Найти тему
С.Н. Лазарев

Чем опасно отречение от любви? Условия выживания

У меня часто болело горло. Ничего холодного не ела, одевалась по погоде, но ни с того ни с сего гор­ло воспалялось и сильно болело. Никакие леденцы не помогали, приходилось пить антибиотики. Так продолжалось лет до 20, до того момента, когда я прочитала Вашу первую книгу. Я поняла, что это все от обидчивости. Да и много чего я тогда поня­ла. И начала борьбу, и теперь ее веду. Поначалу было уныние, не знала, как побороть свои привя­занности. Лично мне помогло то, что автор не призывает вот так сразу измениться, он допус­кает, что человек может оступиться, не сразу выйти на правильный путь. Именно это помога­ет не опускать руки, когда допускаешь какую-ни­будь ошибку. Главное — идти, становиться хоть на капельку лучше, но каждый день.

И еще. В свое время я отреклась от любви к одному человеку. Сейчас я уже пять лет как одна. Ни одного поцелуя за это время, ни одного мужчины. Но даже сейчас я понимаю, что инер­ция моих чувств слишком большая: если Бог по­шлет мне испытание, я могу его не пройти. По­этому, думаю, и нет личной жизни. Так что со­вет всем молодым девушкам: если любите, не отрекайтесь от любви. Лучше сто раз пожалеть потом (хотя сожаление о прошлом — грех). И любите, что бы ни случилось. Если поняли, что когда-то отреклись от любви, думайте об этом, анализируйте, готовьте себя к возможным испы­таниям, моделируйте ситуации. И не падайте духом. Все возможно, пока живы. Желаю всем сил в борьбе с собой.

Недавно я встретила такую фразу: «Часто че­ловек является рабом собственного представле­ния о себе». Это отчасти касается и меня. По­этому можно начать даже с того, что просто по­смотреть на себя со стороны. Но не на внешнюю оболочку (мол, какая я красивая или некрасивая, толстая, худая...), а на характер, как ты отно­сишься к людям, как на них смотришь...

В течение многих лет я наблюдал, как интересно меняется состав людей на моих лекциях и семина­рах. Сначала практически вся аудитория состояла из женщин. Несмотря на слухи и обвинения в жено­ненавистничестве, женщины шли и шли на мои лек­ции. Как было сказано в популярном фильме, «баба нутром чует».

Прошли годы. Моя система выжила и доказала свою состоятельность. Нехотя, вразвалку потяну­лись мужчины. А в последние годы появилась моло­дежь. Недавно одна женщина сделала интересное замечание: «У вас в зале состав такой же, как в стране, — все категории граждан, включая стариков и младенцев».

Меня радует то, что в последнее время молодежи стало гораздо больше. Ведь молодым, как никому другому, нужно сейчас правильное мировоззрение для выживания, создания семьи и рождения детей.

Это письмо понравилось мне потому, что в нем девушка как бы парит над тем, что называется жизнь и судьба. Очень важно рассматривать себя, свою жизнь и свою судьбу как объект любви, воспи­тания и изменения.

Раньше человек целиком и полностью отождеств­лял себя с телом, поэтому любую боль и диском­форт воспринимал как угрозу для себя и готов был убить в ответ. Это была самозащита. Миновали ты­сячелетия, и люди перестали отождествлять себя с телом. Более того, они заметили, что унижение тела и воздержание от животных желаний укрепляют дух. Человек стал отождествлять себя с сознанием и легко претерпевать физические испытания и нужду. Но неприятности по судьбе, крах будущего остава­лись для него непереносимыми.

Время шло, и постепенно люди начали осозна­вать, что человек — это не только тело и сознание. Человек — это, прежде всего, душа. Появились ре­лигии, которые объясняли, что Творец един, что в первую очередь нужно заботиться о душе и нравст­венности. Несчастья, болезни, крах надежд люди стали переносить с достоинством, понимая, что эти испытания укрепляют их душу. Любые унижения тела и духа стали восприниматься как игра, потому что теперь человек отождествлял себя с душой. Но если кто-то плевал в душу, когда люди натыкались на подлость и безнравственность, принять этого они не могли. В этом они видели угрозу своему сущест­вованию. Это разрушало их до основания, и в ответ они ненавидели, осуждали и презирали тех, кто был беден душой.

Две тысячи лет назад в истории человечества на­чалась новая эпоха. Человек перестал отождеств­лять себя не только с телом и духом, но и с душой.

Если мы считаем себя телом, боль тела и его раз­рушение будут для нас непереносимыми. Любое из­менение — это частичное разрушение, поэтому раз­витие на уровне тела происходит не через изменение тела, а через его отмирание. Если мы отождествляем себя с духом, мы не сможем изменить свою картину мира, потому что это есть разрушение нашего созна­ния. Вместо того чтобы воспринять новое, мы будем ненавидеть того, кто это новое нам дает. Даже если это наше спасение, принять его мы не сможем, по­тому что свое сознание считаем незыблемым и вечным.

Если же мы отождествляем себя с душой, тогда мы можем развивать наше тело, мы легко пройдем любые физические испытания. Мы сможем принять новые истины, перестраивая свое сознание. Однако свой характер, свои чувства мы изменить не сможем.

Две тысячи лет назад в Израиле один человек сказал: «Я есмь Любовь». Ради любви можно поте­рять свою душу. Можно потерять свое сознание, свое будущее, можно потерять свое тело. Если чело­век — это любовь, тогда становятся преодолимыми любые страдания души. А значит, возможно измене­ние души, изменение характера до самых основ. Восприятие Божественной информации становится тогда неимоверно масштабнее, и это открывает воз­можность спасения для всего человечества.

Когда человек осознает, что он есть любовь, что он един с Творцом, тогда он любяще-отстраненно относится к своей душе, своим сознанию и телу. Че­ловек начинает осознавать, что он вечен по сути, по­тому что любовь — это вечность. Его душа переста­ет быть агрессивной, поскольку вечность потерять невозможно, и тогда открываются новые пути для воспитания своего характера, своей судьбы и своего тела.

В последнее время молодежь проявляет повы­шенный интерес к поискам смысла жизни, — во всяком случае, так обстоит дело в России. Недавно моя двенадцатилетняя дочка увидела у меня на сто­ле третью книжку «Воспитание родителей», которая недавно вышла.

- А мои подружки читают такие книжки, — ска­зала вдруг она, указав на обложку.

- Ты ничего не путаешь? — удивился я.

- Нет, — заверила она, — действительно, чи­тают.

Я подумал: а может быть, я, и в самом деле, в чем-то стал разбираться, если к моим книгам потя­нулась молодежь?

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 1

Подробнее о книге

***********************************************************

Сергей Николаевич Лазарев - автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.

Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева - это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.

lazarev.ru

Дорогие Друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!