Найти в Дзене
REVOLOSHIN

Как я стал "железным человеком"? История 26. Нью-Йорк. 42 км против ветра и лактата

За что 50 000 марафонцев полюбили Данкен Донат, как выглядела самая первая пицца в Америке, по какой траектории летают слюни, куда идут голубые зомби и можно ли обогнать чемпиона мира?

Полгода назад я получил письмо с поздравлениями от организаторов Нью-Йоркского марафона. Я выиграл в лотерею и поеду в Америку!

Справка: Нью-Йоркский марафон считается самым большим марафоном мира, он имеет практически совершенную организацию, а его атмосферу называют неповторимой и особенной. Нью-Йорк очень любит свой марафон. Для них это праздник на уровне Дня Независимости. Везде реклама, на автобусах надписи, билборды, телевидение. Это очень заряжает.

-2

Регистрация проходила на EXPO. Что поразило, так это отсутствие очередей. При таком количестве бегущего народа — это зачет. Выдали номерки, на них отмечен номер твоей волны и цвет загона. От этого зависит твое время старта. Всего три волны, я в первой. Там же указан вид транспорта, которым вас привезут на старт. На моем номерке красовался черный квадрат и это значило, что я буду должен добираться сам. Я регистрировался он-лайн и как-то упустил этот момент.

-3

Так как завтра будут бежать 50 000 человек, на старт нужно выезжать в 5 утра.

А еще мы встретились с соотечественницей — Юлей, которая живет в Москве, но бежит за Молдову, и это здорово!

Вечером мы устроили пицца-пати в самой первой пиццерии Америки — http://www.firstpizza.com Всем рекомендую, очень зачетные лепешки с сыром!

-4

Сегодня весь день лил дождь, но на завтра обещают сухо, но холодно, и встречный ветер 40 км/ч. Вот это действительно не айс. Ну все, я — спать.

На старт я пришел в 6 часов. Было еще темно, и дул порывистый северный ветер. Нашел свой загон, напялил на себя шапочку от данкен донат и начал искать себе место под луной.

-5

Некоторые марафонцы гуляли, завернутые в целлофановые пакеты, другие сидели на асфальте, сжимая в руках одноразовый стаканчик с кофе и, уставившись в одну точку, тряслись от холода. Кто-то залез в коробку из под мусора, а некоторые прятались от ветра за ящиками, предназначенными для одежды.

-6

Солнце еще не встало, ветер развевал тряпки на людях и гонял пакеты по земле. Одним словом, типичный, бедный, нью-йоркский квартал, заполненный бомжами в модных кроссовках. Для полноты картины не хватало лишь горящего мусора в баках. Сюрреалистично. Мощно. По-американски.

Я решил приобщиться к сообществу и уселся рядом с единомышленниками. Хвала марафонскому богу и моим друзьям — Вике и Игорю, которые дали мне в дорогу надувную подушечку и шарф. С ними я чувствовал себя на голову выше остальных — почти король бомжей!

Все дело в том, что люди берут с собой одежду, которую при старте выкинут на обочину. А организаторы потом раздают эту одежду неимущим. Поэтому марафонцы так похожи на бомжей.

До самого рассвета я проторчал в самодельной палатке из полиэтиленового пончо, которое нифига не грело, но хоть немного защищало от ветра. Рассвело. И вот нас зовут в загоны для старта. На улице 8 градусов с ветром и раздеваться не хочется, поэтому бреду в свитере и джинсах в загон.

-11

Ни я один одет как нищий — тысячи людей в лохмотьях и пакетах тянулись в загоны. В ожидании старта мы провели еще 20 минут, потихоньку снимая с себя барахло и активно прыгая на месте.

-12

И вот, когда все разделись, и ты оказался в самом сердце бесконечной, многотысячной толпы таких же помешанных на беге как и ты, когда ты видишь над собой вертолеты новостных компаний, а перед тобой открыт величественный мост Верразано, тогда ты перестаешь чувствовать холод, волнение и страх. И ты понимаешь, что сегодня мы все в самом правильном месте на земле. Мы на старте самого большого спортивного события в мире — Нью-Йоркского Марафона.

-13

И вот… Бабаах! Старт!

Я находился в первой волне, поэтому пересек старт через 30 секунд после выстрела. Жальче всего было расставаться с шапочкой, но и она полетела на асфальт. Бежим по 4:40, сердце практически не бьется — берегу силы. И вот мы под мостом и начинается горка.

Тут происходит одно непредвиденных обстоятельств — gps часы начинают глючить. Над нами железный мост, и поэтому часы считают, что я бегу с темпом 9-10 на км. Я понимаю, что это хрень, и начинаю бежать по ощущениям. А вы же понимаете, что значит бежать по ощущениям первые километры марафона. Тогда я еще не знал, что бежал с темпом 3:30-3:40, и во что это мне выльется на 30 км.

Но что я про цифры да про темп. Нью-Йорк, Нью-Йорк…. Под эту песню мы стартовали, и она крутилась в голове весь марафон, потому что этот город похож на столицу мира — сильный, богатый, дружелюбный, уютный и величественный одновременно. Миллионы болельщиков вдоль трассы пели песни, угощали фруктами, водой, пирожками.

-18

Огромное количество плакатов, гремелок, кричалок, пугалок и свистелок. А ведь люди стояли на ветру и холоде там почти 7 часов. Это невероятно.

Марафонцы тоже жгли не подецки —

Но так как я шел на конкретный результат (3:20) у меня не было сил разглядывать город и наслаждаться оркестрами. Я был сосредоточен на темпе.

Да, этот марафон совсем не похож на шестичасовой мюнхенский в костюме смерти…

Интересная особенность, так сказать примета нью-йоркского марафона 2014 года — сплевываешь слюну — а она не падает, а летит назад параллельно земле метров десять. Пытался по примеру велика прятаться за спины бегунов — ничего не меняется — дует прям сквозь человека.

-21

Жесткое разочарование в этом марафоне — половинка. Борешься, борешься с ветром, пытаешься, не смотря ни на что, держать запланированный темп, подбегаешь к отметке 22 км уже порядком убитый и… натыкаешься на стену в виде затяжного подъема на мост.

-22

Неприятности у меня начинаются как обычно на 28 км. Начинаю чувствовать лактат в мышцах и, соответственно, боль. И, скрежеща зубами, вспоминаешь первые 3 километра, когда ты летел с улыбкой по 3:40. Темп начинает потихоньку падать, а пейсмейкер на 3:15 — исчезать впереди…

-23

Понимаю, что на Бостон я сегодня не квалифицируюсь (для моего возраста это значит, что нужно пробежать марафон быстрее 3:15). Но, думаю, хотя бы из 20 минут выбегу. На 37 километре я потерял и эту надежду, когда залезал на очередную горку с темпом 5:30.

Ног я уже не чувствовал. Только боль там, где раньше были ноги при каждом шаге, напоминала про них. Ветер продолжал свое грязное дело, добивая бегунов. Многие уже шли, некоторые сидели на обочине, и видел одного, которого откачивали врачи.

Финишировали мы в Центральном парке, там уже очень много народу и настоящий шквал оваций. Все трибуны были забиты болельщиками, они стоят и кричат нам всем!

-26

Я принимаю решение ускоряться, иначе я не смогу улучшить свое время. И я ускоряюсь. Что я чувствовал, рассказывать нет смысла — стоит просто посмотреть фотки — ни одной нормальной, все перекошенные. Ведь знаю же, что фоткают и надо лыбу давить, но лыбные мышцы отказали, поэтому “лицо” выражает чувство глубоко эмоционального дискомфорта и внутреннего психологического напряжения вкупе с осознанием бессмысленности бытия.

-27

Вот с таким лицом и без ног я пересек линию финиша. 3:23. Плохо, Сергееич, плохо — подумал я тогда. Стоило пол-года готовиться, чтобы улучшить результат всего на 7 минут? Эх…

-28

Хотелось по привычке куда-то свалиться, но суровые волонтеры накинули на меня фольгу и прогнали с финиша. Вот такая серьезная логистика на большом марафоне. Через 50 метров мне вручили медаль и пакет с кормом, из которого можно было съесть только яблоко и воду. Ноги не слушаются, бреду как зомби среди таких же офигевших марафонцев, грызу яблоко и думаю — как же я умудрился так убиться? Не припомню гонки, где бы у меня ТАК болели ноги.

Брели мы долго — минут 20 до встречи с друзьями и родственниками. Наверное это одно из испытаний организаторов — “Пробеги 42км, выложись по полной, финишируй из последних сил и … проковыляй еще 2 км. Если сможешь” Правда, я все простил организаторам, когда мне на плечи добрый венгерский волонтер набросил теплое пончо с символикой марафона. Это был самый приятный момент за последние 7 часов. Спасибо тебе, незнакомый друг.

Еще один яркий момент — тысячи хромых зомби в голубых пончо…

Ну и потом было пиво, стейки, ванна, пиво, паста, бублики, пиво, пиво, кальян, голубцы, танцы, текила, чей-то день рождения, куриные крылья, танцы, текила, такси, девчонки-марафонцы, стейк, вино, такси, кровать.

-30

Чем еще запомнился марафон, так это отношением жителей к марафонцам. Для них мы — герои, нам аплодируют, жмут руки, приглашают выпить. Никого не интересует твое место и время — все рады просто тому, что ты пробежал марафон в их любимом городе! Такого я не встречал нигде. Видно что марафон в Нью-Йорке — это национальный праздник, который ждут все горожане. А людей с медалями я встречал еще несколько дней. Это очень круто!

-31

Наутро, ковыряясь в интернете случайно набрел на любопытную ссылку

Трансляция с Нью-Йоркского марафона — http://42km.ru/reportage/16

– Финишировал Дмитрий Волошин — 3.23.46!!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
– Крис Маккормак не просто встал. Представить себе, что чемпион мира по Айронмену в 41 год (всего 41 год) пробежит марафон за 3 часа 56 минут просто невозможно. Но это пока так. На 24-й миле он показал 3 часа 20 минут. ДМИТРИЙ ВОЛОШИН ты выиграл у чемпиона мира по Айронмену сегодня!

Потом оказалось, что я обогнал и знаменитого ультрамарафонца Дина Карназеса, который финишировал за 3:27:22. Только непонятно — как?

А когда я увидел, что чемпион мира Уилсон Кипсанг прибежал на 7 минут хуже своего рекорда в Берлине, я понял, что мой план на марафон выполнен на 100%.

-32

Вместе со мной финишировало 50564 человека. Марафон побил прошлогодний рекорд и стал самым многочисленным спортивным событием в истории спорта! Отлично! Это было очень трудно, но черт побери, мой девиз опять подтверждается — “Чем хуже — тем лучше!” Следующий марафон буду бежать быстрее 3:15. Бостон, жди меня.

Вот так и закончилось мое беговое приключение в Нью Йорке и началось лингвистическое — ведь я тут буду учить язык еще 3 недели. Вот и познакомлюсь с этим мегаполисом поближе.

Как обычно на закуску несколько цифр:


PS: В понедельник вышла газета New York Times со списком всех финишеров. «Мы поздравляем 50 564 победителя марафона». В этой фразе и есть весь нью-йоркский марафон — здесь проигравших нет. Есть только победители!

*********

Следующая история :  Танцы под водой

Предыдущая история : Мой Ironman. Стать железным человеком. (расшифровка видео)

Все истории здесь: ОГЛАВЛЕНИЕ

*********

Мои соцсети: пишу здесь о других своих проектах, о планах и о своей команде

Фейсбук: Дмитрий Волошин

Инстаграм: re.voloshin

YouTube : Dmitri Voloshin

Vimeo: Voloshin Dmitri