Найти в Дзене
Экспертное мнение

Эксперты об ослаблении угрозы вируса и снятии ограничительных мер

12 мая президент объявил о завершении режима нерабочих дней, но регионы не спешат выходить из карантина. Когда жизнь петербуржцев вернется в привычное русло, и какие решения приняли власти в связи с отменой нерабочих дней, мы узнали в Экспертном Клубе Санкт-Петербурга.

Режим нерабочих дней закончился, но, как оказалось, это не означает, что закрытым сейчас организациям разрешат работать. Разобраться, в каких районах меры по борьбе с коронавирусом ужесточат, а в каких, наоборот, можно ждать послаблений, помогут наши эксперты.

«Безусловно, от запретов уже все устали и в обоих регионах существенный запрос на отмену и послабления “ковидных санкций”. Ленинградскую область решено поделить на три части. “Зеленую”, “желтую” и “красную”. В красную зону вошли районы, примыкающие к Петербургу. Желтая - с минимальным заражением жителей и зеленая - это там, где в ближайшее время будет открыто все. В области был ряд инновационных мер, мы одними из первых перекрыли на карантин свои поселения, в которых была высокая степень заражения. И это решение было верным», - отмечает Алексей Ломов, депутат ЗАКС Ленинградской области.

В регионе действуют различные меры поддержки жителей и бизнеса, и, казалось, с отменой нерабочих дней можно было ожидать смягчения карантинных мер, но в тоже время борьба с COVID-19 продолжается, и теперь петербуржцам необходимо носить маски и перчатки не только в транспорте и магазинах, но и на улице – в городе введен обязательный масочный режим.

«На данный момент у нас введён обязательный масочный режим. Город ждёт прохождения пика заболеваемости. 10 тысяч единовременной выплаты на детей - хорошая мера. Повышение пособий на детей - правильные меры. Кредит под 2% на зарплаты, а также стимулирование оставить свыше 90% штата - считаю правильной мерой, которая возможно поддержит бизнес», - уверен Алексей Доссон, руководитель комиссии по Информатизации и связям с общественностью Комитета по молодежному предпринимательству Деловой России в Санкт-Петербурге.

Власти Петербурга внесли дополнения в постановление №121, которое устанавливает правила поведения во время пандемии COVID-19, где не ослабляют меры, а, наоборот, продлевают все прежние ограничения до 31 мая. Во многом это обусловлено ростом числа зараженных коронавирусом и нежеланием жителей соблюдать режим самоизоляции.

«Меры могли бы быть значительно смягчены, но из-за роста заболеваемости были продлены до конца месяца. Одна из причин этого – низкий уровень самоизоляции, который в последние дни упал до 2,1 и в целом наблюдается его снижение. Во многом из-за несоблюдения самоизоляции в городе сохраняется запрет на массовые мероприятия. У нас по-прежнему остаются закрытыми музеи, театры, кинотеатры, зоопарки, аквапарки и развлекательные заведения. Нельзя посещать бассейны и фитнес-клубы, заведения с кальянами. Соскучились по любимой кофейне и посиделкам с друзьями? Рецепт прост. Соблюдайте самоизоляцию и масочный режим, тогда мы быстрее вернемся к нормальной жизни», - отмечает Алексей Цивилев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Смольный решил не вводить послаблений, как это ожидалось ранее, исходя из проекта документа. Так, работа парикмахерских, МФЦ и автосалонов пока не разрешена. Однако прочие организации, на которые не распространяются специальные запреты, смогут возобновить работу, предварительно согласовав с властями стандарты безопасности.

«На первом этапе необходимо разрешить ограниченную работу сферы торговли и услуг, в том числе парикмахерских, бань и небольших магазинов, разрешить заниматься спортом на открытых пространствах, гулять с детьми, постепенно восстановить работу театров, музеев и концертных площадок. Уже сейчас руководство города, прислушиваясь к посланию Президента, допускает работу организаций, в том числе строительных, промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей, если они обеспечат наличие масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции среди своих работников и посетителей», - считает Сергей Григорьев, политолог.

К сожалению, жители Северной столицы продолжают игнорировать предписания врачей по борьбе с опасной инфекцией. Индекс самоизоляции в Петербурге составил 3,2 балла: это 11-ое место в рейтинге по количеству людей, оставшихся дома.

«Важна сознательность самих граждан, скорость борьбы с пандемией зависит от нашей дисциплины и умения организовываться. А у нас многие критикуют власть, а сами создают очереди в магазинах без перчаток, без масок, наплевав на карантин, но так благодаря таким согражданам мы и видим такое количество заболевших. Поэтому лично с моей точки зрения предпочтительнее было просидеть несколько месяцев в жёстком карантине и постепенно открываться. Потому что применительно к России рекомендации, к сожалению, не всегда эффективны», - уверен Сергей Наумов, медиатехнолог, специалист по политическому PR.