На деле же их можно вычислить по чрезмерно эмоциональным реакциям на неудачи, снижению работоспособности в стрессовой ситуации, подозрительности и тем, что боязнь неудачи при принятии решений у них доминирует над стремлением к успеху.
Высокотревожные люди проще эмоционально и профессионально выгорают, они обычно не удовлетворены собой и своей жизнью, профессией. Их отличает ощущение безысходности, «загнанности в угол» и склонность к перепадам настроения.
Низкая тревожность человека – это когда все наоборот. Не надо думать, что это идеальный вариант – на самом деле она во многом опасна для личности: низкотревожный человек часто не видит реальных угроз своей жизни и благополучию.
Таким образом, для снижения уровня тревожности нужно работать над уверенностью в себе, формированием адекватной самооценки, избавлением от застенчивости. Говорят, сделать это самому очень сложно – даже с психологом проблема решается не всегда быстро.
Как снизить тревожность самому?
Если вы планируете сами бороться с тревожностью, то вот вам несколько общих советов:
- Не переживайте по поводу того, что не произошло.
- Воспитывайте в себе направленность к компромиссам, сотрудничеству, взаимопомощи.
- Заботьтесь о своем психофизическом состоянии. Например, возьмите за правило делать утреннюю зарядку, не задерживаться на работе, научитесь говорить «нет» или наоборот помогать.
- Любите себя. Не бойтесь создавать комфортные для себя условия.
- Повышайте коммуникативные компетенции, учитесь общению, выходам из конфликтов.
- Учитесь саморегуляции. Банальный пример – сначала досчитать про себя до 10, когда хочется кричать.
- Никогда не замыкайтесь в себе. Говорите! Пусть даже с психологом из бесплатной службы поддержки.
- Найдите «отдушину». У каждого человека и даже животного должно быть свое место безопасности и удовольствия. Вы должны знать, что несмотря ни на что у вас есть это место (увлечение, люди). И даже если все будет «рушиться» вокруг вас, там вы найдете покой и поддержку.
- Разберитесь, из чего состоит ваша тревожность. Обычно это комплекс эмоций, среди которых страх – постоянный компонент. Могут встречаться такие варианты, как «страх, стыд и вина» или «страх, вина и гнев».
Запомните, пожалуйста, главный принцип тревожности. Чем больше вы переживаете, тем больше страдает качество деятельности. От этого еще больше развивается тревожность. Да, это замкнутый круг. Его в прямом смысле нужно разрывать. Удачи вам в этом!