12 мая период нерабочих дней в России официально закончился. В отдельных регионах вводится постепенное снятие ограничительных мер, а это значит, что в скором времени многие предприятия смогут открыться, а вот массовые мероприятия все-еще под запретом.
Мы предложили прокомментировать ситуацию с отменой нерабочих дней Экспертный Клуб Иркутска.
В Иркутске уже с 14 мая начал действовать первый этап снятия ограничений. Мы вошли в число 11 регионов, в которых объем принимаемых мер в борьбе с COVID-19 и эпидемиологическая ситуация позволяют это сделать.
«Мы полуторамесячной самоизоляцией отсрочили рост заболеваний и смогли более основательно подготовиться самим, и подготовить медицинскую сферу. Поэтому нам не приходиться видеть видеокадры как в Италии, когда придется выбирать, кому ставить аппарат, а кому – нет», - отметил Павел Березовский, депутат думы Нижнеилимского района, предприниматель.
Безусловно, одним из важных шагов властей стали новые меры поддержки семей с детьми в условиях коронавируса. Наши эксперты прогнозировали введение властями прямой поддержки семей, находящихся в сложной ситуации, и положительно оценивают эту меру.
«Как я говорил в апреле, федеральные власти начинают предпринимать конкретные шаги по оказанию помощи пострадавшим сегментам экономики и населению. В первую очередь, оно коснулось помощи семьям с детьми и наиболее важных секторов экономики: инфраструктурных проектов, энергетики, транспорта и авиаперевозок. Уверен, что в ближайшее время будет сделано еще несколько заявлений, после которых существенно расширят пакет реальной финансовой помощи пострадавшим от пандемии и ее последствий. Но еще важнее то, что президент задал новый тренд, и наши региональные власти, которые без Москвы бояться сделать лишнее движение, теперь будут вынуждены делать пакеты помощи, наполненные реальными деньгами и видами поддержки», - считает Владимир Кочетов, директор информационного агентства «Байкал24».
Первый этап снятия ограничений затронет также предприятия малого и среднего бизнеса. С некоторыми ограничениями, но все-таки, разрешат работу магазинам, торгующим непродовольственными товарами, предприятиям бытового обслуживания, стоматологическим кабинетам, сервисным центрам и баням.
«Мы, конечно, ждем выхода из самоизоляции и приветствует любые шаги по ее снятию. Все соскучились друг по другу: продавцы по своим покупателям, и наоборот, и желаем работу в онлайн перевести в обычное русло. Региональные чиновники несколько опередили выступление президента, который объявил о поэтапном выходе из самоизоляции, а они, наоборот, об ее продлении», - считает Григорий Хенох, директор книжного магазина BookBox, президент Иркутского союза библиофилов.
Самым ожидаемым для жителей, разумеется, стало разрешение занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе. Конечно, гулять как раньше не получится, и нужно соблюдать целый ряд ограничений: при условии совместных занятий не более двух человек, в том числе и прогулки на улице не более двух человек вместе, исключая посещение мест массового пребывания людей и детских площадок. Главным требованием по-прежнему остается соблюдение социальной дистанции.
«Любые послабления, открытие какой-то сферы сыграют только плюс в региональную экономику. Это движение и в борьбе с коронавирусом, и движение для экономической деятельности и развития предпринимательства. Нужно придумать что-то еще, чтобы эти меры были безопасней для людей. Многие поняли, что решить проблемы только закрытием всего нельзя. Хорошо, что это понимают и власти всех уровней», - отметил Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы».
Несмотря на послабления, местные власти все-таки перенимают опыт у коллег из других регионов и с 20 мая вводят в области обязательный масочный режим. О штрафах для нарушителей пока речь не идет, с оказавшимися в общественных местах без маски будут проводить разъяснительные беседы. Носить маски горожанам придется до тех пор, пока не исчезнет угроза COVID-19. Эксперты полагают, что это может занять несколько месяцев.
«Нужно более серьезно изучать опыт Москвы в борьбе с коронавирусом. Там очень позитивный опыт и в сфере мер для защиты людей (в конце марта был в столице, видел, что там и люди более ответственно к этому относятся), и в сфере опыта поддержки бизнеса. Считаю, что для обычных граждан рано снимать послабления, я бы до августа закрыл всё. Естественно, нужно поддержать граждан. Как инициативу предлагаю отменить НДФЛ на шесть месяцев как действенную меру», - уверен Евгений Шубин, экономист.
В области обсуждается расширение на региональном уровне утвержденного перечня пострадавших от последствий COVID-19 отраслей экономики. Действие региональных налоговых льгот уже в скором времени могут распространить на предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды, организации, работающие в сфере здравоохранения, управляющие компании, операторы по обращению с ТКО и организации других сфер экономики.
«В нашей сфере не все так критично, немного упали объемы, выросла кредиторка, но я знаю отрасли, где более серьезные проблемы, поэтому жаловаться не буду. Обратил внимание на послабление в налоговой сфере. Нет проверок, налоговые ослабили свою схватку. Все послабления федеральных и региональный властей нельзя не приветствовать, потому что каким-то видам бизнеса будет чуть легче сразу» - поделился Сергей Швалов, предприниматель в сфере продажи нефтяных продуктов.