Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала! Обычно ко мне наши соседи по дачному обществу обращаются в случае возникновения споров, и я стараюсь урегулировать конфликты. Но тут, как гром с ясного неба, на меня обрушился штраф в размере 5 тыс. рублей. Хочу поделиться в вами, чтобы предостеречь от такой же оплошности.
Прошлой осенью купили мы для сына и его семьи участок под ИЖС. Этой весной заниматься им все как-то руки не доходили: тут этот коронавирус появился откуда ни возьмись: дети на удаленку перешли, внуки на дистанционку, ну, а мы с дедом- пенсионером вообще на самоизоляцию. Живем себе в загородном поселке и в ус себе не дуем, что надо бы на новый участок показаться. Тут еще дожди холодные майские зарядили, словом, все некогда было. А тут вдруг это штраф!
Оказывается, на наш неосвоенный участок заселился борщевик Сосновского - это такое сорное растение, которое угнетает другие растения и представляет опасность для людей из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока борщевика есть эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Опасность представляет не только непосредственный контакт с данным растением, но и его запах и пыльца.
Почему "Месть Сталина"?
В 40-е годы XX века по поручению Сталина перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – найти или создать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Нашли борщевик на Кавказе. Это растение высотой до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны. Это неприхотливое растение даёт колоссальное количество зеленной массы. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение в качестве главной кормовой культуры для сельского хозяйства страны.
Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:
- Молоко у коров, которые питаются борщевиком, обладает характерным неприятным привкусом
- Сок этого растения чрезвычайно ядовитый
- Борщевик быстро вытесняет другие растения
Поэтому сейчас отношение государственных властей к борщевику изменилось. С 1 ноября 2018 года по новому закону штраф за борщевик на участке может составлять до 1 миллиона рублей!
Кому грозит наказание?
По новому закону за неухоженный участок земли, заросший борщевиком Сосновского, наказание в виде штрафа несут:
- физические лица – то 2 до 5 тысяч рублей;
- должностные лица – от 20 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 150 000 до 1 000 000 рублей.
Отслеживать ситуацию могут местные власти. Участок могут проверить в любое время, даже если хозяина в этот момент на месте нет. Для доказательства достаточно сфотографировать заросший борщевиком участок.
Собственники земельного участка при необходимости обязаны:
- проводить регулярный покос и уборку растений;
- выкапывать и уничтожать корневую систему борщевиков;
- перепахивать почву;
- обрабатывать заросли борщевика гербицидами.
Когда наказания можно избежать?
Запомните, от этого сорняка довольно трудно избавиться.
Проводить специальные мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского придется регулярно и не один раз.
Нельзя позволять борщевику цвести и плодоносить. Каждое растение способно дать до 8000 семян, которые очень хорошо приспособлены к дальнейшему распространению по ближайшей территории.
Если по результатам проверки будет установлено, что на участке не проводится никаких мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского, растение выросло, цветет и плодоносит, то владелец участка может быть оштрафован.
Не забудьте, что по новому закону уничтожать борщевик теперь является обязанностью собственников земли. Вы сами должны своевременно следить, чтобы этот сорняк не рос на вашем участке, а для этого надо периодически участок перепахивать, применять при необходимости гербициды, уничтожать растение всеми доступными способами.
Тогда Вам наверняка удастся избежать такого неприятного момента, когда Вам придет штраф.
Ну, а теперь несколько фото в разные периоды развития борщевика,чтобы Вы знали врага "в лицо":
Спасибо, что прочитали статью до конца! Если статья понравилась - поддержите автора ЛАЙКОМ. А у Вас есть на участке борщевик?Как вы с ним боретесь? Пишите комментарии!