Найти в Дзене

Итак начнём.

Начну с того , что я сейчас на больничном делать ничего тяжолого нельзя , поэтому решил поделиться своим опытом в постройке дома .

Начать следует с проэкта , продумать где , что будет, какие помещения , мебель , окна , двери , освещение и так далее . Порисовать , поприкидывать , что бы ничего не мешало друг другу , я свою планировку обдумывал в течении 3х лет , а пока деньги копил , место готовил , материал закупал , тот что можно долго хранить . Дом у меня из бруса , так что пиломатериал нужно купить заранее , что-бы выляжался , просох . Во-первых брус потом крутить меньше будет , а во-вторых полегче станет . Ну об этом потом поговорим , а пока фундамент .

картинка взята на яндекс картинках
картинка взята на яндекс картинках

Фундаменты бывают разные , все зависет от того будет ли подвал , какой грут , из чего планируется дальнейшее строительство , глубоко ли грунтовые воды и так далее . К примеру у меня грунт пученистый ( глина , жырная земля ,осложняется ещё тем , что участок находится на склоне . Раз у меня грунт пученистый , то либо копать на глубину промерзания , либо делать неглубоко и усиливить шурфами , так как я длелаю без подваля то для меня второй вариант подходит.

Углублялся я на полметра , шурфы делал примерно через 1,5 метра и по углам. А так как участок на склоне , дно фундамента сделал ступенями.

Если место болотистое , то забивают сваи или применяют винтовые сваи .

 Редактировать галерею
Редактировать галерею

Итак делаем разбиву по нашим размерам , не забываем при этом проверять диагонали . Копаем яму под фундамент , я делал 0,5 м в глубину и 0,5 в ширину , шурфы делал старым рыбацким ледорубом , он хоть и кажется не очень большой , но пока крутиш раздалбывает довольно таки широкую лунку.

За тем армируем всё это дело , арматуру между собой не свариваем , а связываем вязальной проволокой , сварка опускает металл . За тем делаем опалубку .

картинка взята на яндекс картинках
картинка взята на яндекс картинках

На этом этапе надо предусматеть продухи ели будет деревянный пол каналы для комуникаций и т.д. У меня тёплые полы по плану , поэтому я потом всё внутри закапал и утромбовал, кроме кухни и ванной , там я ещё не закончил , но потом выложу тех каналы кирпичом и остольное зарою. Каналы мне нужны будут для прокладки канализации , пока у меня там старый пол (Дом к которому я пристроился) . Опалубка : вбиваем вертикальные колья доски начинаем прикручивать с верху вниз , верх выставляем по уровню и погнали.

На рисунке опалубка стянута шпильками , я же просто сверху стягивал брусками , делать это следует почаще , что-бы не развалило бетоном. Вертикаль тоже по уровню виствляем , можно укосинами закрепить для надёжности . Из нутри можно обить плёнкой на степлер , не будет выливаться бетон и поверхность будет гладкой.

Заливаем битон , можно готовый заказать , немного дороже , но зато спина целее да и залить можно сразу всё , у меня же такой возможности небыло , миксеру не подъехать было , по этому месили на месте бетономишалкой нанимал бригаду , они толпой за пару дней всё залили. Даём схватиться , я дал пару недель , как раз непогода была , затем снял опалубку и всё пока оставил его позимовать , но некоторые сразу начинают строить.

Продолжение следует , подисывайтесь , ставьте лайки кому понравилась статья , кометарии приветствуются .