Добрый день подписчики и читатели,сегодня расскажу вам интересные новости.
Лавров усомнился в возможности остановить «Северный поток — 2». Проект газопровода «Северный поток — 2» не может быть остановлен, он будет реализован, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.«Я не думаю, что проект может быть остановлен. Я убеждён, что он будет реализован. В этом заинтересованы и Германия, и другие европейские страны, чьи компании участвуют в его реализации», — сказал министр.Как отметил Лавров, в этом заинтересована вся Европа, потому что это «будет укреплять европейскую энергетическую безопасность».«Эксперты, повторю, это их мнение, сходятся все в том, что практически все вот эти варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран Европейского союза», — добавил он.По словам Лаврова, «геополитические игры» никуда не исчезают.«Будет конкурентная борьба, в том числе не совсем чистоплотными методами. Но я убеждён, что если все будут придерживаться правовых норм, включая нормы Евросоюза, при всей их неоднозначности, компания «Северный поток — 2» их стремится полностью соблюдать, я уверен, что этот вопрос будет решён», — заявил он.15 мая регулятор в Германии отклонил заявку Nord Stream 2 AG об освобождении проекта газопровода от требований Газовой директивы ЕС.В компании позднее сообщили, что после получения официального решения ему будет дана оценка. Там не исключили, что обжалуют решение в немецких судах.
Опубликовано видео с сотнями застрявших на границе России и Китая грузовиков.На пограничном пункте Пограничный-Суйфэньхэ застряли почти 300 грузовиков после того, как Китай установил более строгий контроль на КПП в связи с пандемией коронавируса. В день разрешен проезд всего 30 грузовиков.Строгий контроль установлен еще на прошлой неделе из-за того, что у одного из водителей заподозрили коронавирус. Изначально количество грузовиков, которые могут проехать в Китай, было сокращено до 10, но с 18 мая границу разрешено пересекать 30 фурам, сообщает Ruptly, публикуя видео с пограничного пункта.Отмечается, что некоторые водители провели несколько дней в КПП.По данным правительства Приморского края, около 280 автомобилей ожидают пересечения границы.
Россиянин с антителами рассказал о повторном заражении COVID-19.Россиянин Андрей Василенко рассказал, как повторно заболел коронавирусом. Свой рассказ он опубликовал в Facebook.Василенко пояснил, что болел COVID-19 в декабре 2019 года. По его словам, тогда у него была болезнь с похожими симптомами, но второй раз он переносит болезнь легче."Только есть одно существенное отличие: в отличие от прошлого случая, когда буквально за два-три дня развилась вирусная пневмония, сейчас состояние на порядок легче — сохраняется стабильная температура в районе 37.7 (в прошлый раз — 39.7), которую невозможно адекватно сбить ни одним из препаратов, озноб, боли в мышцах, слабость и "тяжёлая голова". Кашель выражен очень слабо", — написал мужчина.Он рассказал, что похожая болезнь была у него в декабре 2019 года. Он пояснил, что был в Тайване и на материковом Китае, потом уехал в США, а перед Новым годом вернулся в Москву. Тогда ему поставили диагноз "атипичная пневмония вирусного характера".В марте Василенко была в Германии и сдал тест на антитела к коронавирусу, который показал положительный результат. Так мужчина получил подтверждение того, что уже переболел коронавирусом."Также подтверждается аргумент о том, что "иммунитет" является временным, как и в случае гриппа, и хватает его максимум на 3-4 месяца. Знаю точно, где заразился, — при посещении одной из частных клиник на прошлой неделе по другому вопросу, в которой помимо всего прочего проводились тесты на коронавирус и лечение больных с COVID-19. Заразился невзирая на то, что был в маске и перчатках", — добавил он.
Курс Bitcoin на бирже BitMEX упал до нуля.Предположительно, с первой криптовалютой могла быть заключена сделка по нулевой стоимости. Другая версия — сбой в отображении информации на сайте BitMEX.Биржа информацию о падении биткоина не подтвердила и после 13.00 ушла на техобслуживание. В качестве причины была указана неисправность отвечающего за торги механизма. Возможность вывода средств будет возобновлена после 18.00 мск, говорится в сообщении биржи.В конце 2019 года агентство Bloomberg признало биткоин самым эффективным активом десятилетия. За 10 лет, с июля 2010-го по конец 2019-го, криптовалюта показала рост 9 млн процентов.
Минтруд предложил смягчить условия для досрочного выхода на пенсию.Министерство труда России предложило смягчить условия для досрочного выхода на пенсию в качестве меры по восстановлению экономики страны,со ссылкой на рабочую версию национального плана по поддержке доходов населения.Согласно представленному предложению ведомства в рабочем плане Минэкономразвития по состоянию на 18 мая, предлагается до конца 2020 года позволить претендовать на досрочную пенсию россиянам, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых.Таким образом, женщины могли бы уйти на досрочную пенсию в возрасте 53,5 года, а мужчины — в 58,5 года.При этом в документе не уточняется необходимость обязательного трудового стажа в 20 лет для женщин и 25 — для мужчин.Ранее Агентство стратегических инициатив предложило поднять пенсии и зарплаты бюджетникам на 5—10% для повышения спроса на товары и услуги в условиях ситуации с коронавирусом.
Парад Победы и голосование по Конституции могут провести 24 июня.В Кремле рассматривают возможность проведения голосования по поправкам в Конституцию и парада Победы в один день.Так, речь идет о дате 24 июня. Именно в этот день состоялся парад Победы в 1945 году.Удобство этой даты объясняется тем, что в случае ее выбора будний день будет объявлен выходным и станет оплачиваемым. Именно так планировалось поступить в вопросе голосования изначально.Однако эти события могут состояться и в разные дни. В качестве других вариантов для голосования рассматриваются дни в начале июля, а для парада Победы — 3 сентября.При этом источники отметили, что окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации. До этого президент России Владимир Путин подписал указ о переносе голосования по поправкам в Конституцию из-за пандемии коронавируса.
Собянин заявил, что Москве еще долго жить в нынешних ограничениях.Прогнозы о том, что пик заболеваемости придется на май, не сбылись.Отменять режим блокировки в Москве пока не собираются. Несмотря на то, что в стране и столице снижается общее число зараженных, ситуацию стабильной все еще назвать нельзя. Из-за роста смертности среди зараженных, в Москве не отменят пока запрет на прогулки- людей просят находится дома, выходить только по важным делам.Москве еще долго жить в нынешних ограничениях, - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.Он призвал москвичей адекватно оценивать угрозу - риск заражения все еще очень высокий. В больницы тысячами попадают люди, всего в реанимациях находятся 18 тысяч человек.Подъедьте к любой клинике московской, постойте рядом с приемным отделением — и вы увидите десятки скорых машин, которые привозят людей. Зайдите в реанимационное отделение — и все станет ясно,- объяснил мэр Москвы.
Собянин предупредил о росте смертности от коронавируса.Уровень смертности среди пациентов с коронавирусом в мае ожидается выше, чем в апреле, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждый день в больницы поступают около тысячи тяжелых больных.«Тяжелобольные находятся в стационарах, в том числе в реанимации, по 2-3 недели. И этот накапливающийся объем создает большую нагрузку с одной стороны на систему здравоохранения, с другой стороны генерирует высокую смертность, которая в мае будет значительно больше, чем в апреле»,— сказал господин Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.По его словам, сейчас нагрузка на систему здравоохранения начала потихоньку снижаться, однако уровень заболеваемости еще большой. В среднем в больницах ежедневно находятся около 1700 тяжелых и крайне тяжелых больных. Премьер Михаил Мишустин при этом сегодня заявил, что Россия, предположительно, начала проходить пик нагрузки на систему здравоохранения, а ситуация с коронавирусом стала стабилизироваться. По его словам, постепенно можно будет снимать ограничения.Вчера, 19 мая, Сергей Собянин сообщил, что на следующей неделе могут быть смягчены некоторые ограничения. Например, с понедельника, 25 мая, откроются МФЦ. Однако прогулки и занятия спортом в Москве разрешат, когда суточный прирост заболевших будет составлять не тысячи, а «десятки или сотни», сказал мэр.
Сильный циклон с мокрым снегом накроет Москву в четверг. Аномальное количество осадков в виде дождя и мокрого снега прогнозируют синоптики в Москве в четверг, 21 мая, сообщает со ссылкой на заявление ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.«Прогнозируется аномальное количество осадков, местами может выпасть до 23-28 миллиметров, а это половина месячной нормы <...> Это будет самый холодный день текущего мая», - сказал Тишковец.Он отметил, что температура воздуха в Москве не поднимется выше +8...+10°C и «по климату москвичи будут отброшены на 1,5 месяца назад».Метеоролог также подчеркнул редкость подобных метеоусловий в данное время года. По его словам, осадки такой интенсивности случаются в этот день «лишь однажды в четверть века».«Ближайшей ночью и в утренние часы четверга дожди местами начнут переходить в заряды мокрого снега с существенным ухудшением видимости», — добавил Тишковец.По данным синоптика, снегопад пройдет в северных, северо-восточных, восточных и северо-западных районах Подмосковья.
Голикова: к снятию ограничений могут приступить 17 регионов.В 17 регионах коэффициент распространения коронавируса позволяет приступить к снятию ограничений, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. В 13 регионах число случаев заболевания COVID-19 на 100 тыс. населения выше общероссийского.«Сегодня по самому ключевому показателю — коэффициенту распространения — могут перейти на первый и даже последующие этапы 17 регионов страны. Это данные на сегодняшний день»,— сказала госпожа Голикова в Совете федерации.По словам вице-премьера, среднероссийский показатель по заражению на 100 тыс. населения составляет 210,2. В 13 регионах он выше. Самые высокие показатели в Москве, Московской и Мурманской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.Напомним, 18 мая председатель правительства Михаил Мишустин сказал, что 27 регионов готовы к снятию ограничений. По его словам, в них коэффициент распространения коронавируса ниже единицы.
Вот такие новости.Не забывайте ставить лайк и подписываться.