Найти тему
Секретный список

Восстановление ножа.

В один из выездов, мой товарищ сломал нож. Нож не самый дорогой, сталь 95/18 нержавейка, тем не менее нож жалко. Сломал не специально, срезая ветку для костра, оступился и выломал часть лезвия. Если честно я думал, что такое невозможно при резке сырой ветки, но что есть, то есть. Повертев нож в руках, прикинув возможность восстановления или доработки, нож я забрал.

Сломанный.
Сломанный.

Времени особо на занятия железом не было, нож пролежал две недели и всё таки вчера, я за него принялся. Промерив, спуски штангенциркулем, пришёл к выводу, спуски не перетачивать, снять место вылома лезвия и заточить режущую кромку по новой. Нужно сказать, всё таки обушок у ножа маловат всего 2,2мм, спуски тонюсенькие и действительно выломать край лезвия при неосторожном движении труда не составит. Этим ножом хорошо, колбаску, хлебушек порезать, огурчики, помидорчики, карандашик подточить, грибочки срезать при тихой охоте. Но не более, при работе с деревом, или освежевать тушу даже среднего животного он не подходит, кухонный нож одним словом. У ножа на охоту, природу, выживания, обушок должен быть, как минимум 4мм толщиной и заточка топора, чтобы и рубануть и порезать – построгать и при случае место копья использовать. Надёжный нож должен быть одним словом. Сталь можно оставить и 95/18, неприхотливая сталь и прочности хватает, да и закалки в районе 60 ед. вполне достаточно, золотая середина для ножа, и режет хорошо и не ржавеет и не хрупкая.

Но отвлёкся, приступим к восстановлению. Каких то спецтехнологий не применялось, наждаком перегрел бы, гриндера у меня нет, есть болгарка с регулятором оборотов и лепестковая щётка на неё крупностью 120. И этой щёткой на самых низких оборотах, постоянно давая остыть я за очень не долгое время снял всё лишнее, что посчитал нужным.

Целый.
Целый.

Получился вот такой нож, вполне симпатичный, немного другой формы. Режущую кромку я довёл брусочком вручную, потратив на это примерно минут тридцать, порезал бумагу, колбасу, сыр, хлеб, огурцы и помидоры и режущими свойствами, остался, вполне доволен на кухню пойдёт. Да, после всех манипуляций, нож не подсел, заточка осталась на уровне, значит, металл при обработке не перегрел и всё в порядке. Хороших вам сигналов под катушку! Удачи!