Найти в Дзене
Be Healthy

Вы заядлый кофеман? 9 правил, которые помогут избавиться от кофейной зависимости.

Почти каждый третий житель нашей планеты регулярно употребляет кофе. По утрам за завтраком, с друзьями в кафе, в обеденный перерыв, на рабочем месте, во время перекура, по дороге в метро, во время прогулок по парку. Многие выпивают почти что 10 чашек в день! А посещает ли вас чувство, что в повседневной жизни, вы не можете прожить без чашечки ароматного кофе? Если это так, то вы настоящий кофеман. Давайте разберемся, чем вреден избыток кофеина и как бороться с кофейной зависимостью.

Кофе, употребляемый в умеренных количествах, является отличным стимулятором, который бодрит и наполняет энергией. Тем не менее, чрезмерное употребление этого напитка, вызывает боли в желудке, учащенное сердцебиение и нервозность. Зависимость от кофеина не так вредна как от сигарет или алкоголя, но все же способна причинить вред здоровью.

1. Убедитесь, действительно ли вы «подсели» на кофе

Ежедневный верхний предел нормы для кофеина составляет 400 миллиграммов, что равно примерно 3-5 чашкам кофе. Именно такое количество полезно для здоровья: помогает снизить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы употребляете большее количество, то начинают давать о себе знать побочные эффекты, такие как беспокойство, усиленное сердцебиение, бессонница и даже головные боли.

2. Поставьте перед собой цель

Неопределенная идея вроде: «надо бы пить поменьше кофе» вряд ли вас смотивирует. Поставьте перед собой четкую и конкретную цель, которую вы можете планировать еженедельно, ведь не стоит отказываться чересчур резко. Например, хорошей целью будет являться то, что через 2 месяца вы будете пить 2 чашечки кофе в день: утром и в обеденный перерыв, а еще через месяц – одну, утреннюю, но самую ароматную и вкусную.

3. Уменьшайте количество кофе постепенно

Кофеин вызывает привыкание, переходящее в сильную зависимость, которая развивается в течение 4-5 дней после начала употребления кофе. Если вы бросите пить одним махом, быстро начнутся такие симптомы абстиненции, как головная боль, депрессия и тошнота. Лучше отучать свой организм постепенно, без лишнего стресса.

4. Попробуйте «кофе» без кофеина

Конечно это может показаться скучно, все равно, что пиво без алкоголя в составе или соя вместо мяса. Тем не менее, такая замена снижает дневную дозировку кофеина, а соответственно уменьшает пагубное воздействие на организм. Сварите ваш традиционный кофе в пропорциях 1:1, одна часть кофе и одна, например, цикория.

5. Замените кофе на чай

Если хотите сохранить энергию и бодрость, не нанося ущерба организму, то попробуйте вместо любимого кофейного напитка употреблять зеленый чай, по воздействию на организм он похож на кофе, бодрит и поддерживает работоспособность. Если же вы хотите полностью отказаться от кофеина, выбирайте ройбуш или другой травяной напиток.

-2

6. Ешьте вместо того, чтобы пить

Самое приятное в послеобеденном кофе заключается в его бодрящем эффекте. Тем не менее, белковые продукты, заряжает организм также достаточно хорошо, поэтому вместо того, чтобы хвататься за чашку кофе, возьмите горсточку орехов, или, если опасаетесь за фигуру, немного творога или йогурта.

7. Пейте больше чистой воды

Многие «запивают» свою жажду чашкой кофе, но действует это не так эффективно как хотелось бы. Через некоторое время, весьма быстро, снова хочется пить. Самое лучшее, что вы можете сделать, заменить очередную чашку кофе, стаканом чистой питьевой воды. Это принесет гораздо больше пользы, устранит жажду надолго, придаст бодрости и хорошего самочувствия.

-3

8. Примите таблетку от головной боли

При отказе от кофеина, крайне редко, но все же случаются головные боли. Это один из самых неприятных симптомов «синдрома отмены». Не стоит отступаться от своего плана избавиться от кофейной зависимости, лишь бы голова не болела. Выберите обезболивающее лекарство, которое подходит именно вам. Максимум через 2 недели, организм привыкнет к своему новому состоянию и вам станет намного легче, необходимость в приеме обезболивающих препаратов отпадет за ненадобностью.

9. Правильный график

Кофе быстро всасывается из пищеварительного тракта, а кофеин удерживается в организме от 3 до 6 часов. Последняя чашка любимого напитка должна быть выпита максимум за 6 часов до сна, иначе вы рискуете не уснуть до поздней ночи.

Надеюсь, эти 9 несложных правил помогут вам побороть кофейную зависимость. И не стоит забывать, все хорошо в меру и кофе тоже.