Абхазская пацха.
Пицунда, пляж "Золотые пески". В час дня находится здесь просто невыносимо. Солнце, ровно над головой, ни одного дуновения ветерка, полный штиль на море, вода почти горячая! Быстро собираемся бежать, куда-то а тень, и время пришло покушать. Утром, когда продвигались на пляж Рыбзавода, заметили на выезде из Гагры , пацху. Сюда мы и заехали. Пацха-это абхазское кафе национальной кухни - мамалыга, копчёное мясо и копчёный сыр-сулугуни, соус из фасоли и соления. Всё это едят руками. И как оказалось, руками - вкуснее!. Построены пацхи, из всего натурального. Доски, дранка, прутья орешника. С древних времён ни чего не изменилось в построении этого оригинального сооружения, за исключением крыши, её стали делать не из осоки или соломы, а из металлочерепицы.
В середине комнаты располагается очаг. Огонь, в очаге горит постоянно, как символ непрерывности жизни. На нём и готовится практически вся национальная кухня Абхазии. В потолке, над очагом, в крыше, отверстие для выхода дыма. Раньше вдоль стен, располагались лежаки. Что бы было теплее, в зимнее время, плетёные стены обмазывались глиной вперемешку с соломой. В современных пацхах, построенных под кафешки, вдоль стен располагаются столы. И что бы по настоящему ощутить колорит Абхазской кухни отдыхающих выбирают столы внутри пацхи. А когда всё это готовится у тебя на глазах, когда вся еда поставленная на стол, имеет лёгкий запах дыма, и руками начинаешь трапезу.....это уже и обедом назвать нельзя, это история!
По дороге из Пицунды, когда дрога поворачивает на Гагру, купили арбуз, десять рублей за кг. Попросили у официантки пацхи, в дальнейшем она оказалась хозяйкой, порезать арбуз. Она принесла нож. Скорее всего это был не нож, а кинжал, ну или абхазская сабля! Первым блюдом оказавшимся у нас на столе, были соления. И что бы не скучать, в ожидании мамалыги с сыром и копчёным мясом, начали подъедать соления. Половина нарезанного арбуза, в считанные минуты ушла на заедание этих солений! Нам показалось, мы съели перец чили, целиком. И как будто этот перец был приготовлен для нашего "отравления"! Немого остыв, и загасив "пожар" от солений откушали мамалыгу. Это обычная, пресная каша из кукурузной муки, но в сочетании с копчёным сыром, копчёным мясом и соусом из фасоли, вполне вкусная еда. Богатый абхаз или не очень, мамалыга с сыром всегда присутствует на его столе. Традиция. Нам понравилось. И в последующие наши приезды в Абхазию, мы обязательно посещали пацху, и заказывали себе на обед, эту древнюю, абхазскую традицию.
Копчёное мясо, из пацхи, стало для нас традиционным подарком наравне с чачей и сыром сулугуни, в Россию. Ничего сложного. Но есть какая-то магия в приготовлении копчёного мяса. В основном используется говядина. Разрезается на продолговатые, не очень толстые кусочки, натирается специями. Каждый, кто готовит такое мясо, использует свой набор специй, как говорится, известный только ему одному. Далее, слегка маринуют, и коптят, в пацхе, над очагом, на высоте двух метров, в течение 7-9 дней. После такого продолжительного копчения, мясо хранится примерно дней тридцать. Нарезаем мясо поперёк, толщиной полтора-два сантиметра, если порезать тоньше, получится суховато, и на сковородке разогреваем с малым количества масла, так как в мясе достаточно своего жира. Можно в жаренное мясо добавить лук. Свинина, мясо индейки, куры, так же коптят, но это уже на любителя.
Это не шашлык и не люля-кебаб, это непередаваемая энергетика Абхазии. Первое посещение абхазской пацхи, оставило неизгладимое впечатление и след, на наше дальнейшее пребывание и последующие посещения Абхазии.
Спасибо, что дочитали до конца. В последующих публикациях Вы узнаете как купить дом в Абхазии гражданину России. Всё изложенное, это личный опыт с 2006 годы по 2016 год.
Пишите в комментариях были ли у вас подобные случаи, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, и ставьте лайки — это помогает развитию канала. Спасибо.