Найти тему
Экспертное мнение

Масочно-перчаточный режим: популярные региональные практики выхода из кризиса

Во многих регионах ограничительные меры и самоизоляция помогли приостановить стремительное развитие пандемии. 12 мая президент объявил о завершении нерабочих дней. Как это отразится на жителях Екатеринбурга, а так же какие меры в этой связи принимаются в регионе, мы попросили прокомментировать представителей Экспертного Клуба Екатеринбурга.

Несмотря на то, что президент завершил период нерабочих дней, решение о начале работы тех или иных отраслей принимает каждый регион самостоятельно.

«Открываются магазины и торговые центры. Теперь по правилам в помещении на одного человека должно быть не менее 10 квадратных метров площади. Людям разрешат беспрепятственно гулять с 19 мая, посещая парки, скверы и любые общественные места. По сути восстанавливается работа всех отраслей экономики, крове сферы развлечений: в крупных городах Среднего Урала с неблагополучной обстановкой по коронавирусу сфера досуга не работает, но везде будут работать бани», - отмечает Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.

Ограничения продолжают действовать в отношении тех предприятия, работа которых была ограничена указом губернатора ранее. А вот предприятия, работающие до этого в режиме выходных, уже перейдут на обычный режим работы. Ждать разрешение губернатора придется спортивным клубам, предприятиям общественного питания и другим, закрытым по санитарно-эпидемиологическим основаниям организация.

Любые решения по снятию ограничений, либо по усилению ограничительных мер, соотносятся с теми методическими рекомендациями, которые утвердила главный санитарный врач России Анна Попова», - считает Вадим Дубичев, замруководителя Администрации Губернатора Свердловской области.

По мнению экспертов на сегодняшний день отказаться от режима самоизоляции смогут лишь те регионы, где наблюдается значительное снижение числа заболевших коронавирусом. И очень важно, чтобы ограничения снимались поэтапно, а не разом.

«Разумное снятие ограничений и реализация всего перечня мер поддержки, обозначенных Президентом – вот оптимальный план для региональных властей. Сразу же после обращения Президента к россиянам и объявления о постепенном выходе из режима карантина глава региона разрешил прогулки в парках и занятия спортом на открытом воздухе. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, это именно те меры, которые стоит принять на первом этапе. На следующей неделе планируется открыть объекты торговли с ограничением по количеству посетителей», - уверен Сергей Новопашин, политолог, представитель ФоРГО на Урале.

Глава Роспотребнадзора говорит о прохождении пика заболеваемости коронавирусом в РФ, уточняя, что рост распространения COVID-19 остановлен. И если в целом по России количество новых заболевших постепенно снижается, то по Свердловской области наоборот, наблюдается прирост. И по-прежнему самым эффективным средством защиты от заражения остается самоизоляция.

«Меры, которые огласил губернатор, принципиально не отличаются от того алгоритма, который предложил Роспотребнадзор. Сначала начинают работать те отрасли, которые, скажем так, бесконтактны, потихоньку начинают работать торговые центры, но с сохранением и индивидуальной защиты, и запрета на массовые мероприятия и так далее. Ситуация поменялась несмотря на то, что цифры растут. Во-первых, сфера здравоохранения, ее инфраструктура была подготовлена за полтора месяца карантина к тому, чтобы принимать новых заболевших. Во-вторых, резкого скачка по смертности не произошло», - считает Андрей Мозолин, политолог, директор АНО Центр «Аналитик».

Что же до введения масочного режима и ожидания второй волны инфекции, то если жители продолжат активно соблюдать ограничительные меры, в том числе социальную дистанцию и масочный режим, то мы скорее завершим этот период выхода из ограничительных мер и избежим второй волны заболевания. Уже сейчас многие отрасли постепенно начинают работу при условии соблюдения всех рекомендуемых Роспотребнадзором мер.

«Анонсированы меры по смягчению - запускаются отрасли промышленности, где исключен или минимизирован прямой контакт людей. Будет разрешена работа магазинов, торговых центров без примерки вещей и формат уличных кафе. Но опять же все это будет приниматься в зависимости от ситуации в муниципальных образованиях и это совершенно правильно. Потому что в некоторых муниципалитетах ситуация серьезнее, в некоторых - менее серьезная. То есть где-то либерализация будет больше, где-то – меньше», - отмечает Андрей Русаков, политолог, директор Центра евро-азиатских исследований