Найти в Дзене

Каким я был маленьким

Какое ваше первое воспоминание? Сколько вам лет в нем? 👶

Наверняка, сколько людей, столько и ответов. Обычно первое воспоминание, которое возникает в памяти это, когда вам не меньше трех лет. Хотя есть такие люди, которые помнят себя в люльке, например, как они упали.

💥Чаще всего эти воспоминания врезаются в нашу память, потому что сопровождаются сильной, яркой эмоцией. Положительной или отрицательной. У кого-то это история как он маленьким мальчиком проехал остановку в трамвае, а родители уже вышли, и сильный страх впечатал это событие в память ребенку, а вот то что двери трамвая быстро открылись и родители успели снять малыша может как раз и не вспомниться. У кого-то первое воспоминание это прогулка с родителями, навеянная во взрослом состоянии знакомым запахом зелени в парке, скорее всего это было чувство полного счастья, а вот то, что в этот день ребенок первый раз попробовал мороженое может не вспомниться, вспомниться только чувство «я счастлив».

🚩Зачем нам пробуждать вспоминания про себя маленькой или маленьким? Зачем нужен этот опыт? Ведь он не всегда положительный, а иногда даже очень травматичный. Заглянуть в себя непросто, даже страшно. Всплыть в памяти может момент счастья, а может вы испытает боль и страдания, потому что почувствуете себя маленьким и беспомощным, которого только что незаслуженно обидели. Именно такие чувства запирают глубоко события нашего детства, но проблема в том, что взаперти оказывается и детская непосредственность, легкость, яркие эмоции и способность творить и фантазировать.

Как следствие, мы не понимаем своих детей, совершаем те же ошибки, что и наши родители, во первых. А во-вторых, мы просто разучиваемся с ними играть, наш внутренний свободный ребенок заперт нашей памятью в чулан и не слышит собственного сына или дочку.👧👨

Еще интереснее будет знать, что у детей багаж воспоминаний очень глубокий, до юношеского возраста мы помним ОЧЕНЬ много и делимся своими воспоминаниями с друзьям. А достигая среднего возраста этот багаж значительно скудеет и напоминают нам о нем наши друзья детства, с которыми мы делились в свое время. А мы слушаем их открыв рот и хлопая глазами. Все это происходит из-за того, что мы захламляем свою память «важными» вещами, а своего «свободного внутреннего ребенка» еще глубже «закапываем» в реке забвения. Мы ведь такие взрослые, состоятельные, у нас столько проблем, зачем нам эти детские сопли.

✨В 1980 году детскими психологами было проведено очень интересно исследование: на глазах ребёнка собирали игрушку, а после определенного сигнала ее снова разбирали. Затем наблюдали за крохой, сможет ли малыш подражать взрослым и насколько долго в памяти у него сохранится опыт сбора и разбора игрушки.

☝Таких экспериментов провели несколько и вот, что они показали:

👉 воспоминания детей 3-х лет и младше на самом деле сохранялись, иногда с небольшими искажениями;

👉в возрасте 6 месяцев младенцы помнят прошлый день;

👉 в 9 месяцев события в памяти сохраняются 4 недели;

👉 в возрасте 2х лет – год.

После этого открытия ученые стали более детально изучать процессы, отвечающие за детскую память. И, наконец, они не обратили внимание на самый главный орган — мозг. Вы знаете, что после рождения ребенка структуры мозга продолжают развиваться. Появляется огромное количество нейронных связей, а затем они ближе к подростковому возрасту начинают сокращаться, это происходит один раз в нашей жизни. И этот процесс имеет свою цену. Самая сложная сеть нейронов, которые отвечают за наши воспоминания также строится и подвергается изменениям. Страдают и распадаются связи, отвечающие за долгосрочные воспоминания, то есть те, которые сформированы в раннем детстве. Причем некоторые детские воспоминания действительно пропадают навсегда, а некоторые сохраняются в зашифрованном виде и нам так сложно порой найти дорожку к ним.

💖Делайте жизнь вашего ребенка яркой, наши детские воспоминания это то, что помогает наладить нам взрослую жизнь, сделать ее счастливой. Чем больше светлых воспоминаний будет у вашего ребенка, тем успешнее он будет в будущем. И еще помните о том, что впечатления о новом тракторе или кукле это, конечно важно, но самое дорогое, самое важное, что он может взять с собой в мир взрослых это мамин запах и улыбку, сильные руки отца и уверенность, что завтра обязательно случится то, что он нам пообещал.