Тему сегодняшней статьи сформировало огромное количество запросов от читателей. Начиная от - "Где брали?" и "Какой у Вас фирмы?", заканчивая ключевым - "Так ли он хорош, как рекламируют его компании?".
Всё это имеет место быть - спросить у друга/соседа/интернета и купить такой же. Но мы же любим практику, верно?
Нам же нужно понимание не только первоначальных затрат, на покупку и монтаж, но и эксплуатацию, что ломается в будущем и сколько это может стоить для нашего загородного бюджета.
Итак, септики - это изобретение стало очень популярно, т.к. решает вопрос с канализационными отходами в один день. Установка его займет 3 часа, привезут, подключат, расскажут, и вот у вас уже можно использовать в доме воду и сливать её без лишних запахов и последствий в автономную так сказать канализацию, выбор их велик:
Смело щелкаем "Посмотреть", сравниваем цены, читаем отзывы, выбираем нужный объем, если надо - звоним в компанию, там с удовольствием расскажут все и даже предложат бесплатный приезд специалиста для просчета - что тоже плюс (главное сразу когда приедет специалист не оплачивать ему аванс за будущий септик, который он вам предложит, этот маркетинг вас ограничивает в дальнейших действиях).
Чтобы не быть голословным скажу, у нас сейчас Топас 6-пр для нашего основного дома и гостевого треугольного хватает, он как на картинке ниже, цена его на сегодня 110 000 рублей:
Что с ним случилось за 4 года эксплуатации и сколько он за это время съел денег (не считая электричество).
1. Второй зимой замерз выпускная труба и септик затопило, как итог сгорел один из компрессоров и поплавок накрылся. Компрессор взяли в итоге китайский за 6.800, поплавок за 800 рублей, и блок искореженный заменили на новый за 1.500 рублей работа по замене этого хозяйства с чисткой всего септика 9.000 рублей. Плюсом обмотали греющим кабелем за 3.500 рублей трубу, на будущее. Итого 21.600 минус.
2. Затем, соседи решили, что ливневка вдоль дороги, куда скапливается вода от дождя и сливается вода из септика размывает их дорогу и засыпали её землей и битым кирпичом, как следствие вода начала скапливаться и уровень поднялся, как следствие выход трубы выброса воды из септика погрузился в воду и дренажный насос сгорел, минус 4.000 рублей, заменили сами. Плюс раз в пол года заливаем бактерии по 150 рублей за баллончик на два раза.
Итого за 4 года, с периодическим нервным поглядыванием во время зимы мы дополнительно влили 26.200 рублей в столь автономную канализацию. Это не много и не мало, но этих затрат можно избежать, заложив заранее греющий кабель и задрав трубу выброса очищенной воды повыше, но теперь вы об этом знаете, а предупрежден - значит вооружен.
Также такие септики рекомендуется обслуживать два раза в год +4.500 рублей одно ТО. При условии, что мы сразу за сам септик и монтаж заплатили 118.000 рублей четыре года назад - это не мало однозначно.
А теперь считайте сами на сколько он автономный и на следующей неделя я напишу статью про альтернативу - септик из колец (или бетонный), сколько это стоит и стоит ли это того, подпишитесь, чтобы не пропустить.
Ваш Mr.Bo