Найти в Дзене

ОГЭ отменили. Деньги потеряли все.

Нашла в интернете статью родителей, возмущенных тем, что весь год тратили бюджет на репетиторов, но в связи с отменой ОГЭ возникло желание вернуть свои деньги.

В комментариях - активное осуждение этой позиции. В основном в духе - как будете знания возвращать. Сначала я тоже испытала возмущение, но постепенно поняла, что претензия не совсем к педагогам. Это просто еще одна форс-мажорная ситуация, которую навлекла на нас самоизоляция.

Выигравших нет.

Посмотрим на это с разных сторон. Во первых - ученики. Они готовились к первому в своей жизни опыту серьезного испытания, чтобы осознать важность выпускных экзаменов. Теперь некоторые боятся идти в 10 класс понимая, что впереди ЕГЭ, от которых зависит судьба многих их них как будущих студентов. Промежуточные испытания не так много решают в жизни школьника, но дают полноценное представление о том, что такое экзамен. Это мнение многих родителей и самих учеников, услышанное мной из первых уст, ведь я - репетитор.

Разумеется, легкомысленные ученики танцуют при мысли, что экзаменов не будет. Особенно, если у них были основания сомневаться в успехе. Многие из них никогда не встречались с репетиторами поскольку расходы на преподавателей - это финансовое бремя, которое потянет не каждая семья.

Теперь - родители. Вам знакомо это ощущение, что для них результаты экзаменов более важны, чем для самих учеников? Среди школьников очень незначительная доля тех, кто видит свое будущее, определился с профессией и знает, в какой вуз будет поступать. В большинстве случаев, это решается вместе с родителями или исключительно родителями. Не буду развивать в этой статье тему высокой входной планки при поступлении в вуз. Понятно, что многие школьники никогда не станут студентами, даже если предпримут попытки поступить.

Подготовка к экзамену - это гонка. Гонка в первую очередь за оценкой, и только во вторую очередь - за знаниями. Приемная комиссия увидит число баллов, а не то, что заложила школа в голову ученика. Многие родители помнят слова вузовских лекторов: "Забудьте, чему вас учили в школе". И это говорят им много лет подряд, нескольким поколениям. Даже в СССР, когда планка школы была очень высока, разрыв между вузовским и средним образованием был огромен.

Учебный год неожиданно оборвался, но до последнего момента, экзамены не теряли свою актуальность. Решался вопрос о сроках и форме. Родители продолжали платить педагогам.

После 12 мая почти все позвонили своим репетиторам и сообщили, что прекращают сотрудничество. Часть средств, которые предполагалось потратить на финальный рывок перед ОГЭ удалось сохранить. Но как быть с уже потраченными? Ведь это было вложение, инвестиция, которая сгорела.

Или нет?

Вот здесь уже нужно перейти в лагерь репетиторов. Система погдоговки у каждого из них своя. В отличие от школьных учителей, они не связаны жесткими нормативами и программой. Они свободны в выборе тем, темпах их изучения и способах изложения материала. Большинство родителей доверяют им и никак не вмешиваются в процесс. А как пойдет - в каждой паре репетитор-ученик своя история.

Педагог - это прежде всего призвание, а потом уже опыт и знание предмета. Профессор не всегда способен сделать из двоечника троечника, а внимательный репетитор с одним высшим педагогическим образованием (а, возможно, и без него) может добиться отличных оценок.

Натаскивание ребенка на сдачу теста или формирование фундаментальной системы знаний - это разные стратегии, которые предполагают разные подходы к распределению учебного времени, а именно за него платят родители.

Если иметь дело с педагогом, который кроме навыка решения тестов не оставит ничего в голове ученика, инвестиция потрачена впустую. За лето многое забудется, а в 10 классе все нужно будет начинать с чистого листа.

Лично я делаю ставку на развитие личности ученика, на понимание, а не умение механически переписывать задачи с новыми числами. Часто приходится сталкиваться с учениками, которые прекрасно решают типовые задачи, но не в состоянии понять условие, увидев новую формулировку. И тут я понимаю, предстоит большая работа.

Если вы столкнулись с истинным мастером, то все вложенные средства будут работать и дадут результаты при сдаче ЕГЭ.

Всем родителям, которые сожалеют о потраченном нужно оценить, насколько вырос их ребенок при занятиях с репетитором. В классе, где десятки учеников, невозможно уделить достаточно внимания каждому, учесть индивидуальные особенности и разъяснить то, что ребенок пропустил из-за отсутствия в школе или просто прослушал. Хороший репетитор - как семейный врач - находит болевые точки и устраняет их причину в каждом конкретном случае. А двух одинаковых учеников просто не существует.

Для некоторых репетиторов частные уроки - единственный источник средств к существованию. В основном, это опытные и талантливые педагоги, которые самореализуются в индивидуальной работе и по настоящему помогают своим ученикам. В летний период работы нет. То, что заработано в течение учебного года, формирует бюджет на лето. Вынужденные каникулы репетиторам никто не оплачивает. Даже если вы зарегистрированы как самозанятый, государство не обязано компенсировать простой. Поэтому для каждого репетитора так важен период перед экзаменами - там формируется подушка безопасности на лето.

В начале апреля отмерили экзамены по выбору. Лишились работы некоторые преподаватели обществознания, истории, информатики, иностранных языков и некоторых других предметов. Перед майскими праздниками объявили о возможности отмены обязательных экзаменов - русский и математика. Многие, не исключая меня, работали в основном с девятиклассниками. И вот, одним росчерком пера, нас лишили заработка.

Появилось много свободного времени, можно учиться дистанционно, повышать квалификацию. Но получить финансовую отдачу мы сможем не раньше сентября.

На фоне финансового коллапса в стране, многие семьи отказались от репетиторов еще до того, как экзамены отменили. Пришлось подтянуть пояс и только перспектива переноса дат ОГЭ давала надежду немного пополнить запасы. Теперь нас лишили всего.

Возможно, курьер, который привезет вам пиццу, несколько недель назад рассказывал по скайпу Оле или Сергею как решить задачу про два автомобиля...