Найти тему
Русская Фёкла

Технологии с человеческим лицом. Будущее уже наступило. часть 2

Меня зовут Фёкла ! )
Меня зовут Фёкла ! )

Какие роботы и где используются сегодня в нашей стране, как давно появились роботы и существовало ли нечто подобное в Средневековье, и что несут роботы в будущем всему человечеству - решила выяснить любознательная Фекла.

Конечно, нельзя не вспомнить здесь великого художника и изобретателя Леонардо Да Винчи. На закате эпохи Средневековья он создавал автоматические устройства, воспроизводящие достаточно сложные действия.

Рисунок Леонардо Да Винчи
Рисунок Леонардо Да Винчи

Существует легенда о «железном мужике», созданном придворными мастерами Ивана Грозного. Согласно ей, человекоподобный механический слуга при дворе русского царя подавал ему чашу с вином и кафтан, подметал пол, кланялся гостям и даже «побивал медведя». Легенда основана на письмах голландского купца Йохана Вема – человека прагматичного и не склонного к фантазиям.

В XVII веке новые накопители энергии - пружина и маятник - стали прорывом в миниатюризации автоматических механизмов. Особенно прославился мастер Жак де Вокансон. Популярность получили два его изобретения: механическая утка, способная взмахивать крыльями, клевать зерно с руки и даже испражняться, и автоматический музыкант, умеющий играть различные мелодии на флейте и свирели.

Другим известным мастером был швейцарец Пьер Жаке Дро, живший тоже в XVIII столетии и основавший знаменитую часовую компанию Jaquet Droz. В то время он прославился не только своими хронометрами, но и множеством сложнейших устройств, среди которых были особенно известны его «Писарь» – автоматическая фигура мальчика, содержащая около 4 000 деталей, была способна написать любой текст из 40 знаков, самостоятельно макая перо в чернильницу; «Художник» – похожий автомат, но вместо текста наносивший на бумагу различные рисунки, и «Девушка-музыкант» – автомат-органистка, наигрывавшая  на небольшом органе 5 различных мелодий, она двигала головой и телом, а в конце выступления кланялась. В конце XVIII века в Японии была создана автоматическая девушка, способная стрелять из лука.

Работы Пьера Жаке Дро
Работы Пьера Жаке Дро

В 1898 году покоритель электричества, ученый Никола Тесла впервые продемонстрировал самоходную лодку, управляемую дистанционно с помощью радио, одновременно вместо сложных механических приводов она управлялась электрическими двигателями. Электрический ток стал не только источником питания, но и средством получения, передачи и обработки информации к началу XX столетия. В 20-30-е годы прошлого века было разработано более 30 механизмов, соответствующих требованиям полноценной робототехники, поэтому сложно сказать, когда появился первый робот в современном понимании этого слова. Первым все же считается американский инженер Рой Уэнсли. В 1928 году он разработал механизм «Герберт Телевокс» представлял собой человекоподобную машину, способную открывать двери и окна, отключать духовку, электродвигатели... Важнейшим отличием этого изобретения от автоматонов являлось умение отвечать и реагировать на команды, подаваемые ему по телефону. При этом робот был не подключен к линии напрямую – он, подобно человеку, с помощью встроенного микрофона слушал приказания. Однако из-за несовершенства технологий того времени команды представляли собой не обычную речь, а определенную последовательность гудков, писков, скрежетов и других звуков.

Однако в том же 1928 году британский военный Уильям Ричардс разработал робота Эрика. Механизм не только двигал конечностями, но и «осмысленно» отвечал на ряд вопросов и при этом даже отпускал шутки.

Японский ученый-биолог Макото Нисимура создал первого действующего робота в Японии в 1929 году. Управляемый по проводам антропоморфный механизм был способен по командам выполнять различные манипуляции руками, писать.

Однако эти и многие другие роботы предназначались для демонстрации научных достижений, но не для практической деятельности. Возникновение робототехники в производстве или сельском хозяйстве произошло позже, потому как такая работа требовала качественно нового уровня технологий. Однако первый прообраз промышленного робота появился еще в 1898 году! То был созданный американским инженером Бэббитом манипулятор, с помощью которого выхватывались заготовки из раскаленной печи. Но полноценное развитие робототехники в промышленности произошло лишь после окончания Второй мировой войны. В 1948 году в США компанией General Electric был создан первый промышленный робот для работы на атомном реакторе. Его особенностью было наличие обратной связи – оператор мог не только видеть его перемещение в рабочем пространстве, но и чувствовать силу, которую развивал захват манипулятора, что позволяло управлять механизмом более точно.

В середине 1950-х годов американец Джордж Девол основал компанию Unimation, которая занималась выпуском первых серийных промышленных роботов, программируемых с помощью перфокарт. Уже к середине 60-х годов в развитых странах насчитывалось несколько десятков компаний, наладивших выпуск подобных машин. Особенно в этом преуспела Япония – закупив у Unimation первых роботов в 1968 году, через 10 лет эта страна стала мировым лидером по выпуску собственных аналогов и оснащения ими производств.

Сегодня на смену поколению «некст» пришло поколение «гомопадов» (гомо сапиенс плюс айпад, айфон). «У них интеллектуальный центр находится вне головы, а именно в электронном гаджете, где они ищут решение любой своей проблемы», — с горьким сарказмом замечает известный исследователь проблем эволюции мозга, сотрудник НИИ морфологии человека, профессор Сергей Савельев. Современные школьники запоминают меньше, чем их родители и дедушки с бабушками. А зачем? Все есть в Интернете. Но это говорит о том, что их интеллект уже становится немного искусственным, - сокрушается ученый.

Роботизирование, конечно, несет человечеству колоссальные возможности, как и угрозы, которые сами ученые и изобретатели прогнозируют сегодня. Человечество стало поручать рутинную и тяжелую работу компьютерным алгоритмам. Существует мнение, согласно которому современные роботы и их применение может негативно сказаться на человеке в будущем. Если всю тяжелую , а в дальнейшем – и мыслительную работу будет выполнять искусственный интеллект, человек может перестать развиваться. Начнет деградировать.

В день начала продаж айфона 10 известный британский ученый Стивен Хокинг, который жил и полноценно занимался научной деятельностью исключительно благодаря использованию современных технологий, вновь заявил об угрозе для человечества от стремительного развития искусственного интеллекта.

Писатель Виктор Пелевин издал недавно свой новый роман «iPhuck 10». Это повествование о дивном новом мире, где искусственный интеллект утвердился во всей красе. Его обитатели живут, работают, любят и получают допаминовую подмастырку из Сети, в которую возвращаются даже после смерти. Обретая фантастические технологические ресурсы, человек постепенно утрачивает себя как биологическую особь. Понятия «женщина» и «мужчина» из идентификаторов превратились в метафору. Главная героиня романа Мара - дама с мужским «реквизитом», уже не представительница слабого пола, а киборг с рыночно озабоченным интерфейсом. Общество, почти достигшее бессмертия благодаря тому, что информационные копии людей могут жить вечно, устрашает. Человеческий персонаж отталкивает своей бездушностью и жестокостью. Ему противостоит другой главный герой - литературно-полицейский алгоритм, в котором, вот парадокс, больше «человеческого», чем в Маре. Он и вызывает сочувствие читателя.

В 1994 году впервые прошла Битва роботов - международное шоу, в котором команды разных стран выдвигают на бой своих роботов, а независимое жюри оценивает их по нескольким критериям. Огромным успехом Битвы роботов в Америке и Европе, в 2015 году впервые прошли на ВДНХ в Москве.

«Страна, добившаяся лидерства в создании искусственного интеллекта, будет властелином мира», - подчеркнул Президент России Владимир Путин. Еще в декабре 2016 года Президент утвердил новую доктрину информационной безопасности нашей страны. К 2022 году, по прогнозам, в Европе появится законодательство, регламентирующее отношения человека и робота, а также развитие искусственного интеллекта. Речь о том, чтобы не только узаконить уже созданное, но и обеспечить условия для развития IT-отрасли, чтобы отечественные программисты и разработки не уезжали за рубеж. В этом году при председателе Госдумы образован Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сегодня в нашей стране нет нормативно-правовой базы, непосредственно относящейся к сфере искусственного интеллекта в нашей стране. Впрочем, как и во всем мире. Искусственный интеллект пока не является субъектом права. На законодательном уровне не определено само понятие. Мы говорим лишь о все большем проникновении цифровых технологий в привычные сферы человеческой деятельности. Поэтому разработка правовых норм регулирования использования искусственного интеллекта является одним из перспективных направлений законотворчества.

Сегодня искусственный интеллект, машина, может принимать решения в рамках жестких алгоритмов и законов. Например, судебные решения. Поэтому легко понять, насколько серьезный ущерб может принести ошибка машины...

Робот - это лишь имитация жизни. Робот не сочинит симфонию и не  превратит холст в шедевр искусства. До недавнего времени считалось, что способность к творчеству – уникальная черта, которая отличает искусственный интеллект от человеческого. Однако с появлением нейросетей можно говорить, что в современном мире роботы «научились» творить. И хотя между человеком и роботом лежит огромная пропасть, однако с каждым годом алгоритмы обучения машин совершенствуются. Новые технологии заставляют нас задуматься над вопросом «как остаться человеком?»

Ставьте лайк, подписывайтесь )
Ставьте лайк, подписывайтесь )