У меня высшее образование в области строительства. Более 15-ти лет я разрабатываю жилые дома, в которых живут люди. Я знаю, что такое стройка.
Зачем я сам стал делать ремонт, а не нанял рабочих?
Во-первых, я хотел сэкономить. Когда делаешь сам, можешь самостоятельно контролировать расходы. Если есть возможность повторно использовать расходники – используешь. Когда у тебя работает бригада, расходы на расходники никто особо не считает. Все накидывают процент и дальше, как пойдет. В итоге, в конце ремонта у тебя остаются какие-то валики, кисточки и прочая фигня, которая тебе вообще не нужна. А иногда, бригада просто забирает это все себе, не возмещая стоимости.
Во-вторых, ты можешь делать все этапами, когда у тебя появляются деньги. Конечно, тут надо учитывать специфику стройки. Есть определенные процессы, которые нежелательно бросать, не окончив.
Это зависит от конструкций дома. В капитальных домах из массивных стен следующие этапы: фундамент, стены, крыша, оконные и дверные заполнения, инженерные сети, внутренняя отделка. Объем работы по фундаменту включает в себя работы по подведению наружных сетей (канализация, водопровод, иногда газ и электричество). Благоустройство и фасадные работы идут в конце.
Если используете каркасный дом - каркас подразумевает возведение несущих конструкций кровли параллельно со стенами. Это существенно сокращает продолжительность работ.
При выполнении внутренней отделки – первыми проводят инженерные сети. Самая первая идет канализация, потом вентиляция и отопление, потом электрика. При отделке помещений стараются идти сверху - вниз: сперва потолок, потом стены и откосы, полы.
Все это дает возможность спрогнозировать бюджет и определить расходы на тот или иной этап.
В-третьих, я хотел четко знать свой дом. Как и что в нем работает. Где я схалтурил, а где – подошел ответственно. Как вариант – жить на стройке, тогда вы будете в курсе всего. Еще вариант – вы исполняете роль бригадира, тогда все без исключения решения принимать вам.
Конечно, все это требует определенной компетенции и, если таковой нет, лучше всего нанять бригаду.
В моем случае, был опыт проектирования и инженерное образование. Прибавим к этому энтузиазм и желание сделать все своими собственными руками.
Такой вариант хорош, когда у вас есть время, силы и вы готовы самоотверженно отдаваться этому процессу на протяжении длительного времени. Свой ремонт я растянул на пять лет. Это при том, что у меня была коробка дома с подведенной водой и канализацией.
Сперва, я делал все внутренние сети. При этом, параллельно, вел подготовку и утепление полов по 1-му этажу. После того, как была закончена канализация и отопление, доделал черновые полы. После полов провел электрику по 1-му этажу и бросил отдельную линию – на второй этаж.
После этого – стал доделывать санузлы и душевую, т.к ходить в ведро было крайне неприятно.
Первое помещение, сделанное полностью своими руками – был туалет и душ.
Каждый вправе самостоятельно определять свой путь. Нужно постараться взвешенно подойти к данному вопросу и не обманывать себя. Заново переделывать, сделанное изначально криво – неприятно и дорого. А еще есть собственное здоровье, которое тоже нужно беречь!
Берегите себя!
В следующих статьях напишу о своей стройке и о тех, чувствах, которые у меня возникали по ходу строительства, а пока подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе.