Найти тему
Обо ВСЁМ по чуть-чуть!

Какие качества пчёл ценят люди во все времена

www.writework.com
www.writework.com

Солнце, золото и свет -
вот пчелы нашей портрет.
По истории пройдём-
пазлы в улей соберём.

Пчела, пчёлка, пчёлушка ...-героиня сказки, легенды, сказания, басни, притчи, мифа. Образ пчелы подходит для воспитания детей. Много качеств приписывают ей: трудолюбие, смелость, настойчивость, решительность, преданность. Северные легенды поселили пчёл в загадочный подземный мир. Там они живут с феями. Их отличает сдержанность, усердие.

Немецкий детский писатель Вальдемар Бонзельс (1880-1952) подарил нам историю о пчёлке Майе и её приключениях. У героини жажда познания, она учится на своих ошибках, обретает жизненный опыт.Её любят дети и взрослые.

www.filmz.ru
www.filmz.ru

Майе приходится выбирать :

уйти или остаться;
сказать или промолчать;
определить кто друг, а кто враг.

Любители истории и археологии найдут пчелу в почёте у греков, римлян, египтян. Наскальные рисунки , монеты с пчелой, изображения в гробницах фараонов. Верят, что слёзы Бога Ра превратились в пчёл . Они приносят удачу. Их уважают и ценят. Продукт их труда -мёд- это налог, еда, лекарство, составляющая ритуалов ( например, бальзамирования).

www.antiloh.info
www.antiloh.info

В верованиях, традициях разных народов пчелиный улей связывают с крепкой семьёй . Молодых -с пчёлами . На Руси на свадьбе желают серебряных и золотых пчёл. Дают напутствие так:

"каждая пчела в свой улей мёд несёт,
чужим в этот улей попасть не даёт".

Символ благополучия и процветания.

Увидеть пчелу во сне -к прибыли, а укус сулит неприятности.

Золотые пчёлы украшают имперский плащ Наполеона. Они-символ бессмертия и политической стабильности.

Как не вспомнить про могущественный род Барберини? В Риме мы часто встречаем герб этого рода: три пчелы на синем фоне, рядом папская тиара и ключи Св. Петра. Папа Урбан VIII из рода Барберини, покровитель искусства: фонтан тритона, фонтан пчёл, дворец Барберини,балдахин над алтарем в соборе Святого Петра.

(фото автора) Собор Святого Петра (Ватикан)
(фото автора) Собор Святого Петра (Ватикан)

Пчела- символ самоотверженности, трудолюбия, красноречия. Появилась она не случайно. Из легенды семейства Барберини мы узнаем, что именно пчёлы вылечили одного из наследников рода, когда врачи были бессильны. Свои услуги предложил пасечник. Поставил умирающего на ноги. Хотели отблагодарить, а имени не знали, включили пчёл ,как символ спасения, в свой фамильный герб.

Сегодня пользуется популярностью апитерапия- лечение пчёлами. Если нет аллергии- трудолюбивые создания природы придут на помощь.

Инициатором учреждения праздника выступила Словения. В ООН поддержали и с 2018 года ежегодно празднуется Всемирный день пчёл .

В этом году под лозунгом: "Внимание пчёлам!"

www.fao.org
www.fao.org

Привлечь, помочь, представить, поддержать пасечников во всем мире.

Почему 20 мая выбран для праздника? Это день рождения Антона Янша (1734-1773)-"отца" пчеловодства, первого учителя. Он родом из крестьянской семьи, интересуется живописью и пчёлами. Учится и живет с братьями в Вене.

Его интерес поддерживает правящая эрцгерцогиня Австрии , императрица Священной Римской Империи Мария Терезия (1717-1780). Её интересуют подобного рода начинания для развития ремёсел и промыслов. Она открывает при Дворе в 1769 году школу для пчеловодов.

www.stamp-top.ru                                      Антон Янша
www.stamp-top.ru Антон Янша

Антон Янша составляет проект " Развитие пчеловодства" и инструкцию "мастера-пчеловода". Изучает пчёл, разрабатывает свой метод их содержания, выезжает с лекциями в провинции.

Разные сюжеты, а героиня одна-ПЧЕЛА.

Было полезно? Ставьте Лайк =👍 , поддержите канал.

С уважением, Марина Иванова