Доброго здоровья, дорогой читатель!
Расскажу тебе одну историю…
Мои знакомые часто покупают бутилированное вино «Старый монах» и «Кагор» местного винзавода. К каждой бутылке «в придачу» к горлышку прикреплены деревянные чётки, а с недавних пор еще и чокеры – если не знаешь, так называются бусы из дерева, которые носят «под горло».
Размер, цвет и форма бусин из партии в партию меняется. Правда, в магазинах я таких бутылок не видела, но знакомые уверяют, что на оптовых складах, где они закупаются коробками, этот бонус есть на каждой бутылке.
За год скопился у них целый пакет таких сувениров. Выкинуть рука не поднималась. Как-то обмолвились:
- Что с ними делать? Выбросить жалко, а ничего путного придумать фантазии не хватает. Может надо кому, не знаешь?
Так это сокровище перекочевало ко мне.
Вообще, делать украшения не так сложно, как может показаться. Да и с материалами проблем нет – капелька желания, чуточка старания, щепотка умения, а из чего всегда отыщется.
На днях от соседки достался вот такой комплект всякой всячины. С первого взгляда, что из этого можно придумать?
Я сделаю бусы.
Для работы возьму деревянную сережку, немного бусин с рисунком под слоновую кость и столько же необычной формы, остальные – деревянные, простые, судя по виду и цвету от чёток.
Беру шнурок, отмеряю длину и выкладываю вокруг бусины, перемежая их металлическими разделителями. А самые крупные и темные бусины выделяю шапочками.
Первое, с чем я столкнулась при изготовлении бус, это разные диаметры отверстий. Часть бусин свободно надевались, а вторая категорически не нанизывалась. Виной тому оказалось качество шнурка. После 12 бусин, край растрепался, и остальные бусины перестали надеваться.
Чтобы избежать этого, лучше заранее проверить шнурок на крепость. К сожалению, я этого не сделала, и пришлось менять планы в процессе работы. Благо, у меня была тонкая леска и запасные крепежи.
Отрезала леску на 3 см больше нужной длинны, и начала сначала.
Фиксирую леску в крепеже. Для этого обжимаю его пассатижами.
Нанизав половину бусин, выравниваю леску и проверяю, чтобы вторая половина была на 1,5-2 см длиннее той, на которую уже нанизаны бусины. Лишние сантиметры нужны для крепежа застежки. Добавив оставшиеся бусины, фиксирую второй край лески так же, как и первый. С помощью соединительных колец прикрепляю застежку.
Готово!
Кстати, после изготовления бус, у меня остались свободные «запчасти» и я решила сделать серёжки.
Для этого мне понадобились дужки, пины с плоским наконечником, шапочки для бусин, металлические шарики. Из инструментов пассатижи и круглогубцы.
На длинный пин надеваю металлическую бусину, затем, «одетую» в шапочки самую крупную бусину, потом белую с рисунком и маленькую.
Загибаю край пина, надеваю на него дужку, круглогубцами заворачиваю колечко так, чтобы дужка оказалась внутри. Сережка готова. Повторяю то же самое со второй.
Вот такой комплект украшений у меня получился.
Использованные покупные материалы:
Шапочки для бусин: упаковка 30 штук – 27 рублей, израсходована половина.
Леска 10 метров – 125 рублей за упаковку, взяла полметра.
Застёжка и крепежи так же покупались упаковками каждая не более 50 рублей – в упаковке по 10 замочков и 10 пар крепежей. Итого 10 рублей.
Всё остальное досталось даром.
Для серёжек дужки 2 штуки, 34 рубля за упаковку в 20 пар и пины 2 штуки по цене 44 рубля за сотню– покупались так же упаковками.
Можно, конечно и поштучно покупать, но выходит куда дороже, чем упаковками.
Калькуляция:
Бусины и подвеска – даром,
Шапочки для бусин – 14 рублей,
Леска – 6,25 рублей,
Крепежи – 5 рублей пара,
Замочек – 5 рублей,
Дужки – 1,4 рубль,
Пины – 0,88 рубля.
Итого: стоимость комплекта чуть меньше 33 рублей.
Совет:
Прежде чем нанизывать готовое изделие, нужно проверить, чтобы все отобранные материалы легко надевались на леску, шнурок, резинку или пин. Обязательно проверь кончик шнурка или нити на ворсистость. Если сильно «лохматится», такой либо не брать, либо длина должна быть в 1,5 раза больше, за счет того, что обтрепавшийся кончик придётся постоянно подрезать.
Как видишь, дорогой читатель. Даже из бросового материала можно сделать то, что будет радовать еще очень долго.
Больше мастер-классов и идей для творчества в моей книге «Карантин поневоле». Читай на ЛитРес https://www.litres.ru/milena-millintkevich/karantin-ponevole/
Читать книги на ЛитРес – https://www.litres.ru/milena-millintkevich/
Я в соцсетях:
Instagram – https://www.instagram.com/milenamillintkevich
VК – https://vk.com/milenamillintkevich
Facebook – https://www.facebook.com/milenamillintkevich
Мой канал на YouТube – https://www.youtube.com/channel/UCdtcKJFkMBqZrw0n-gRB--w?view_as=subscriber