Найти в Дзене
БМка

Считаю до трех, а потом как дам больно!

На протяжении всей «холодной войны» СССР и США активно занимались разработкой нового вида вооружения - боеприпасов объемного взрыва. С развитием данного вида оружия советским конструкторам во второй половине 70 годов 20 века пришла идея о создании реактивной системы с такими боеприпасами.

ТОС-1 "Буратино". Изображение взято из Яндекс.Картинки
ТОС-1 "Буратино". Изображение взято из Яндекс.Картинки


Разработку такой системы поручили КБ транспортного машиностроения из Омска. Работы велись ударными темпами, и уже к концу десятилетия были представлены первые образцы огнеметной системы.
Огнеметную систему решено было установить на шасси танка Т-72, который и сам был принят на вооружение советской армией в 73м году. Такой выбор не случаен: масса
реактивных снарядов вместе с направляющими была большой, что требовало хорошей грузоподъемности. Кроме всего прочего, дальность стрельбы ТОС «Буратино» была относительно небольшой (около 4 км), а по замыслу военноначальников, машина должна была находиться неподалеку от линии соприкосновения с противником, и следовательно, нуждалась в надежной бронезащите.

ТОС-1 "Буратино" с поднятой пусковой установкой. Изображение взято из Яндекс.Картинки
ТОС-1 "Буратино" с поднятой пусковой установкой. Изображение взято из Яндекс.Картинки


Общий вес боевой машины составляет 42 тонны. Для стрельбы использовались боеприпасы как с термобарической, так и зажигательной боевой частью. Каждая неуправляемая ракета весит 175 кг, масса боевой части зажигательного боеприпаса составляет 45 кг, дальность стрельбы – от 400 до 3600 метров. Вес боевой части термобарического боеприпаса значительно больше – 74 кг, максимальная дальность стрельбы составляет 2700 метров.
Комплекс вооружения состоял из двух машин: самой боевой машины и заряжающей машины. Машина заряжания была изготовлена на базе грузовика КрАЗ.

Транспортно-заряжающая машина и ТОС-1 "Буратино" в Афганистане. Изображение взято из Яндекс.Картинки.
Транспортно-заряжающая машина и ТОС-1 "Буратино" в Афганистане. Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Перед ТОС «Буратино» ставились следующие цели:

  • выведения из строя техники противника:
  • разрушения фортификационных укреплений:
  • уничтожения живой силы неприятеля.

После успешного прохождения государственных испытаний, в 80 году система была принята на вооружение. Боевое крещение огнеметная система получила во время войны в Афганистане. В эту страну были направлены две установки, которые активно применялись уже на завершающей этапе данного конфликта. Военные были в восторге от машины, и огнеметная система получила самые хорошие отзывы. Применение машины в Афганистане наглядно показали, что боеприпасы объемного взрыва особенно эффективны в горной местности.

ТОС-1 "Буратино" в Афганистане. Изображение взято из Яндекс.Картинки.
ТОС-1 "Буратино" в Афганистане. Изображение взято из Яндекс.Картинки.

В горах ударные волны от взрывов множества боеприпасов накладываются друг на друга, и многократно усиливаются. Так же, огонь «Буратино» производил на моджахедов сильнейший психологический эффект. ТОС «Буратино» применяли и во время первой чеченской войны. Федеральные силы применили эту тяжелую огнеметную систему в боях за село Комсомольское, где и попала в объективы камер журналистов и стала достоянием широкой публике.

"Буратино" в Чечне. Изображение взято из Яндекс.картинки
"Буратино" в Чечне. Изображение взято из Яндекс.картинки

Когда я впервые услышал о такой системе, у меня возник вопрос — почему Буратино? На вид он совсем не похож на персонажа сказки А. Толстого. Все оказалось банально просто. Из-за вида снарядов к данной огнеметной системе. Каждый из этих снарядов имеет тонкий обтекатель-детонатор в носовой части. По форме он очень похож на нос Буратино. Данная конструктивная особенность необходима для создания объемного взрыва. Боеприпас после удара о поверхность взрывается не сразу, а сначала распространяет вокруг себя облако горючей смеси и только затем поджигает ее. Детонация горючей смеси у реактивных снарядов ТОС «Буратино» происходит с небольшой скоростью, но зато с такой затяжной детонацией смесь может «затекать» в укрытия или огибать препятствия.

Выстрел ТОС-1 "Буратино".  Изображение взято из Яндекс.Картинки.
Выстрел ТОС-1 "Буратино". Изображение взято из Яндекс.Картинки.

Основным боеприпасов, который применяется на установках «Буратино», является термобарический реактивный снаряд. Основным поражающим фактором данного боеприпаса является высокая температура, которая в эпицентре взрыва может достигать 3 тысяч градусов, и сильный перепад давления. После того как боеприпас подрывается, в воздухе образуется смесь из воздуха и взрывчатого вещества. Только после этого, с помощью специального заряда эта смесь поджигается. Термобарические боеприпасы в качестве окислителя используют атмосферный кислород, поэтому они гораздо мощнее обычных. Такие взрывы относятся к типу «горение», они не разрушают преграды на своем пути, а обтекают их. У данных боеприпасов есть только один поражающий фактор – ударная волна, у них нет ни осколочного, ни кумулятивного действия. Ударная волна от подрыва термобарического боеприпаса стелется по земле, и от нее невозможно спрятаться ни в блиндаже, ни в окопе.

  • Технические характеристики тяжелой огнеметной системы «Буратино»
  • Масса, т - 42
  • Экипаж, чел. - 3
  • Калибр, мм - 220
  • Количество направляющих, шт. - 30
  • Дальность стрельбы, м:
  • Минимальная - 400, Максимальная - 3500
  • Время полного залпа, сек. - 7,5
  • Мощность двигателя, л. с. - 840
  • Скорость максимальная, км/ч - 60
  • Запас хода по шоссе, км - 550
  • Преодолеваемые препятствия:
  • высота стенки, м - 0,8
  • ширина рва, м - 2,7
  • глубина брода, м - 1,2
  • подъём, град - 32
-7