Доброго всем дня! Рада приветствовать на канале «Человек и мире людей»!
Сегодня речь пойдет про деньги. Деньги это всегда боль, триггер, как принято говорить в сфере продаж. Поэтому на тренинги про деньги «Денежный поток», «Психология денег», «Пробей свой денежный потолок» всегда выстраивается очередь.
Особенно из бесплатных клиентов. То есть тех, у кого денег реально нет и в перспективе не предвидится. На что рассчитывают эти люди? На то, что существует некая магическая формула, по которой эти самые деньги у них непременно должны появиться.
Честные тренеры при этом сразу заявляют: «Не появятся!» Потому что нужно работать, чтоб появились. А суть тренинга-просто поменять отношение к деньгам, богатству, обеспеченности.
Зачастую мы действительно стесняемся или боимся быть богатыми, боимся денег. Попробуйте в кругу близких произнести: «Я хочу больше денег! Я люблю деньги!»
Вас что-то смущает? Значит, скорее всего, ваш возраст около 40 или старше. Потому что 20 лет назад вас с такой фразой просто не поняли бы. Психология денег была чужда СССР, ее сознательно выкорчевывали. Сейчас сознательно насаждают.
«Если ты не любишь деньги, то почему они будут любить тебя?»-в этой фразе есть доля истины. Нам нужно перестать бояться слов про деньги, про стремление больше зарабатывать. Подразумевая при этом, больше работать.
Фраза современного молодого человека: «Мне не хватает денег на осуществление моих планов. Надо еще найти подработку\открыть бизнес\запустить проект»- вполне правильна и обоснованна.
Да, молодежь уже не живет по принципу старших: «Зарплатка небольшая, но стабильная. Чего дергаться?» Вот это как раз страх денег, страх рисков и потери комфортной, пусть и нищей, стабильности.
Недоумение вызывают тренинги, работающие по принципу заговоров.
«Разложите деньги…Подержите их в руках…почувствуйте их энергию…Полюбите их…Если у вас нет денег, возьмите у соседа и подержите их…»
И что? Это так называемая визуализация? Увидел, понюхал. Дальше что? Иди, работай! Но нет, тренинг предлагает и дальше играть в фантики.
Недавно прочла у автора-очень активной пенсионерки, что она тоже решила поиграть в заговоры на луну. И о, чудо! Пенсию перевели чуть раньше и партнеры деньги перечислили.
Автор с юмором описывает ситуацию, а мне видится следующее-человек всю жизнь честно отработал-вот и пенсия. И продолжает работать над написанием статей-вот и доход. А луна? Ну, пусть себе светит.
Есть интересный термин «культура карго».
Он взят из истории, когда на тихоокеанских островах среди племен туземцев жили белые военные. И время от времени прилетал самолет и сбрасывал гуманитарку.
Туземцы из этого уяснили лишь одно: белые шаманы делают правильные заклинания и приманивают больших птиц, чтобы те приносили им чудесные вещи.
И туземцы бросили работу, поля, охоту и создали свой аэродром, зажгли сигнальные факелы, махали руками как белые, ходили строем с палкой на плече как белые, выкрикивали команды как белые, добыли одежку как у белых и даже из пальмовых веток сделали самолет, куда посадили шамана с половинками кокоса вместо наушников на ушах.
Но птицы не прилетели. И белым, только не военным, а ученым, пришлось какое-то время поддерживать туземцев гуманитаркой чтобы спасти от голодной смерти. Потому как трудиться они не желали.
Они истово верили в силу заговора на больших птиц и были заняты лишь поиском что еще «докрутить» в этом тренинге, чтоб он «заработал». Никого не хочу обидеть, но подумать есть о чем.