Здравствуйте, дорогие путешественники! Альтернатива заграничным странам – это лучший курорт нашей страны, на который ежегодно стекаются тысячи туристов, столица Зимних Олимпийских Игр 2014 года. Что интересного можно посмотреть в Сочи?
Сочи, пожалуй, самый знаменитый и дорогой мегаполис Краснодарского края, который не утратит популярности. Город и окрестности наполнены архитектурными, историческими, культурными, природными памятниками и достопримечательностями.
Здесь есть все для жизни и незабываемого отдыха: гостиницы, санатории, парки, развлечения, изысканные рестораны, музеи, театры, водопады. Уникальное местечко, подходящее для всех возрастов.
Популярные пляжи Сочи
Горы и море – основная достопримечательность Сочинского района. Галечное побережье не обходится без обустроенных и диких зон для купания.
К самым популярными пляжами относятся «Ривьера», «Маяк», «Приморский», «Спутник», пляжи микрорайона Мамайки, Макопсе, Вишневки. Каждая из вышеупомянутых прибрежных зон бесплатна для посетителей и почти каждая располагает развитой инфраструктурой. Насладиться морем, катаясь на водных мотоциклах, катерах, яхтах, катамаранах, теплоходах, пролететь над водой на парашюте.
Попрыгать на «таблетках», «банане», а также прокатиться с водной горки приглашают «Ривьера», «Маяк» и «Приморский». Зоны оборудованы лежаками, зонтами от солнца, туалетами, раздевалками, душем. Здесь же работает медпункт, который окажет первую помощь.
Если вы поклонник нудистских пляжей, то позагорать в чем мать родила, воссоединиться с первозданной дикой природой можно на берегах пляжа «Спутник». Скрытый от посторонних глаз берег подарит чувство единения, поможет расслабиться, насладиться тишиной и морским прибоем.
Муниципальные пляжи в Мамайке – отличный вариант для отдыха с детьми. Дно ровное, плавно уходящее в море. Для маленьких гостей оборудована игровая зона. Как и другие шумные собратья, побережье оборудовано всеми доступными развлечениями.
Пообедать, перекусить, испить прохладительные напитки, поесть вкусное мороженое приглашают кафе, рестораны, закусочные, расположенные вдоль купальной зоны.
Что интересного посмотреть в Сочи: природа
Природа края настолько разнообразна, что остается только восхищаться реликтовыми деревьями, цветами, травами, молодыми растениями, мощными водопадами. Уникальные экскурсии от частных экскурсоводов и туристических компаний предлагают осмотреть и насладиться восхитительной и неповторимой природой Сочинского района.
Знаменитые каскады 33 водопадов, Агурского, Змейковских одарят прохладой каждого туриста. По дороге путешественники вдохнут свежий воздух могучего леса, насладятся растениями, занесенными в Красную книгу.
Гора Ахун со смотровой площадкой подарит непередаваемо красивый вид на город, а Агепста восхитит мощностью и величием. Последняя является самой высокой вершиной в окрестностях Сочи и расположена на границе двух государств – России и Абхазии.
Экскурсионные маршруты предлагают посетить каньон реки Псахо, Дзыхринское, Крабовое, Мамедово ущелья, Ахштырскую пещеру, крепость Годлик, Лооский храм.
Все эти природные красоты лучше увидеть своими глазами один раз, чем долго читать про них или слушать рассказы.
Историко-культурные достопримечательности Сочи
Музей истории – старейшее учреждение курорта, приветливо открывающее свои двери с 1920 года.
В стенах архитектурного памятника, построенного в 1930 году, расположился Сочинский художественный музей. Здесь нашли пристанище более 5 тысяч экспонатов. Роскошные залы каждый месяц встречают выставки.
Шикарное, красивое и яркое сооружение, которое возвели в честь окончания войны на Кавказе. Это Собор Михаила Архангела. Его строили 16 лет силами художника брата Верещагина на собственные деньги. Считается, что собор уникальное сооружение городского пространства, что позволяет притягивать каждый день большое количество туристического населения.
Режим работы: в летнее время с 9 утра до 6 вечера, а зимой с 9 до 5 вечера. Входной билет обходится в 300 рублей, а детям от 7 до 14 в 150 рублей, бесплатно проходят дети дошкольного возраста.
В 2014 году столица Зимних Олимпийских Игр перенеслась в южный город. В связи с этим фактом здесь был создан необычный музей спортивной славы Сочи, повествующий о российском спорте.
Постройки Сталина
Сочи был излюбленным местом Сталина. Именно на территории его любимой дачи создан комплекс, который ежегодно привлекает тысячи туристов.
Кроме современности и главного курортного места территории Российской Федерации, Сочи – это порт по доставке и транспортировке товаров по морскому пути. Город считался обязательным звеном в маршрутах, поэтому высоко ценился правителями. Со временем посчитали, что городское «лицо» нужно сделать уникальным, поэтому выстроили современный Морской вокзал для глаза жителей и туристов.
Сталин решил заложить строительство этого здания. Завершили постройку уже при правлении Хрущева, но считают ее памятным местом архитектуры Сталина. Открыли Морской вокзал в конце 1955 года. На данный момент считается памятником российского значения.
Невозможно пройти мимо и не запечатлеть на память монументы такие, как Золотое Руно, Конь в пальто, Ухо-загадай желание, памятник парикмахеру, скульптурная композиция «Ломающая стрелы», памятник многодетным отцам и отдыхающему – вот лишь немногие интересные скульптуры, вызывающие интерес у туристов и местных жителей.
Парки развлечений в Сочи
Невозможно представить Сочи без развлечений. Город ими буквально кишит. На каждом шагу путешественники найдут что-то интересное. Так, например, город приглашает в известный Олимпийский парк, на территории которого собраны главные спортивные сооружения. Благодаря этому сооружению Сочи является столицей Олимпийских игр.
Здесь располагаются центральные спортивные объекты мирового значения, проводили фестивали фигурного катания, состязания хоккея, бега на коньках и других видов спорта. Знаменитая Олимпийская деревня располагается тоже здесь, где проживали команды, тренерский состав, ведущие. Известный стадион «Фишт», где произошли открытие и закрытие 21 Олимпийских игр.
Отдохнуть в тени раскидистых деревьев предлагает любимый парк «Ривьера». Посидеть на лавочках, вдохнуть аромат королевы цветов – розы, прокатиться на более чем 60 аттракционах, сходить в дельфинарий, океанариум, зоопарк. Все это можно сделать на территории одного огромного сада.
Парк считается культурным, историческим и природным памятником городской территории. Территориально занимает 15 гектаров, располагается с правой стороны побережья, в центре. В этом месте располагаются 250 видов растений, разрешается гулять по аллеям, посещать розарий и веселится на 60 с лишним аттракционах.
Природные парки Сочи
Нельзя пройти мимо Сочинского дендрария.
Дендрарий растянулся на 50 гектаров, где 1700 разных типов растительности. Удивительно, что здесь растет метасеквойя, которая считалась умершей еще 70 миллионов лет назад, но исследователи нашли в Китае остатки растения и приехали с ним сюда, чтобы совершить посадку. Эксперимент прошел успешно, и теперь у каждого есть возможность насладиться видом дерева.
Отдельно стоит поговорить о знаменитых местах развлечений и досуга. Берендеево царство оправдывает свое название.
Искупаться в теплом озере Счастья, полюбоваться каскадом падающей воды «Борода Берендея», посетить алтарь Богини Лады можно в этом удивительном месте.
Что еще интересного посмотреть в Сочи?
Сочи Парк – уникальное место, сочетающее в себе мифы, русские народные сказки, былины и современные головокружительные аттракционы. На территории расположено 5 тематических зон.
Любители экстрима останутся довольны Скайпарком. Банджи-джампинг и самый длинный в мире пешеходный мост заставят кровь леденеть от страха.
Это место обязательно надо посетить не только искателям острых ощущений, но и ценителям неописуемо великолепных ландшафтов края.
Что я еще забыла? Добавляйте комментарии.
Вам также будет интересно:
Если материал вам понравился, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Буду благодарна за лайк, и ваше мнение в комментариях.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.