После поражения под Курском, Гитлеру стало окончательно ясно, что Германия не сможет победить СССР. И тогда фюрер решает сделать ставку на оборонительную линию, проходившую от Черноморья до Балтики. В месте основного удара в конце 1943 Восточный вал опирался на Днепр и его западный берег, который сильно возвышался над восточным. В Москве же в это время задавались вопросом, как форсировать великую русскую реку и освободить столицу УССР, Киев? В Ставке Верховного Иосиф Виссарионович Сталин решает не концентрировать силы на двух направлениях, а попробовать форсировать реку по всему фронту. Такой подход позволил создать два десятка плацдармов, метаться между которыми противник не мог. Приходилось выбирать самый опасный участок, что в чем-то напоминало игру в наперстки.
Для наступления на Киев более всего подходил Букринский плацдарм в излучине Днепра, где советская артиллерия могла поддержать огнем с трех сторон, располагаясь при этом на восточном берегу. Но и немцы считали это направление самым опасным, и в буквальном смысле запечатали его войсками. Так же не получалось в этом месте и построить мост в кратчайшие сроки, из-за постоянных авианалетов люфтваффе. Тогда ставка решает сменить место основного удара, скрытно ночью перебросив 3-ю танковую армию Павла Семеновича Рыбалко на Лютежский плацдарм, северней Киева. С которого 3 ноября 1943 года, Красная армия перешла в наступление, прорвав оборону Восточного вала врага. Танки Николая Федоровича Ватутина устремились к Киеву и остановить их Манштейн был уже не в силах.
Южнее РККА так же с имевшихся плацдармов ударила на Кривой Рог(Запорожье было освобождено еще в середине октября). Восточный вал рушился на глазах, как и все надежды Рейха на сохранение оккупированных территорий. Так же осуществился прорыв линия Вотана на самом юге, в низовьях Днепра. Первый штурм который стал для РККА неудачным. Но у немцев было один уязвимый момент - генерал Холлидт вытянул все войска в линию, не оставив резерва. Это и дало возможность генералу Федору Ивановичу Толбухину пробить оборону фашистов. После прорыва линии Вотана враг побежал, в прямом смысле, на запад. А на Днепре в УССР теперь оставался только выступ в районе Корсунь-Шевченковского. Его Красная армия срежет зимой 1944 года, напомнив немцам о Сталинграде. Так, распиаренная Гитлером "неприступная " оборона по Днепру рухнула, Красная армия шла на запад к государственной границе 1941 года.
Вам так же может быть интересно:
1. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
2. Танковый погром под Днепропетровском в августе 1941, Клейст в шоке.
3. Конев снова громит вермахт в 1944. Даже отставка Манштейна не помогла.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"