Найти в Дзене
Мой Обзор

На "Северный поток-2" поставлен "крест", после решения Германии?

Еще недавно мы все с воодушевлением наблюдали, как принадлежащий Газпрому трубоукладчик «Академик Черский", запутывая следы, таки добрался до Балтийского моря. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость из Германии - Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA), приняло решение НЕ выводить «СП-2» из под правил новой Газовой директивы ЕС, следовательно, Газпром лишился возможности заполнять «Северный поток-2» на полную мощность.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Это конец? Все пропало?

Но не будем делать поспешных выводов и попробуем во всем разобраться.

Итак, начнем…

Что же произошло на самом деле?

Действительно, своим решением власти Германии отказали оператору Nord Stream 2 AG в выводе его из под действия обновленной Газовой Директивы ЕС, хотя, еще совсем недавно, вопрос вывода казался делом решённым.

Формально, власти Германии ссылаются на то, что «Северный поток-2» должны были достроить до мая 2019 года и отказались принять доводы Nord Stream 2 AG о том, что финансирование проекта было полностью завершено к указанной дате.

Все мы прекрасно понимаем, откуда «ноги растут», компания "Nord Stream 2 AG" не смогла закончить строительство в связи с тем, что Дания, по указке США, всеми возможными способами затягивала выдачу разрешение на прокладку трубы до осени 2019 года.

Лично я вижу, что идет четкая реализация плана США по недопущению завершения строительства СП-2. Прошу заметить, все участники данного «шоу» работают точно по намеченному за океаном сценарию.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Давайте вспомним, как развивались события.

На предварительном этапе оператор СП-2 компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на укладку трубы от всех стран, в чьих водах планировалась укладка трубы, кроме одной - Дании. Воодушевленный данным успехом Газпром принялся за работу, но, они тогда и подумать не могли, что согласование с Копенгагеном продлиться до ноября 2019 года.

После того, как Дания все-же подписала злополучное разрешение - США делает следующий ход, вводит пакет санкций против подрядчика, после чего, со строительства (поджав краны) сбегает генеральный подрядчик Allseas.

Сроки провалены, Газпром делает ответный ход, гонит через все моря свой трубоукладчик и в мае 2020 года швартует его у берегов Германии, где складированы трубы.

Опять победа?

Как бы не так, у США заготовлен очередной пакет санкций, уже против самого Газпрома и его ТОП менеджмента.

В случае, если Газпром осмелится проложить прокладку трубы - США грозят «перекрыть кислород» всем им и заморозить все счета Газпрома. Кроме этого, США теперь грозят санкциями даже тем, кто будет являться потребителями газа из «Северного потока-2». Сделают они это? Даже не сомневайтесь…

Лично мне, поначалу, было непонятно, почему сейчас на первый план вышла дата: май 2019 года. Газпром планировал достроить вторую ветку «Северного потока» до конца 2019 года (так указано в различных источника). Так как же получилось, что срок, из которого исходят немцы - это май 2019?

А дело в том, что доработанная Газовая директива ЕС вступила в силу как раз в мае 2019 года. Евро чиновники, с подачи США, решили «поставить крест» на проект, который уже был профинансирован на 100%, и к тому времени был реализован в значительной части.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Где справедливость, скажут некоторые? Да о какой справедливости речь, когда за спиной стоит «старший брат» из -за океана, который держит «за горло». Тут политика и бизнес, ничего личного. Для Фрау Меркель, и ее сподручных, угрозы из Вашингтона оказались гораздо убедительнее, чем доводы из Москвы.

Так что мы имеем в остатке?

Трубоукладчик «Академик Черский" уже несколько дней стоит у причала в немецком порту «Мукран», якобы - идет погрузка труб. Но… только у меня такое впечатление, что работа идет там не очень спешно?

Выглядит это так, будто в Газпроме не до конца уверены, стоит ли делать последний шаг.

В опубликованном отчете «Газпром» написал, что «ведется работа по различным вариантам завершения строительства газопровода и его ввода в эксплуатацию». Какие это варианты - пока не ясно.

А вы ка думаете, пойдет ли Газпром «до конца», или все-же прогнется под ультиматумом США и похоронит «СП-2» окончательно?