Найти тему

Порядок разрешения споров по ОСАГО. Как не упустить важные детали и остаться в выигрыше

ntws.pro
ntws.pro

Законодательством, регламентирующим ОСАГО, представлены ответы на большинство возникающих вопросов, в том числе поэтапно расписана процедура обжалования решений страховой компании. Все действия потерпевшего до момента обращения в суд именуются досудебной стадией.

Завершением разбирательств между страхователями и страховщиками является судебное решение. Судья, до ознакомления с делом по существу, проверяет соблюдение досудебной стадии и может оставить иск без рассмотрения. В этом случае материалы по делу возвращаются заявителю в порядке ст. 222 ГПК РФ.

Получив обратно исковое заявление по причине несоблюдения стадий обжалования решения страховщика, истцу необходимо потратить дополнительное время и пройти пропущенный этап процедуры.

Для того, чтобы защита законных прав не превратилась в бесконечный процесс, который тянется только из-за несоблюдения процессуальных требований, необходимо знать какие именно действия нужно совершить, чтобы вопрос был рассмотрен по предмету спора.

На что обратить внимание в первую очередь:

  • соблюдение всех этапов обжалования решения страховщика;
  • соблюдение сроков, предусмотренных для каждой стадии;
  • все заявления должны быть поданы лицом, имеющим на это законное право;
  • необходимо правильно трактовать ответы на заявления. В некоторых случаях страховая просто просит предоставить дополнительные сведения или разъяснения, что воспринимается потерпевшим как неправомерный отказ. Однако не стоит забывать о том, что страховщик не вправе требовать от заявителя предоставления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования.

В первую очередь учитывайте, что процесс оспаривания действий страховщика нужно начинать только после того, как было подано первичное обращение. То есть потерпевший не может сразу предъявить претензию к страховой компании. Сначала необходимо заявить о наступлении страхового случая и выждать установленный законом срок на совершение страховой компанией определенных действий.

Помните, что молчание страховой компании можно трактовать как оставление заявления потерпевшего без рассмотрения. Если ответ не поступил в установленный законом срок, заявитель может начинать процедуру по отстаиванию своих прав в претензионном порядке.

С практической точки зрения гораздо разумнее предпринять несколько самостоятельных попыток связаться со страховой компанией и узнать о судьбе Вашего заявления. Нередко возникают ситуации, когда в связи с огромным документооборотом, единичные документы теряются. В этом случае гораздо выгоднее пойти на встречу страховщику и повторно подать документы, чем проходить последующие стадии разбирательства.

Рассмотрим нюансы каждого этапа обжалования:

1. Заявление о несогласии с решением страховой компании.

Фактически это подача претензии, но с измененным названием такого документа. Данная стадия предусмотрена только для споров физических лиц со страховыми компаниями.

Что необходимо учитывать на данной стадии:

  • существует единая форма такого обращения, найти которую можно в Положении о стандартной форме заявления, направляемого потребителем в финансовую организацию в электронной форме (утв. решением Совета службы финансового уполномоченного от 12 апреля 2019 г. (Протокол N 4));
  • заявление направляется в письменной или электронной форме;
  • срок на направление ответа страховщиком составляет 15 дней, если со дня нарушения прошло не более 180 дней и 30 дней в остальных случаях;
  • ответ на заявление направляется на электронную почту, если изначально обращение было направлено таким же способом.

Юридические лица подают претензию, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

2. Обращение к финансовому уполномоченному (омбудсмену).

Что нужно знать об обращении к финомбудсмену:

  • эта стадия необходима только для споров между гражданами и страховыми компаниями;
  • организация, действия которой обжалуются, должны быть включены в единый реестр;
  • рассмотрению подлежат требования до 500 000 рублей;
  • обращение может быть направлено в электронном виде через портал https://finombudsman.ru/;
  • по делу может быть назначена экспертиза;
  • дело рассматривается как очно, так и в отсутствие сторон;
  • срок рассмотрения заявления для физических лиц составляет 15 рабочих дней и может быть увеличен на 10 дней в случае проведения по делу экспертизы;
  • решение вступает в силу в течение 10 дней, начиная со следующего дня после подписания, и в течение 30 дней с этого момента может быть обжаловано в суде.

3. Судебная стадия.

ntws.pro
ntws.pro

Судебное разбирательство по спорам, предметом которого является нарушение прав потерпевшего в области ОСАГО, проводится по общим правилам гражданского судопроизводства.

Срок исковой давности для таких дел, то есть период времени, в который заявитель имеет право подать иск, составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Не забывайте, что права граждан в области ОСАГО предусмотрены также Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Подробнее о том, какие дополнительные финансовые санкции выплачиваются страховой компанией в пользу потерпевшего Вы можете узнать из статьи на нашем канале, которая доступна по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5d88c7bda3f6e400b1bac103/skolko-vyplatit-strahovaia-kompaniia-avtovladelcu-za-narushenie-zakona-osago-5e859e2868b51338284378e4.

Для всех вышеназванных этапов важно учитывать, что требования должны быть везде заявлены одинаковые. То есть, если Вы планируете потребовать взыскание неустойки, сообщить об этом необходимо в первом заявлении о несогласии с действиями страховой компании и на всех остальных стадиях спора в последующем.

Мы неоднократно говорим о том, что законодательство в области ОСАГО направлено в большей степени на защиту прав потерпевших и нацелено максимально упростить взаимодействие между страховщиками и страхователями. Рассмотрение споров по договорам ОСАГО не является исключением. Подтверждением тому является относительно новая стадия обращения к финансовому управляющему, которая призвана ускорить рассмотрение конфликтов между сторонами, избежав длительных судебных разбирательств.

Как Вы считаете, насколько прост порядок обжалования решения страховщика?