Поражаюсь, как много негативных отзывов к этой книге!
Я не знала историю вообще, не понимаю как за 11 лет школы я так и не смогла ее понять, а она меня - заинтересовать. Помню только год крещения Руси и что такое вече, и то из начальной школы, там была красивая иллюстрация народного собрания. ( важный момент, картинку я помню, а где было это вече, какой век в памяти не отложилось)
В институте у нас вел историю великолепный преподаватель. Именно в тот момент до меня дошло (!) история - очень интересный, необходимый предмет в системе образования. Проблема в другом, у нас такая система, что желание что-либо понимать отпадает.
Но считаю, что Акунин с задачей заинтересовать справился отлично. Когда в конце 3 тома читаешь про Годунова, а до этого про Ивана 4, то кажется, что вот они вот они, живые люди. Акунин помогает историю не только понять, а прочувствовать. Школьные учебники - это сухие факты, никакой интересности.
Для каждого продукта есть целевая аудитория. Так вот эта книга для тех, кому интересно, но он еще не знает с чего начать. Сколько бы классических учебников я не открывала, сколько бы школьных лекций не смотрела, настолько интересна история мне еще не была. Эта книга побуждает идти дальше, читать Карамзина, что-то изучить подробнее и вообще узнать больше о своей культуре, стране и народе. Читаю уже четвертый том, и у меня столько любви к нашему прошлому, к пласту, на котором мы стоим. Ничего "фашистского", "антирусского" я не увидела.
Книга прекрасная. Так нужно подавать материал в школе. Заинтересовывать, а потом углубляться. Любое дело начинается с простого и более понятного.
Это комментарий моего читателя Ксении Симановой к статье "Почему нельзя учить историю России по книгам грузина Акунина?"