В один из дней 1995 года ко мне пришел радиолюбитель - коротковолновик UR0YY из города Черновцы Войчук Богдан Иванович. Познакомились: он получил в Воронеже двухкомнатную квартиру в северном районе, а живет с семьей в Черновцах. Он служил в Германии прапорщиком на узле связи.
Когда выводили войска из ГДР, его отправили на пенсию, а ему и его семье в Воронеже выделили квартиру. Он все время мотался на машине в Черновцы и обратно. Как-то так вышло, что мы сдружились. Вместе ездили на рыбалку на водохранилище.
Вместе конструировали ему новый трансивер RA3AO. Я ему помогал деталями, конструкциями. В беседах мы пришли к мнению, что создать современный трансивер на "кухне" просто невозможно. Все дело в том, что у меня по вечерам, когда включается уличное освещение, уровень помех превышает +20 дб, мой IC576PROII уменьшал их до +10 дб, а этого было недостаточно.
Богдан сказал, что у него дома как в деревне помех практически нет. Военный городок , где у него квартира, расположен на окраине города Черновцы, там помех практически нет. Тогда я решил, хотя об этом подумывал и раньше, купить трансивер IC756PROIII, который помог бы мне решить проблему помех, а свой IC 756 PROII подарить Богдану. Так и сделал. Богдан был очень доволен, а я радовался вместе с ним.
Я задумал сделать новые антенны на крыше дома, на ВЧ диапазоны вращающиеся двойные квадраты, на НЧ диапазоны дельты на 160 и 80м. Богдан вызвался мне помочь смонтировать на крыше антенное хозяйство. У меня все было заготовлено и мы утром полезли на крышу. Крыша двускатная шиферная, ходить по ней тяжело. Мы провозились целый день и вечером часов в 19 спустились вниз.
Богдан приезжал в Воронеж на месяц, максимум на полтора, получал пенсию свою и сдавал квартиру квартирантам, а в это время помогал мне. С его помощью я установил на компьютер новую программу MixW, которая являлась аппаратным журналом и позволяла автоматизировать процесс проведения связей практически полностью.
С помощью интерфейса (маленький блочек согласования) в который подавался сигнал с трансивера на компьютер при приеме и обратно при передаче. Это позволило полностью автоматизировать весь процесс проведения связей даже не трогая ручек настройки трансивера. С помощью компьютерной мышки, переключались диапазоны, осуществлялась настройка.
Установили ДХ кластер и теперь нажатием мышки на любую строчку кластера программа осуществляла все необходимые переключения и настройку трансивера на указанного корреспондента. Оставалось только включить передачу и начать вызывать станцию на ее частоте. А по окончании связи компьютер сам записывал связь в журнал с указанием всех необходимых данных.
Богдан все время торопился, словно боялся, что не успеет что-то сделать, опять мчался в Черновцы там у него была семья жена, дочка. Жену иногда но брал с собой, останавливался чаще у меня, а когда приезжал с женой в своей квартире, хотя в этом же подъезде жили его однополчане. Богдан был очень серьезно болен, ноги были поражены варикозом очень сильно.
Мы с ним ходили в военный госпиталь, но он после консультаций с хирургом решил повременить с операцией. Очень жаль, но мы с ним договорились, что в следующий приезд он обязательно пойдет на операцию. Он уехал в Черновцы и там умер. Оторвался тромб. Очень хороший был товарищ: внимательный, нежный, любил юмор и шутки, толковый и грамотный радиолюбитель.
А был ли у вас такой друг, который безвоздмезно помогал вам во всем ?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и делитесь статьей в социальных сетях, потому что этим вы помогаете развитию канала.