Найти тему
Экспертное мнение

Смягчение ограничительных мер. Какие изменения происходят в регионах

12 мая Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней, но, похоже, что для Новосибирска мало что изменится. Введенные властями после заявления президента меры обсудили в Экспертном Клубе Новосибирска.

Власти региона решили продлить нашу самоизоляцию на время действия режима повышенной готовности, но есть и плюсы: на этой неделе уже будет снята часть ограничений. Новосибирцам разрешат занятия физкультурой на улице, но не более двух человек поблизости, либо прогулки с семьей, с соблюдением социальной дистанции. В области разрешат работу продовольственным рынкам, а вот в Новосибирске пока на них мораторий.

«Погода отличная, дачный сезон в разгаре, поэтому логично, что людям дали послабления в части личных свобод на перемещение и уединенное занятие огородом или спортом в парковых зонах. А вот для розничного бизнеса в сфере услуг испытание на прочность продолжается. Новосибирск – это территория компактного и скученного проживания, мы в зоне риска по распространению инфекции. Поэтому руководство региона не могло не выбрать очень осторожный сценарий выхода из режима самоизоляции», - считает Денис Борисов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ.

Несмотря на то, что Владимир Путин объявил об окончании нерабочих дней в стране, работа предприятий и организаций в Новосибирске и области регулируется местными нормативными актами. Поэтому ответственность за ситуацию в регионе несет губернатор и чиновники на местах.

«Конечно, было бы неправильно все в регионах сваливать на губернаторов. Ответственность должна ложиться равномерно, пропорционально с зоной ответственности чиновника: губернатор отвечает за свое, мэр - за свое, глава администрации района - за свое. Персонально. Это касается не только запретов и предписаний. Необходимо именно вникать в суть проблемы и находить решения, помогать людям, бизнесу, медицинским работникам», - уверен Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения движения «В защиту человека труда».

Так называемый «масочный режим» в Новосибирской области хоть и действует уже почти месяц, но его рекомендательный характер не убедил сибиряков в серьезности намерений властей. Теперь же ношение защитных масок стало обязательным в общественном транспорте, магазинах и других местах с массовым скоплением людей. На улицах пока разрешают гулять без масок.

«В части смягчения режима самоизоляции можно отметить разрешение жителям посещать кладбища, заниматься спортом, прогулки. Расширен перечень работающих предприятий. Например, в области, за исключением города Новосибирска, разрешена работа продовольственных рынков. Однако вместе с ослаблением режима, сам период самоизоляции продлён до 31 мая 2020 года и, кроме этого, усилены меры по индивидуальной защите граждан. Фактически введён «масочный режим». На первый взгляд, можно увидеть наличие противоречия между ослаблением режима самоизоляции с одной стороны и его ужесточением с введением масочного режима с другой стороны. Но полагаю, что именно такой подход является обоснованным. Как раз ослабление режима самоизоляции и должно быть компенсировано усилением комплекса мер индивидуальной защиты граждан», - отмечает Павел Буковинин, мэр города Обь.

В то время как президент объявил об окончании нерабочих дней, Травников сообщил, что продлил нерабочие дни до 31 мая. Такие радикально противоположные заявления запутали новосибирцев. Пока жители гадали идти на работу или продолжать трудиться на удалёнке, соблюдать самоизоляцию или можно выходить гулять, власти, опираясь на рекомендации Роспотребнадзора, начали поэтапно ослаблять меры. Насколько быстрым будет выход из карантина для Новосибирска, зависит только от жителей.

«Новосибирская область – один из регионов Сибири, где продлен режим самоизоляции до 31 мая. Сразу несколько регионов приняли подобное решение. Губернаторам и регионам делегирована ответственность. Думаю, что будут определенные послабления и дальнейшее расковидивание. Считаю очень важной мерой разрешение посещать парки и скверы. Оно, честно сказать, давно напрашивалось! Думаю, что оно кроме вреда ничего и не принесло, поскольку речь ведь не шла о каких-то массовых гуляниях, а о возможности подышать свежим воздухом, что очень важно для человека. Поэтому, скажу, что верное решение сейчас принято», - отметил Игорь Козлов, политолог, кандидат исторических наук.